Kandungan Gizi Kacang Edamame dan Manfaat Kacang Edamame bagi Kesehatan – Kacang Edamame adalah sejenis kacang kedelai yang berbiji besar dan berwarna hijau. Kacang yang biasanya dipanen sebelum matang dan mengeras ini diyakini berasal dari Asia Timur adalah Tiongkok dan Jepang. Kacang Edamame ialah kuliner popular yang umumnya mampu kita temukan di kedai makanan-kedai makanan Jepang selaku makanan ringan maupun selaku menu pembuka.
Nama Edamame pada dasarnya berasal dari Jepang yang artinya ialah “Kacang di Cabang“ (Eda = Cabang; Mame = Kacang). Cara termudah untuk menikmati Kacang Edamame adalah dengan merebusnya bersamaan dengan polong kacangnya semoga semua nutrisi atau gizi tetap utuh sehingga memberikan faedah kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya.
Baca juga : Manfaat Kacang Kedelai dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Kacang Edamame
Berikut ini yakni kandungan gizi kacang Edamame dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 121kcal (506 kJ) | – |
Karbohidrat | 9,94g | – |
Air | 72,77 | – |
Protein | 10,88g | |
Gula | 2,18g | – |
Serat | 5,2g | – |
Lemak | 5,2g | – |
Vitamin A | – | – |
Vitamin C | 6,1mg | 7% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 0,68mg | 5% |
Vitamin K | 26,8µg | 26% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,2mg | 17% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,155mg | 13% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,915mg | 6% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,395mg | 8% |
Vitamin B6 | 0,1mg | 8% |
Vitamin B9 (Folat) | 311µg | 78% |
Kalsium | 63mg | 6% |
Zat Besi | 2,27mg | 17% |
Magnesium | 64mg | 18% |
Manganese | 1,024mg | 49% |
Fosfor | 169mg | 24% |
Potassium (Kalium) | 436mg | 9% |
Sodium | 6mg | <1% |
Seng (Zinc) | 1,37mg | 14% |
Manfaat Kacang Edamame bagi Kesehatan
Berikut ini ialah beberapa faedah kacang edamame bagi kesehatan kita.
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Kacang Edamame mengandung Kalsium yang sungguh penting untuk menjaga tulang tetap besar lengan berkuasa. Asupan kacang ini akan membantu menjaga kesehatan dan kepadatan tulang. Penelitian tentang efek kalsium pada edamame menunjukkan bahwa kacang ini mampu menolong menurunkan risiko patah tulang mirip yang terjadi pada perempuan pasca-menopause. Asupan Kacang Edamame juga mampu membantu menurunkan risiko Osteoporosis adalah keadaan dimana kepadatan tulang menurun sehingga menjadi keropos dan mudah retak. Faktor-faktor ini menimbulkan kacang edamame selaku sumber kalsium yang anggun untuk para vegan yang menjalani pola hidup sehat.
2. Mencegah Penyakit Kanker
Kacang Edamame mengandung senyawa seperti fitoestrogen dan genistein yang mempunyai sifat-sifat mirip estrogen dalam tubuh. Penelitian menunjukkan bahwa keberadaan senyawa ini mungkin memiliki kemampuan untuk menurunkan risiko kanker. Salah satunya ialah menangkal penyakit kanker prostat yang banyak ditemukan pada pria. Penelitian memperlihatkan adanya penurunan risiko kanker prostat pada laki-laki yang melakukan diet dengan konsumsi edamame. Kacang kedelai ini juga mengandung isoflavon yang dapat menolong meminimalkan risiko kanker payudara pada wanita.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Kulit yang berada dibagian paling luar tubuh ini sungguh rentan terhadap dehidrasi dan cedera. Kondisi-kondisi eksternal seperti cuaca dan bubuk dapat menghipnotis kesehatan kulit kita. Antioksidan yang dikandung oleh Kacang Edamame mampu menangkal radikal bebas dan menolong mempertahankan kesehatan kulit serta memperbaikinya bila terjadi kerusakan. Oleh karena itu, mengkonsumsi Kacang Edamame dapat membantu menjaga keadaan kulit dari penuaan dini dan mencegah radikal bebas serta menjaga elastisitasnya.
4. Memperlancar Sistem Pencernaan
Seperti yang kita ketahui bahwa Sayur-sayuran maupun buah-buahan mengandung serat yang tinggi yang dapat mengembangkan kelangsungan sistem pencernaan, demikian juga kacang edamame ini. Keberadaan Serat dalam kacang Edamame dapat membantu pencernaan dengan menambahkan jumlah besar pada feses dan menolong pergerakan usus sehingga mampu menangkal sembelit dan kembung serta duduk perkara-problem pencernaan lainnya.
5. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Selain memperlancar tata cara pencernaan, Serat yang terkandung di dalam kacang Edamame juga mampu mengembangkan kesehatan jantung dengan mengatur kadar kolesterol di dalam badan kita, khususnya dalam hal menurunkan kolesterol jahat (LDL). Selain itu, Kacang Edamame mempunyai fokus asam alfa-linolenat yang tinggi atau AHA, asam lemak omega-3 yang mampu dikonversi oleh tubuh kita menjadi EPA dan DHA. EPA dan DHA yaitu senyawa yang dikaitkan dengan menurunkan kolesterol darah dan penurunan risiko stroke dan penyakit jantung. Senyawa Isoflavon yang terkandung dalam kacang edamame juga membantu menghalangi berbagai penyakit kardiovaskular.
6. Mengobati Peradangan
Edamame memiliki kolin (choline) yang mempunyai sifat anti inflamasi. Diketahui bahwa Kolin mengambil mempunyai peranan yang sungguh penting dalam memajukan struktur membran sel. Sebagai wawasan komplemen, Kolin merupakan senyawa kimia larut air yang fungsinya seperti dengan vitamin. Senyawa Kolin juga menolong meningkatkan absorpsi lemak dalam tubuh. Oleh sebab itu, mengonsumsi kacang edamame akan menolong menghalangi peradangan kronis mirip rheumatoid arthritis dan dilema kesehatan yang lain termasuk asma.
Sumber referensi : Data-data Kandungan Gizi Kacang Edamame dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Kacang Edamame ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon