Jumat, 31 Juli 2020

Faedah Buah Belimbing Dan Kandungan Gizi Buah Belimbing

Manfaat Buah Belimbing dan Kandungan Gizi Buah Belimbing – Buah Belimbing ialah buah tropis yang berupa mirip bintang dengan rasa anggun dan asam. Buah yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Carambola atau Star Fruit ini ialah buah dari tanaman orisinil dari Indonesia, Sri lanka dan India yang sudah banyak dibudidayakan di kawasan Asia Tenggara, Tiongkok, Amerika Selatan dan Kepulauan-kepulauan di samudera Pasifik.


Seperti namanya dalam bahasa Inggris ialah Star Fruit yang artinya yakni buah bintang, Buah Belimbing yang berwarna kuning kehijauan saat matang ini bila dipotong melintang akan memperlihatkan bentuk seperti bintang. Buah Belimbing lazimnya dikonsumsi segar atau bisa juga diawetkan atau diolah menjadi Jus Belimbing. Nama ilmiah buah belimbing ialah Averrhoa Carambola.

Baca juga : Kandungan Gizi Buah Apel dan Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan.


Kandungan Gizi Buah Belimbing


Berikut ini adalah beberapa kandungan gizi Buah Belimbing dalam setiap 100 gramnya.












































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori128kJ (31kcal)
Karbohidrat6,73g
Air91,4g
Protein1,04g
Gula3,98g
Serat2,8g
Lemak0,33g
Vitamin A66µg
Vitamin C34,4mg41%
Vitamin D
Vitamin E0,15mg1%
Vitamin K
Vitamin B1 (Thiamine)0,014mg1%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,016mg1%
Vitamin B3 (Niacin)0,367mg2%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,391mg8%
Vitamin B60,017mg1%
Vitamin B9 (Folat)12µg3%
Choline7,6mg2%
Kalsium3mg0%
Zat Besi0,08mg1%
Magnesium10mg3%
Fosfor12mg2%
Potassium (Kalium)133mg3%
Sodium2mg0%
Seng (Zinc)0,12mg1%

 


Manfaat Buah Belimbing bagi Kesehatan


Berikut ini yakni beberapa faedah buah belimbing bagi kesehatan tubuh kita. Namun perlu diketahui bahwa belimbing mengandung asam oksalat (oxalate) yang berbahaya bagi orang yang berurusan ginjal sehingga dilarang dikonsumsi secara berlebihan.


1. Menjaga Kesehatan Jantung


Buah Belimbing mengandung Jumlah natrium dan kalium (potassium) yang tinggi sehingga mampu bertindak selaku elektrolit dalam tubuh kita yang membantu mempertahankan tekanan darah serta memutuskan jantung berdetak dengan terstruktur dan pemikiran darah yang sehat. Selain itu, kalium dapat secara efektif menertibkan kadar tekanan darah. Tekan darah yaitu salah satu faktor penyebab terjadinya problem kardiovaskular.


2. Anti-inflamasi (Anti Peradangan)


Kandungan antioksidan dan flavonoid yang tinggi dalam buah ini menjadikannya anti-inflamasi yang bagus untuk aneka macam gangguan kulit termasuk psoriasis dan dermatitis. Sumber vitamin C yang kaya juga menolong mencampakkan toksin dan menghasilkan kolagen. Kolagen yaitu bagian penting yang memperbaiki dan membentuk tulang, arteri, dan pembuluh darah.


3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh


Buah belimbing kaya akan vitamin C, vitamin yang larut dalam air yang dianggap sebagai salah satu anti-oksidan terbaik bagi badan. Buah Belimbing menawarkan 34,4 mg Vitamin C yang ialah 57% dari kebutuhan kita sehari-hari. Karena Vitamin C merupakan antioksidan yang kuat, maka buah belimbing yang kaya akan Vitamin C ini juga mampu meningkatkan sistem kekebalan badan untuk melawan masbodoh, flu, dan bengkak biasa lainnya.


Cara antioksidan untuk meningkatkan fungsi kekebalan badan yakni dengan membersihkan racun dan radikal bebas yang terbentuk dalam tubuh kita sebagai akhir dari paparan lingkungan dan sistem metabolisme internal. Seperti yang kita pahami Radikal bebas ini bertanggung jawab atas penyakit degeneratif dan kronis.


4. Memperlancar Sistem Pencernaan


Ahli gizi pada umumnya mendorong setiap orang untuk memakan kuliner yang kaya akan serat. Hal ini dikarenakan serat dapat menolong mengendorkan dilema atau gangguan pencernaan dalam badan kita. Buah Belimbing mengandung Serat tinggi yang mampu mengatasi aneka macam masalah dan gangguan pencernaan mirip pergerakan usus yang tidak teratur. Selain itu, serat memungkinkan pertumbuhan kuman yang baik untuk melawan bengkak pada usus besar. Infeksi usus besar ialah salah satu penyebab gangguan pada metode pencernaan badan kita.


5. Menjaga Kesehatan Mata


Vitamin A ialah vitamin esensial untuk menjaga alat indera penglihatan ini. Vitamin A yang terdapat pada buah Belimbing dapat menghalangi aspek-aspek yang menjadikan duduk perkara mata seperti katarak dan degenerasi makula.


6. Anti-inflamasi


Kita mampu menerima gizi atau nutrisi mirip saponin, flavonoid, dan vitamin C dari satu takaran buah Belimbing. Nutrisi tersebut penting untuk menangkal berbagai peradangan dalam badan kita. Jika tidak diobati tepat waktu, radang ini dapat mengakibatkan aneka macam penyakit kronis yang terkait dengan kesehatan jantung, pernapasan dan lambung.


7. Mencegah Penyakit Kanker


Sebuah hasil Penelitian yang diterbitkan oleh jurnal “Advances in Pharmacological Sciences” menyatakan bahwa buah belimbing mampu dikembangkan menjadi pemanis  alami yang efektif dalam melawan kanker. Ada juga Penelitian lain yang menyinari kapasitas antioksidan dari buah belimbing menyatakan bahwa kulit buah ini ialah sumber antioksidan yang tinggi. Selain itu, serat dalam buah belimbing akan membersihkan usus besar dan mengurangi tingkat toksisitas sehingga membantu menurunkan risiko kanker usus besar.


Sumber rujukan : Data-data Kandungan Buah Belimbing (Starfruit) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah Buah Belimbing (Starfruit) ini dirangkum dari banyak sekali sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon