Kandungan Gizi Buah Kundur dan Manfaat Buah Kundur bagi Kesehatan – Buah Kundur atau juga disebut dengan Beligo atau Baligo adalah buah yang berasal dari tanaman merambat dan lazimnya disuguhkan selaku masakan sayuran. Buah yang nama ilmiahnya adalah Benincasa hispida ini mempunyai bulu halus dipermukaan kulitnya pada ketika masih mentah (belum matang). Namun ketika matang, bulunya akan hilang, melunak dan bertahan usang. Buah Kundur mempunyai daging yang tebal dan berwarna putih.
Dalam bahasa Inggris Buah Kundur sering disebut juga dengan Winter Melon, Wax Gourd, Ash Gourd, Winter Gourd, Tallow Gourd dan Ash pumpkin. Buah yang diyakini berasal Asia Selatan dan Asia Tenggara ini ialah keluarga dari suku Labu-labuan atau Cucurbitaceae. Oleh alasannya adalah itu, Buah Kundur ini juga disebut selaku Labu Kundur.
Baca juga : Kandungan Gizi Buah Labu Kuning dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Buah Kundur dan Manfaat Buah Kundur bagi Kesehatan
Berikut ini yakni Kandungan Gizi Buah Kundur pada setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 13kcal (54kJ) | – |
Karbohidrat | 3g | – |
Air | 96,1g | – |
Protein | 0,4g | – |
Serat | 2,9g | – |
Lemak | 0,18g | – |
Vitamin C | 13mg | 16% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,04mg | 3% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,11mg | 9% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,4mg | 3% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,133mg | 3% |
Vitamin B6 | 0,035mg | 3% |
Kalsium | 19mg | 2% |
Zat Besi | 0,4mg | 3% |
Magnesium | 10mg | 3% |
Manganese | 0,058mg | 3% |
Fosfor | 19mg | 3% |
Sodium | 111mg | 7% |
Seng (Zinc) | 0,61mg | 6% |
Manfaat Buah Kundur bagi Kesehatan
Buah Kundur mempunyai aneka macam manfaat bagi kesehatan badan kita, beberapa diantaranya yaitu sebagai berikut :
1. Meningkatkan Kesehatan Indera Penglihatan
Beberapa observasi mengaitkan persoalan penglihatan dengan kekurangan Riboflavin atau lebih dikenal sebagai Vitamin B2. Buah Kundur mengandung Vitamin B2 yang sangat tinggi ialah 0,11mg per 100 gram atau sekitar 11% dari keperluan kita sehari. Dengan mengembangkan jumlah vitamin B2 dalam badan kita, kita mampu menghemat kemungkinan gangguan mata. Sementara antioksidan yang didapatkan di Buah Kundur juga akan membantu menghemat stres oksidatif di retina dan degenerasi makula.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Sekitar 16% kebutuhan Vitamin C bisa kita peroleh dari 100 gram Buah Kundur. Dengan demikian buah Kundur dapat dijadikan selaku makanan pendorong sistem kekebalan badan yang besar lengan berkuasa. Vitamin C dapat merangsang bikinan sel darah putih dan juga bertindak sebagai antioksidan untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah mutasi sel kesehatan. Buah Kundur juga mengandung seng dalam jumlah yang cukup, yang ialah komponen penting lain untuk kesehatan tata cara kekebalan tubuh.
3. Membantu Memperlancar Sistem Pencernaan dan Mengendalikan Kadar Kolesterol
Serat kuliner yaitu bagian penting dari setiap diet sehat, alasannya adalah mampu memaksimalkan pencernaan dan mencegah banyak dilema pencernaan yang tidak menguntungkan, termasuk sembelit, kembung, kram, wasir, dan gangguan perut kebanyakan. Serat kuliner juga dapat mengembangkan efisiensi perembesan nutrisi usus serta mengurangi kadar kolesterol dalam sistem kardiovaskular. Buah Kundur mengandung sekitar 2,9 gram Serat dalam setiap 100 gramnya.
4. Meningkatkan Fungsi Kognitif
Tingkat signifikan zat besi yang didapatkan dalam Buah Kundur menjadikannya solusi ideal untuk meningkatkan sirkulasi ke ekstremitas badan. Zat besi adalah komponen kunci dalam buatan sel darah merah, jadi saat badan kita memiliki lebih banyak zat besi maka kita juga mempunyai sirkulasi darah yang segar, sehat dan beroksigen yang lebih baik. Ini memiliki arti Buah Kundur tidak hanya mampu melindungi dari gejala anemia, tetapi juga menentukan pedoman darah ke otak, yang dapat mengembangkan konsentrasi, fokus, dan daya ingat.
Catatan : Ekstremitas disebut anggota gerak, yakni bab tubuh yang paling jauh dari jantung mirip jari-jari tangan dan jari-jari Kaki.
5. Meningkatkan Tingkat Energi
Buah Kundur mengandung Vitamin B2 yang berperan penting dalam metabolisme manusia, memutuskan bahwa nutrisi atau gizi diubah menjadi energi yang mampu digunakan. Seiring dengan banyak imbas lainnya pada keseimbangan hormon dan kesehatan, tingginya kadar vitamin B2 yang ditemukan di Buah Kundur ini dapat menolong penggunaan nutrisi secara efisien dalam tubuh kita.
6. Menstimulasi Pertumbuhan & Pengembangan
Kebanyakan orang cuma menganggap vitamin C selaku pendorong metode kekebalan badan, tetapi kenyataannya, vitamin C juga melakukan sejumlah fungsi kunci dalam badan. Salah satu fungsi kunci yang paling penting Vitami C ialah sebagai komponen dalam bikinan kolagen. Kolagen merupakan salah satu blok pembangun dasar sel, jaringan, otot, tulang dan pembuluh darah. Jika kita masih dalam tahap kemajuan atau pulih dari cedera / penyakit, vitamin C tingkat tinggi diperlukan untuk menawarkan materi baku untuk perkembangan dan perbaikan. Buah Kundur mampu menawarkan vitamin C yang cukup untuk badan anda.
Sumber referensi : Data-data Kandungan Gizi Buah Kundur (Winter Melon) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Buah Kundur ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon