Kandungan Gizi Gandum dan Manfaat Gandum bagi Kesehatan – Gandum ialah tanaman rumput yang dibudidayakan untuk bijinya adalah biji gandum yang mengandung protein dan karbohidrat yang tinggi. Biji Gandum ini ialah salah satu masakan pokok yang paling banyak dimakan di dunia ini setelah beras. Dari ribuan varietas gandum yang dikenal, yang paling populer dan paling banyak digunakan ialah varietas gandum biasa atau common wheat (Triticum aestivum) yang dipakai untuk roti, gandum durum (Triticum durum) yang digunakan untuk menciptakan pasta (pasta makanan) seperti spageti dan macaroni serta club wheat (Triticum compactum) yang digunakan untuk kue, kerupuk, kudapan manis, kudapan manis kering, dan tepung. Selain jenis-jenis gandum yang disebut tadi, ada juga jenis-jenis gandum tertentu yang dimasak untuk keperluan industry mirip diolah menjadi Pati, alkohol, gluten, dekstrosa dan produk-produk industry lainnya.
Pada umumnya, biji gandum berupa oval dengan ukuran panjang sekitar 6mm sampai 8mm dengan diameter sekitar 2mm hingga 3mm. Gandum yang tergolong dalam masakan sereal ini memiliki tekstur yang keras yang berisikan tiga bagian penting yakni Bran (kulit luar gandum), Endosperma (bab paling besar biji gandum) dan Germ (forum). Gandum dalam bahasa Inggris disebut dengan Wheat sedangkan bahasa ilmiah menyebutkannya sebagai Triticum.
EmoticonEmoticon