Jumat, 08 Januari 2021

10 Kuliner Yang Mengandung Zat Besi Tertinggi

10 Makanan yang Mengandung Zat Besi Tertinggi – Iron atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan Zat Besi ialah salah satu Mineral yang sungguh penting bagi badan manusia. Zat Besi dalam tubuh manusia berfungsi untuk memproduksi hemoglobin dan myoglobin dalam sel darah merah yang bekerja sebagai pengangkut Oksigen dari Paru-paru ke seluruh jaringan tubuh insan.


Menurut National Institutes of Health (NIH) Amerika Serikat, Daily Value (DV) atau Angka Kecukupan Gizi (AKG) Zat Besi (iron) untuk seorang dewasa ialah 18mg, kelemahan Zat Besi akan menyebabkan Anemia adalah berkurangnya zat hemoglobin (protein pengangkut oksigen) dalan sel darah merah. Gejala-tanda-tanda Anemia diantaranya seperti sering capek, kelopak mata dan muka pucat, sering mual, denyut jantung tidak terstruktur, sesak nafas serta menurunnya kekebalan tubuh. Namun pada umumnya Zat Besi juga akan mengakibatkan terganggunya metobolisme badan dan kerusakan pada hati dan jantung. Akan namun, pada umumnya keunggulan zat besi ini jarang terjadi sebab tubuh kita mampu mengendalikan perembesan zat besi terkecuali kita memakan pemanis zat besi yang berlebihan.


Daftar 10 Makanan yang Mengandung Zat Besi Tertinggi


Zat Besi mampu kita dapatkan secara alami lewat makanan-makanan yang kita konsumsi sehari-hari. Menurut healthaliciousness.com, Makanan yang mengandung Zat Besi Tertinggi yakni Cokelat Hitam (dark chocolate) dengan kandungan zat besinya sebanyak 17mg dalam setiap 100g atau sekitar 97% dari AKG yang diharapkan. Urutan kedua ialah Biji Labu Kuning (Pumpkins) yang mengandung zat besi sebanyak 15mg dalam setiap 100g atau sekitar 83 dari AKG yang diperlukan. Urutan ketiga ialah Liver Ayam yang mengandung zat besi sebanyak 13mg dalam setiap 100g atau sekitar 72% dari AKG yang diharapkan.


Berikut ini yaitu 10 Makanan yang Mengandung Zat Besi Tertinggi


1. Cokelat Hitam


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 17mg

Daily Value (DV) : 97%


2. Biji Labu Kuning


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 15mg

Daily Value (DV) : 83%


3. Liver Ayam


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 13mg

Daily Value (DV) : 72%


4. Tiram (Oyster)


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 9,2mg

Daily Value (DV) : 51%


5. Kacang-kacangan (Almond, Hazelnut, Kacang Mete/Cashew)


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 6,1mg

Daily Value (DV) : 34%


6. Daging Merah (Sapi dan Domba)


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 3,8mg

Daily Value (DV) : 21%


7. Kacang Putih dan Kacang Lentil


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 3,7mg

Daily Value (DV) : 21%


8. Sayur Bayam


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 3,6mg

Daily Value (DV) : 20%


9. Tahu


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 2,7mg

Daily Value (DV) : 15%


10. Biji-bijian utuh (whole grain) dan Bran


Kandungan Zat Besi dalam setiap 100g : 1,5mg

Daily Value (DV) : 8%


Sumber tumpuan :

-Kandungan dan Daily Value dikutip dari healthaliciousness.com.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon