Senin, 01 Februari 2021

10 Kuliner Penurun Kolesterol

10 Makanan Penurun Kolesterol – Kadar Kolesterol tinggi khususnya kadar Kolesterol LDL yang umumnya disebut dengan Kolesterol jahat ialah salah satu penyebab terjadinya penyakit Jantung Koroner dan Stroke. Oleh karena itu, kadar Kolesterol perlu dijaga sehingga senantiasa berada di batas normal yaitu dibawah 200mg/dL. Kadar Kolesterol yang tinggi tentunya mampu diturunkan dengan cara menyantap obat-obatan penurun kolesterol mirip Simvastatin,  Atorvastatin (Lipitor), dan juga Rosuvastatin (Crestor). Namun bagi sebagian orang, konsumsi obat-obat penurun kolesterol tersebut mampu menyebabkan imbas samping seperti gangguan pada pencernaan, problem pada liver dan nyeri otot. Jika disantap secara terus menerus dalam rentang waktu yang panjang, obat-obat penurun kolesterol tersebut dapat memajukan resiko kerusakan pada organ badan mirip ginjal dan liver.


Selain menyantap obat-obatan penurun kolesterol yang disebut diatas, Kolesterol intinya mampu diturunkan dengan cara melaksanakan Olahraga secara rutin dan juga mempertahankan Pola makan yang sehat.


Daftar 10 Makanan Penurun Kolesterol


Berikut ini ialah 10 Jenis Makanan Penurun Kolesterol yang alami dan bebas dari imbas samping obat-obatan.


1. Makanan yang mengandung Lemak Tak Jenuh


Lemak Tak Jenuh intinya berisikan 2 jenis, ialah Lemak Tak Jenuh Tunggal (Monounsaturated Fat) dan Lemak Tak Jenuh Jamak (Polyunsaturated Fat). Kedua Lemak Tak Jenuh ini ialah masakan yang bermanfaat bagi tubuh insan untuk menurunkan Kadar Kolesterol dan mengurangi resiko terkenanya penyakit Jantung. Lemak Tak Jenuh baik berbentukTunggal maupun jamak kebanyakan terdapat di Minyak Zaitun, Minyak Kanola dan Buah Alpukat.


Mengkonsumsi Makanan yang mengandung Lemak Tak Jenuh dapat meminimalkan kadar Kolesteral dalam Tubuh hingga 18%


2. Oat (Haver)


Oat atau Haver ialah makanan yang mengandung serat yang dapat larut dalam air (Soluble Fiber) sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol secara efektif.


Mengkonsumsi Oat atau Haver ini dapat menghemat kadar Kolesteral sampai 14%.


4. Flax seeds (Biji Bunga Flax)


Flax Seed ialah Biji bunga Flax yang kebanyakan terdapat pada Amerika Serikat dan Kanada. Bentuk  dan ukuran Flax Seed seperti dengan biji wijen namun Flax Seed berwarna coklat bau tanah dan keemasan. Flax seed atau biji bunga Flax ini mengandung Serat dan Omega-3 yang tinggi


Mengkonsumsi Flax Seed sebanyak 50gram setiap harinya mampu menurunkan kadar Kolesteral Jahat LDL sebesar 8% sampai 14%.


5. Bawang Putih


Bawang Putih merupakan bumbu kuliner yang nyaris dapat didapatkan pada setiap masakan Indonesia. Dalam suatu observasi menyampaikan bahwa mengkonsumsi setengah suing bawah putih yang berukuran 900mg setiap hari mampu menurunkan kadar kolesterol sekitar 9% sampai 12%. Bawang Putih juga ialah antibiotik alami bagi tubuh manusia.


6. Almond


Kacang Almond merupakan salah satu makanan ringan sehat alasannya adalah dapat menurunkan kadar kolesterol dan juga mengandung vitamin serat tinggi yang berguna bagi tubuh. Kacang Almond juga cocok sebagai tambahan untuk sarapan sereal.


Beberapa penelitian melaporkan bahwa mengkonsumsi setengah cangkir kacang Almond dapat menurunkan kadar kolesterol hingga 10%.


7. Makanan Kaya Likopen (Lycopene Foods)


Likopen yakni pigmen karatenoid yang terdapat dalam buah atau sayuran. Fungsi Likopen adalah menunjukkan warna merah yang kebanyakan terdapat pada Tomat, Semangka dan pepaya. Beberapa observasi melaporkan bahwa Makanan yang kaya dengan Likopen ini dapat menurunkan kadar Kolesterol sekitar 10% sampai 17%.


8. Kenari dan Pistachio


Beberapa penelitian melaporkan bahwa memakan Kenari (Walnut) atau Pistachio dapat menurunkan kadar Kolesterol. Hal ini dikarenakan Lemak Kenari atau Pistachio ini mampu mengambil alih konsumsi lemak yang mengandung kolesterol tinggi yang lain. Kenari ataupun Pistachio ini mampu menurunkan kadar kolesterol hingga 10%.


9. Barley (Jelai)


Barley atau dalam bahasa Indonesia disebut dengan Jelai merupakan keluarga padi-padian. Mengkonsumsi Barley dapat menurunkan Kolesterol jika dijadikan pengganti masakan. Barley (Jelai) dapat menghemat kadar kolesterol sekitar 7% sampai 10%.


10. Coklat Hitam (Dark Chocolate)


Coklat Hitam yang tidak mencampurkan produk susu dan gula didalamnya mengandung flavanol yang tinggi. Flavanol berfungsi sebagai antioksidan bagi badan manusia dan juga dapat mempertahankan kesehatan pembuluh darah serta menurunkan tekanan darah. Mengkonsumsi Coklat Hitam mampu menurunkan kolesterol sekitar 2% sampai 5%.


Teh Hijau (Green Tea)


Teh Hijau memiliki banyak manfaat bagi badan manusia dan diyakini mampu mencuci  lemak keluar dari tubuh manusia. Mengkonsumsi Teh Hijau tanpa gula secara berkala mampu menurunkan kadar kolesterol sekitar 2% sampai 5%.  Kandungan Kalori dalam Teh Hijau termasuk rendah sehingga sangat sesuai dijadikan minuman penghilang haus dalam kehidupan sehari-hari.


 


Catatan :


Urutan peringkat dan Persentasi penurunan Kolesterol ini dikutip dari healthaliciousness.com.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)