Jumat, 21 Agustus 2020

Kandungan Gizi Seledri (Celery) Dan Manfaat Seledri Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Seledri (Celery) dan Manfaat Seledri bagi Kesehatan – Seledri atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Celery yakni sayuran yang sering dijadikan bumbu penyedap masakan.  Tumbuhan sayuran yang sudah diketahui sejak ribuan tahun yang lalu ini mempunyai wangi yang khas dan sering digunakan sebagai masakan pengobatan. Di Asia seperti Jepang, China dan Indonesia, bagian seledri yang digunakan selaku bumbu masakan yaitu bagian tangkai daunnya.


Pada dasarnya, terdapat 3 jenis golongan Seledri yakni Seledri daun atau seledri iris, Seledri Tangkai dan Seledri Umbi. Dalam bahasa ilmiah, Seledri disebut dengan Apium graveolens.

Baca juga : Kandungan Gizi Brokoli (Broccoli) dan Manfaat Brokoli bagi Kesehatan.


Kandungan Gizi Seledri dan Manfaat Seledri bagi Kesehatan


Kandungan Gizi Seledri (Celery)


Berikut ini yakni kandungan nutrisi atau kandungan gizi Seledri pada setiap 100 gramnya.


































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori (Energi)16kcal (67 kJ)<1%
Karbohidrat2,97g5,5%
Air94,43g
Protein0,69g6%
Gula1,34g
Serat1,6g
Lemak0,17g
Vitamin A22µg3%
Vitamin C3,1mg4%
Vitamin D0 IU0%
Vitamin E0,27mg2%
Vitamin K29,3µg28%
Vitamin B1 (Thiamine)0,021mg2%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,057mg5%
Vitamin B3 (Niacin)0,320mg2%
Vitamin B60,074mg6%
Vitamin B9 (Folat)36µg9%
Kalsium40mg4%
Zat Besi0,20mg2%
Magnesium11mg3%
Fosfor27mg4%
Potassium (Kalium)260mg6%
Sodium80mg5%
Seng (Zinc)0,13mg1%

 


Manfaat Seledri bagi Kesehatan


Seledri mengandung berbagai macam nutrisi dan gizi serta mineral dan senyawa yang berguna bagi badan insan. Beberapa diantaranya ialah


1. Mengurangi Peradangan


Seledri mengandung antioksidan yang mempunyai kemampuan untuk menyembuhkan kerusakan balasan radikal bebas yang berkontribusi terhadap peradangan. Penyakit-penyakit seperti penyakit jantung, radang sendi dan kanker juga disebabkan oleh peradangan ini. Seledri juga mengandung asam ferulic, caffeicacid, dan quecetin yang efektif mengobati banyak sekali peradangan seperti nanah hati dan ginjal, nyeri sendi,sindrom iritasi usus, gangguan kulit dan bengkak saluran kemih.


2. Menurunkan Kadar Kolesterol


Konsumsi Seledri secara terstruktur dapat efektif mengatur kolesterol yang tinggi. Senyawa unik yang bernama 3-n-butylphthalide (BuPh) mempunyai efek meminimalisir kolesterol lipoprotein, kolesterol total dan dan fokus trigliserida.


3. Menurunkan Tekanan Tinggi dan Menjaga Kesehatan Jantung


Tekanan darah tinggi mampu meningkatkan risiko penyakit jantung koroner yang berakibat akhir hayat. Untungnya yakni sejumlah pelengkap rumahan dan perawatan alami untuk mengontrol tekanan darah tinggi. Ekstrak biji Seledri mampu mengobati tekanan darah tinggi sebab mempunyai sifat anti-hipertensi. Kandungan Kalsium dan Kalium mampu memiliki efek relaksasi otot sehingga dapat menolong mengatur tekanan darah. Ekstrak Seledri mampu mengembangkan kesehatan jantung kita secara keseluruhan.  Vitamin K yang dikandung oleh Seledri juga mampu mempertahankan arteri dan pembuluh darah sehingga dapat membawa darah ke seluruh badan kita dengan sehat. Arteri yang rusak atau lemah menjadikan risiko lebih tinggi untuk mengalami pembekuan darah.


4. Mencegah Penyakit Liver/Hati


Seledri yang mengandung Vitamin A, B dan C dan Zat Besi ini ialah kuliner pembersih Liver/hati yang ideal. Konsumsi Seledri yang terencana mampu membantu melindungi Ginjal dan Liver/hati serta menangkal penyakit-penyakit yang berhubungan dengan Liver/hati. Seledri juga mengandung sifat Diuretik yang dapat menghilangkan racun, limbah dan kontamin dari tubuh insan.


5. Mencegah Penyakit Kanker


Beberapa penelitian membuktikan bahwa Seledri mempunyai sifat anti-inflamasi, antioksidan, apigenin dan luteolin flavonoid sehingga sayuran ini mampu menolong melawan sel-sel kanker mirip kanker payudara, kanker pancreas, kanker usus dan kanker paru-paru.


6. Memperlancar Sistem Pencernaan


Seledri yang mengandung sekitar 95% air ini juga mengandung serat larut dan serat tidak larut yang mampu mendukung kelancaran terusan pencernaan pada tubuh kita. Senyawa tumbuhan yang berjulukan Polisakarida juga dapat mengurangi sakit pada maag dan memperbaiki asam lambung.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)