Selasa, 17 November 2020

10 Makanan Pokok Manusia Di Dunia

10 Makanan Pokok Manusia di Dunia – Makanan Pokok ialah kuliner utama yang dikonsumsi oleh insan dalam kehidupan sehari-hari. Makanan Pokok menawarkan gizi atau nutrisi dasar semoga dapat mempertahankan hidup sesuai dengan iklim dan lingkungannya. Namun, Makanan Pokok tidak menyediakan semua gizi atau nutrisi yang diperlukan oleh tubuh manusia. Untuk menyanggupi keseluruhan keperluan gizi pada tubuh manusia, kita membutuhkan makanan komplemen yang lain biar mampu hidup sehat dan menghalangi terjadinya kekurangan gizi. Makanan Pokok dalam bahasa Inggris disebut dengan Staple Foods.


Makanan pokok berbeda-beda pada setiap daerah atau tempat di muka bumi ini tergantung pada budaya, iklim dan keadaan daerah pada wilayah atau tempat yang bersangkutan. Namun masakan yang dijadikan kuliner pokok yakni masakan yang relatif murah dan mampu disimpan dalam waktu yang lama atau tidak mudah rusak. Makanan-masakan pokok tersebut diantaranya yakni Beras, Jagung, Gandum, Sorgum, kedelai dan umbi-umbian seperti kentang, ubi jalar, talas dan singkong serta buah-buahan seperti Pisang Raja.


Makanan-masakan Pokok di Dunia


Berikut ini ialah 10 jenis makanan pokok paling banyak yang dikonsumsi oleh masyarakatdi paras bumi ini :


1. Jagung (Maize/Corn)


Energi per 100g : 1528 kJ

Karbohidrat per 100g : 74g

Jumlah Produksi per tahun : 873 juta ton (2012)

Kawasan : Amerika Tengah


2. Beras (Rice)


Energi per 100g : 1528 kJ

Karbohidrat per 100g : 80g

Jumlah Produksi per tahun : 738 juta ton (2012)

Kawasan : Asia Tenggara, Asia Selatan, Asia Timur.


3. Gandum (Wheat)


Energi per 100g : 1369 kJ

Karbohidrat per 100g : 71g

Jumlah Produksi per tahun : 671 juta ton (2012)

Kawasan : Asia Tengah, Mediterania, Afrika, Timur Tengah


4. Kentang (Potatoe)


Energi per 100g : 322 kJ

Karbohidrat per 100g : 17g

Jumlah Produksi per tahun : 365 juta ton (2012)

Kawasan : Amerika Selatan, Amerika Tengah


5. Singkong (Cassava)


Energi per 100g : 670 kJ

Karbohidrat per 100g : 38g

Jumlah Produksi per tahun : 269 juta ton (2012)

Kawasan : Amerika Selatan


6. Kedelai (Soybean)


Energi per 100g : 615 kJ

Karbohidrat per 100g : 11g

Jumlah Produksi per tahun : 241 juta ton (2012)

Kawasan : Asia Timur


7. Ubi Jalar (Sweet Potatoe)


Energi per 100g : 360 kJ

Karbohidrat per 100g : 20g

Jumlah Produksi per tahun : 108 juta ton (2012)

Kawasan : Amerika Selatan


8. Talas/Keladi (Yam)


Energi per 100g : 494 kJ

Karbohidrat per 100g : 28g

Jumlah Produksi per tahun : 59,5 juta ton (2012)

Kawasan : Asia Tenggara, Afrika


9. Sorgum (Sorghum)


Energi per 100g : 1419 kJ

Karbohidrat per 100g : 75g

Jumlah Produksi per tahun : 57 juta ton (2012)

Kawasan : Afrika


10. Pisang Tanduk (Plantain)


Energi per 100g : 511 kJ

Karbohidrat per 100g : 32g

Jumlah Produksi per tahun : 37,2 juta ton (2012)

Kawasan : Afrika, Amerika Selatan dan Amerika Tengah


Sumber tumpuan : Data energi, karbohidrat dan jumlah bikinan per tahun dikutip dari wikipedia (postingan : staple food) sedangkan kawasan yang menyebabkan kuliner tersebut selaku Makanan pokok ialah dikutip dari FAO Corporate Document Repository.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon