Senin, 02 November 2020

Kandungan Gizi Kentang Dan Faedah Kentang Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Kentang dan Manfaat Kentang bagi Kesehatan – Kentang yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Potato yakni flora umbi-umbian yang termasuk dalam keluarga Solanaceae. Pada biasanya, bab Kentang yang dimakan adalah bagian akarnya saja atau lazimnya disebut dengan bagian umbinya. Kentang merupakan makanan pokok beberapa negara khususnya negara-negara yang terletak di daerah benua Amerika Selatan dan Eropa. Tanaman yang pada mulanya berasal dari Amerika Selatan ini telah dibudidayakan di banyak sekali negara dan menjadi salah satu komoditas pangan yang paling penting di dunia ini. Sebutan Ilmiah Kentang yaitu Solanum tuberosum.

Baca juga : 10 Makanan Pokok di Dunia.


Kentang dapat dikonsumsi dengan berbagai cara, kita mampu memasaknya dengan cara memanggang, merebus, menggoreng maupun dimasak menjadi aneka makanan ringan (snack). Kentang yang diolah ini (seharusnya direbus) mengandung banyak sekali vitamin, mineral dan senyawa flora yang berguna bagi kesehatan tubuh kita.


Kandungan Gizi Kentang


Berikut ini ialah vitamin dan mineral yang terkandung pada setiap 100 gram kentang.
































































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori87kcal
Karbohidrat20,1g
Air77%
Protein1,9g
Gula0,9g
Serat1,8g
Lemak0,1g
Vitamin A0µg0%
Vitamin C13mg14%
Vitamin D0µg
Vitamin E2,1mg0%
Vitamin K13,2µg2%
Vitamin B1 (Thiamine)0,11mg9%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,02mg4%
Vitamin B3 (Niacin)1,44mg9%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,52mg10%
Vitamin B6 (Pyridoxine)0,3mg23%
Vitamin B9 (Folat)10µg3%
Vitamin B120µg
Cholin13,5mg2%
Kalsium5mg1%
Zat Besi0,31mg4%
Magnesium22mg6%
Fosfor44mg6%
Potassium (Kalium)379mg8%
Sodium4mg0%
Seng (Zinc)0,3mg3%
Tembaga (Copper)0,19mg21%
Manganese0,14mg6%
Selenium0,3µg1%

 


Manfaat Kentang bagi Kesehatan


Kentang adalah sumber kuliner yang mengandung Energi yang tinggi dan aneka macam Vitamin, Mineral dan senyawa-senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan insan. Berikut ini yaitu beberapa faedah kentang bagi kesehatan kita.


1. Menjaga Kesehatan Jantung


Kentang mengandung Vitamin C, Vitamin B kompleks, Serat, mineral dan senyawa Karatenoid (Lutein dan Zeaxanthin) yang berguna bagi kesehatan jantung serta fungsi organ tubuh yang lain. Namun Kentang juga dapat mengembangkan kadar glukosa dalam darah yang kalau konsumsi secara berlebihan akan menyebabkan obesitas yang mampu memberi tekanan pada jantung kita. Oleh sebab itu, menghalangi penyakit jantung dengan cara konsumsi kentang ini tidak disarankan untuk penderita obesitas dan diabetes.


2. Meningkatkan Fungsi Otak


Fungsi otak sungguh tergantung pada kadar glukosa, pasokan oksigen, asam animo, omega-3, vitamin B kompleks dan hormon-hormon tertentu. Hampir semua yang disebut ini terdapat pada kentang. Kentang mengandung karbohidrat tinggi yang mampu menjaga kadar glukosa cukup dalam darah sehingga aktivitas kognitif tersadar dan berkinerja dengan baik. Selanjutnya, otak membutuhkan oksigen yang dibawa oleh hemoglobin dalam darah. Kentang mengandung zat besi yang merupakan elemen penting pada hemoglobin ini.


3. Mencegah Penyakit Scurvy


Scurvy merupakan penyakit yang disebabkan oleh kurang Vitamin C (defisiensi Vitamin C). Gejalanya ialah radang gusi, lemas, bibir retak dan infeksi virus yang sering terjadi. Kentang mengandung Vitamin C yang cukup untuk menangani penyakit Scurvy ini.


4. Merawat Kesehatan Kulit


Vitamin C, Vitamin B Kompleks, Potasium (Kalium), Fosfor, Seng dan Magnesium yang terkandung pada Kentang dapat menjaga dan merawat kesehatan kulit. Selain itu, kentang mentah yang digerus dan dicampur dengan madu dapat dijadikan Masker untuk menangkal nanah, bercak pada kulit dan menyembuhkan luka bakar serta menglembutkan kulit pada bagian siku tangan.


5. Mencegah Penyakit Kanker


Sebuah observasi yang dilaksanakan oleh Agricultural Research service mengambarkan bahwa kentang mengandung senyawa Quercetin yang terbukti memiliki sifat anti kanker dan anti tumor.


Baca juga : Kandungan Gizi Wortel dan Manfaatnya bagi Kesehatan.


 


Sumber referensi : Kandungan Gizi Kentang per 100g ini dikutip dari Authority Nutrition sedangkan manfaat kentang bagi kesehatan dimasak dari banyak sekali sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon