Selasa, 28 Juli 2020

Faedah Buah Kesemek Dan Kandungan Gizi Buah Kesemek

Manfaat Buah Kesemek dan Kandungan Gizi Buah Kesemek – Buah Kesemek atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Persimmon yakni buah yang berupa bundar oval dengan warna kuning keemasan. Buah yang diyakini berasal dari Asia Timur ini memiliki daging yang bagus dan lezat untuk dikonsumsi serta mengandung banyak nutrisi yang berguna bagi kesehatan kita. Buah Kesemek yang telah matang akan berwarna jingga (oren) mirip jeruk dan dapat dimakan segar mirip buah-buahan lainnya. Nama ilmiah Buah Kesemek ialah Diospyros kaki.


Kandungan Gizi Buah Kesemek


Berikut ini yakni Kandungan Gizi buah Kesemek atau buah Persimmon dalam setiap 100 gramnya.

(Buah Kesemek jenis Diospyros kaki (Persimmon Jepang) matang segar tanpa dimasak)







































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori293kJ (70kcal)3,5%
Karbohidrat18,59g14%
Air80,32g
Protein0,58g1%
Gula12,53g
Serat3,6g9,5%
Lemak0,19g1%
Vitamin A81µg10%
Vitamin C7,5mg9%
Vitamin D
Vitamin E0,73mg5%
Vitamin K2,6µg2%
Vitamin B1 (Thiamine)0,03mg3%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,02mg2%
Vitamin B3 (Niacin)0,1mg1%
Vitamin B60,1mg8%
Vitamin B9 (Folat)8µg2%
Choline7,6mg2%
Kalsium8mg1%
Zat Besi0,15mg1%
Magnesium9mg3%
Fosfor17mg2%
Potassium (Kalium)161mg3%
Sodium1mg0%
Seng (Zinc)0,11mg1%

 


Manfaat Buah Kesemek bagi Kesehatan


Buah Kesemek atau Buah Persimmon mengandung nutrisi atau gizi yang dapat memberikan manfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini yaitu beberapa Manfaat Buah Kesemek bagi Kesehatan tubuh kita.

Baca juga : Kandungan Gizi Buah Apel dan Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan.


1. Menjaga Kesehatan Hati (Liver)


Buah yang berwarna Oren pada ketika matang ini mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan diyakini mampu menghalangi radikal bebas yang berbahaya bagi kesehatan kita. Oleh alasannya adalah itu, Buah Kesemek ini mempunyai peluangyang cukup untuk mengatur imbas yang beracun dan menghemat kerusakan sel pada badan kita atau umumnya kita sebut dengan detoksifikasi sehingga mampu memelihara hati atau liver kita.


2. Meningkatkan Aktivitas Metabolik


Kesemek mengandung komponen vitamin B kompleks mirip piridoksin, asam folat, dan tiamin yang semuanya ialah bagian penting dari aneka macam proses enzimatik dan fungsi metabolisme di seluruh tubuh. Elemen-komponen ini memutuskan bahwa tata cara badan kita berfungsi secara efisien dan efektif sehingga meningkatkan metabolisme tubuh kita secara keseluruhan. Dr. Long-Gang Zhao, Dr. Quing-Li-Zhang, dkk mempublikasikan suatu observasi di Scientific Reports Journal, yang menyatakan bahwa beta-karoten yang terdapat dalam buah Kesemek mampu menangkal gangguan metabolisme. Selanjutnya, buah Kesemek mampu mengembangkan tingkat energi, memajukan tonus otot dan meningkatkan pencernaan.


3. Menjaga Kesehatan Mata


Selain Wortel yang kita kenal kaya akan Vitamin A, buah Kesemek juga mempunyai Vitamin A dan Likopen (lycopene) dalam jumlah banyak yang bisa melindungi mata kita dari banyak sekali persoalan kesehatan. Beberapa observasi menyatakan bahwa buah Kesemek dapat menolong orang untuk menghindari perkembangan penyakit katarak.


4. Mengendalikan Tekanan Darah dan Menjaga Kesehatan Jantung


Buah Kesemek mengandung Kalium atau Postasium dalam jumlah yang cukup signifikan. Kalium atau Potasium ini mampu bertindak sebagai vasodilator dan menurunkan tekanan darah sehingga memajukan pemikiran darah ke berbagai bagian tubuh. Tekanan darah rendah juga meminimalisir ketegangan pada sistem kardiovaskular dan mencegah banyak sekali penyakit jantung terjadi. Kesemek juga mengandung aneka macam senyawa organik vasolidasi yang kian menurunkan tekanan darah, menjadikannya buah yang sangat bagus untuk kesehatan jantung.


5. Memiliki Sifat Anti-Kanker


Buah yang lezat ini mengandung antioksidan dan distributor anti-kanker yang dapat memajukan kemampuan badan Anda untuk melawan radikal bebas sehingga bisa memajukan kesehatan secara keseluruhan dan melindungi badan kita kepada banyak sekali penyakit. Radikal bebas yakni produk sampingan dari metabolisme sel yang dapat mengganti sel sehat menjadi sel kanker dan merusak banyak sekali metode organ. Buah Kesemek memiliki kadar vitamin C dan A, beta-karoten dan flavonoid yang tinggi serta senyawa fenolik seperti katekin dan gallocatechin  yang terkait untuk mencegah banyak sekali jenis kanker. Dr. Naresh Kumar, Dr. Masood Sadiq Butt, dkk mempublikasikan suatu observasi di Jurnal Ilmu Eksperimental dan Klinis (Experimental and Clinical Sciences Journal) memperlihatkan bahwa buah ini memiliki karotenoid dan katekin yang memiliki perspektif antikanker kepada aneka macam jenis sel kanker.


6. Mengurangi Stres


Stres ialah pintu masuk bagi banyak penyakit yang mengancam jiwa. Untuk menanggulangi ini, tidak ada yang lebih penting dibandingkan dengan menjalankan gaya hidup sehat sering berolahraga dan makan masakan yang berfaedah bagi kesehatan. Buah Kesemek yakni jenis makanan yang bagus untuk menghilangkan semua tekanan harian dialami oleh badan Anda serta mempertahankan asumsi Anda tetap segar dan nyata. Mengkonsumsi masakan yang tidak sehat hanya akan menambah berat tubuh Anda, yang ialah penyebab utama stres. Menambahkan Buah Kesemek pada pembatasan makanan kita mampu menuntaskan persoalan ini. Hal ini alasannya buah Kesemek memiliki nyaris semua antioksidan penting, mineral dan vitamin yang dapat menangkal kerusakan akhir stres pada badan kita.


7. Menjaga Sistem Kekebalan Tubuh Yang Kuat


Kekebalan badan yang besar lengan berkuasa sangat penting untuk menjaga biar virus-virus yang ancaman bagi kesehatan tidak menyerang badan kita dan menjaga badan kita tetap dalam keadaan. Selain itu, dengan kekebalan yang berpengaruh, kita cenderung mampu menghindari penyakit pilek dan flu. Dan alasan lain, buah Kesemek yang mengandung vitamin C tinggi ini dapat menjadi alternatif dari pengobatan tradisional yang digunakan untuk mengobati pilek. Terlepas dari vitamin C, buah rasa cantik ini juga mengandung antioksidan yang sungguh penting untuk membangun kekebalan yang lebih kuat.


8. Meningkatkan Kelancaran Sistem Pencernaan


Buah Kesemek yaitu buah yang kaya serat yang dikenal untuk mengendalikan pergerakan usus dan juga Tanin yang berfungsi untuk mengontrol pergerakan usus dan menangkal diare. Oleh alasannya adalah itu, buah Kesemek ialah buah yang sangat bagus untuk memajukan kelangsungan tata cara pencernaan kita.


Sumber acuan : Data-data Kandungan Buah Kesemek (Persimmon) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Kesemek (Persimmon) ini dirangkum dari banyak sekali sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)