Kandungan Gizi Buah Pepaya dan Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan – Buah Pepaya adalah salah satu jenis buah-buahan yang sungguh populer di Indonesia maupun di dunia ini. Buah yang pada awalnya berasal dari Meksiko bagian selatan dan bab utara benua Amerika selatan ini merupakan buah tropis yang banyak ditanam di tempat-kawasan yang beriklim tropis seperti Indonesia, India, Brasil, Meksiko dan Nigeria.
Daging buah Pepaya dapat dimasak dan disuguhkan selaku kuliner sayur-sayuran ataupun mampu disantap segar pada ketika buahnya sudah matang. Warna kulit buah Pepaya yang berwarna hijau pada saat muda akan berubah menjadi kuning kalau buahnya telah matang. Nama ilmiah buah Pepaya ini adalah Carica Papaya.
Baca juga : Kandungan Gizi Buah Pisang dan Manfaatnya bagi kesehatan.
Kandungan Gizi Buah Pepaya per 100g
Berikut ini adalah kandungan gizi buah Pepaya pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 43 kcal | – |
Karbohidrat | 10,82g | – |
Air | 88g | – |
Protein | 0,47g | – |
Gula | 7,82g | – |
Serat | 1,7g | – |
Lemak | 0,26g | – |
Vitamin A | 47µg | 6% |
Vitamin C | 62mg | 75% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,3mg | 2% |
Vitamin K | 2,6µg | 2% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,023mg | 2% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,027mg | 2% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,357mg | 2% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,191mg | 4% |
Vitamin B9 (Folat) | 38µg | 10% |
Kalsium | 20mg | 2% |
Zat Besi | 0,25mg | 2% |
Magnesium | 21mg | 6% |
Fosfor | 10mg | 1% |
Potassium (Kalium) | 182mg | 4% |
Sodium | 8mg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,08mg | 1% |
Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan
Buah Pepaya merupakan jenis buah-buahan tropis yang menunjukkan banyak manfaat kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah Pepaya bagi kesehatan tubuh manusia.
1. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Buah Pepaya mengandung antioksidan yang dapat mencegah radikal bebas. Risiko bebas dipercayai selaku salah satu penyebab penyakit kanker. Oleh karena itu, memakan buah pepaya dapat menurunkan risiko kanker. Menurut suatu jurnal observasi kesehatan yang berjudul Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers, Antioksidan Beta Karoten memainkan peranan yang penting dalam pencegahan kanker prostat pada pria.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Vitamin K merupakan salah satu nutrisi yang penting dalam menjaga kesehatan tulang. Kekurangan asupan vitamin K mampu mengembangkan risiko patah tulang dan beberapa masalah kesehatan tulang. Vitamin K berfungsi untuk memajukan penyerapan kalsium yang memperkuat dan membangun kembali tulang.
3. Membantu Sistem Pencernaan
Pepaya mengandung enzim yang disebut dengan Papain. Enzim Papain ini mampu memperlunak kuliner daging yang kita makan sehingga sangat baik untuk pencernaan. Buah Pepaya juga mengandung air dan serat tinggi yang mampu menangkal sembelit dan mengembangkan kesehatan jalan masuk pencernaan.
4. Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan Serat, Potasium (Kalium) dan Vitamin pada buah Pepaya dapat menolong menangkal penyakit jantung. Meningkatkan asupan kalium dan menghemat konsumsi sodium yaitu perubahan diet yang penting untuk menurunkan risiko penyakit kardiovaskular. Penyakit Kardiovaskular yakni penyakit yang berhubungan dengan jantung dan pembuluh darah.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Zeaxanthin ialah senyawa berkembang-tanaman yang terkandung dalam buah Pepaya, senyawa Zeaxanthin tersebut mampu menyaring sinar biru (blue light ray) yang berbahaya bagi mata. Vitamin A, beta karoten, lutein, karotenoid dan Zeaxanthin yang terdapat pada buah pepaya berfaedah untuk melindungi mata dari kerusakan dan menangkal perkembangan degenerasi makula terkait usia serta menghemat risiko penyakit mata yang lain.
6. Meredakan Peradangan
Dua enzim penting dalam buah Pepaya adalah Papain dan Chymopapain mampu menolong meredakan peradangan dan mempercepat penyembuhan pada luka bakar. Selain itu, antioksidan beta karoten dan Vitamin C yang terdapat pada buah Pepaya juga berfaedah untuk membantu meminimalisir peradangan.
7. Menjaga kesehatan Rambut dan Kulit
Pepaya juga merupakan masakan yang baik untuk menjaga kesehatan rambut. Vitamin A yang dikandung oleh buah Pepaya yakni nutrisi yang diperlukan untuk memproduksi Sebum agar rambut tetap lembab. Vitamin A juga dibutuhkan untuk perkembangan semua jaringan tubuh termasuk kulit dan rambut. Asupan Vitamin C yang cukup juga sungguh diharapkan untuk membangun dan merawat kolagen. Kolagen yakni sejenis protein penting yang menawarkan struktur pada kulit.
Sumber acuan : Kandungan buah Pepaya per 100g ini dikutip dari National Nutrient Database for Standard Reference, United States Department of Agriculture, sedangkan faedah buah pepaya bagi kesehatan ini diolah dari aneka macam sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon