Minggu, 08 November 2020

Kandungan Gizi Buah Pisang Dan Faedah Buah Pisang

Kandungan Gizi Buah Pisang dan Manfaat Buah Pisang – Buah Pisang yakni salah satu tumbuhan yang banyak dibudidayakan di tempat yang mempunyai iklim panas dan lembab seperti Asia Tenggara, Kepulauan Pasifik, Papua, Amerika Selatan dan Afrika. Tanaman Pisang yang berdaun besar dan memanjang ini menciptakan buah yang tersusun tandan dengan kelompok-golongan tersusun menjari yang disebut dengan sisir. Buah Pisang yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Banana ini merupakan sumber makanan yang bergizi tinggi, banyak gizi atau nutrisi yang diharapkan oleh manusia terdapat pada buah pisang ini.


Baca juga : Pengertian Piramida Makanan (Gizi Seimbang).


Kandungan Gizi Buah Pisang per 100g


Berikut ini adalah kandungan gizi dalam buah Pisang pada setiap 100 gramnya (3,5oz).
































































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori89 kal
Karbohidrat22,8g
Air75%
Protein1,1g
Gula12,2g
Serat2,6g
Lemak0,3g
Vitamin A3µg0%
Vitamin C8,7mg10%
Vitamin D0µg
Vitamin E0,1mg1%
Vitamin K0,5µg0%
Vitamin B1 (Thiamine)0,03mg3%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,07mg6%
Vitamin B3 (Niacin)0,67mg4%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,33mg7%
Vitamin B6 (Pyridoxine)0,37mg28%
Vitamin B9 (Folat)20µg5%
Vitamin B120µg
Cholin9,8mg2%
Kalsium5mg1%
Zat Besi0,26mg3%
Magnesium27mg7%
Fosfor22mg3%
Potassium (Kalium)358mg8%
Sodium1mg0%
Seng (Zinc)0,15mg1%
Tembaga (Copper)0,08mg9%
Manganese0,27mg12%
Selenium1µg2%

 


Manfaat Buah Pisang bagi Kesehatan


Buah Pisang yang kaya akan Serat, Vitamin B6, Vitamin C, Potassium (Kalium) banyak memperlihatkan manfaat bagi orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini yaitu beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan manusia.


1. Menjaga Kesehatan Jantung


Penyakit Jantung adalah salah satu penyakit yang paling banyak mengakibatkan ajal. Pisang yang kaya akan Potassium (Kalium) ini mampu mempertahankan kesehatan jantung dan juga menjaga tekanan darah berada dalam keadaan yang stabil. Menurut beberapa penelitian, asupan kalium sebanyak 1,3g sampai 1,4g per hari mampu menurunkan 26% risiko terkenanya penyakit jantung. Di samping itu, buah pisang juga mengandung Antioksidan yang dapat menurunkan risiko terkenanya penyakit-penyakit yang berkaitan dengan jantung.


2. Membantu akses pencernaan


Serat tinggi yang dimiliki buah Pisang dapat membantu memperlancar akses pencernaan. Buah Pisang mengandung Pati Resisten (Resistant Starch) dan Pektin merupakan prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik sehingga dapat membantu tata cara pencernaan pada jalan masuk usus.  Konsumsi Pisang juga mampu menyingkir dari pengerasan feses yang pada dasarnya ialah tanda-tanda awal dari sembelit.


3. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker


Vitamin C yang terdapat pada buah Pisang dapat menghalangi pembentukan radikal bebas. Seperti yang kita ketahui bahwa radikal bebas merupakan penyebab penyakit kanker. Selain Vitamin C, buah pisang juga mengandung serat yang mampu menangkal kanker kolorekterum. Kanker Kolorekterum ialah kanker yang yang berkembang dari sel-sel usus besar.


4. Menjaga Kesehatan Mata


Seperti buah-buahan lainnya, buah Pisang juga mengandung antioksidan dan Karotenoid yang dapat mengembangkan kesehatan mata. Katarak, Rabun senja dan Glaukoma dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah pisang yang cukup.


5. Menurunkan Risiko Gangguan Ginjal


Buah Pisang mengandung potassium atau kalium yang dapat membantu mengontrol keseimbangan cairan dalam badan. Dengan mengkonsumsi Kalium yang cukup, kita dapat mempertahankan kesehatan ginjal dan menghalangi penyakit kegagalan ginjal. Suatu observasi menyatakan bahwa seseorang yang mengkomsumsi pisang 4 – 6 kali dalam sepekan dapat menurunkan 50% risiko terkenanya penyakit ginjal jikalau dibandingkan dengan mereka yang tidak mengkonsumsi buah pisang secara berkala tersebut.


6. Menjaga Kesehatan Kulit


Kandungan Piridoksin atau Pyridoxine (Vitamin B6) yang tinggi pada buah pisang juga dapat menjaga kesehatan kulit dan menyembuhkan berbagai dilema kulit seperti ketombe, infeksi dan kulit kering.


Sumber rujukan :Kandungan Gizi buah Pisang per 100gram dikutip dari Authority Nutrition. Manfaat buah Pisang bagi kesehatan dimasak dari berbagai sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon