Kamis, 03 Desember 2020

10 Kuliner Yang Mengandung Beta Karoten Tertinggi

10 Makanan yang Mengandung Beta Karoten Tertinggi – Beta Karoten atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Beta-Carotene adalah senyawa organik yang menawarkan warna jingga (warna orange) pada aneka macam buah-buahan dan sayur-sayuran. Beta Karoten merupakan Anti Oksidan yang kuat untuk menangkal penyakit kanker, memajukan daya tahan badan dan melindungi tubuh kita dari radiasi yang membahayakan kesehatan. Namun ada observasi yang menyatakan bahwa Beta Karoten juga akan mengembangkan resiko kanker paru-paru bagi para perokok. Beta Karoten intinya merupakan Vitamin yang larut dalam air (water soluble vitamin).


Daftar 10 Makanan yang Mengandung Beta Karoten Tertinggi


Berdasarkan healthaliciousness.com, sumber kuliner yang mengandung Beta Karoten tertinggi yakni Ubi cantik yang di panggang. Ubi elok yang dipanggang tersebut mengandung sekitar 11.509 µg dalam setiap 100 gram-nya. Urutan kedua yang menjadi makanan dengan kandungan Beta Karoten tertinggi yakni Wartel dengan 8.332 µg di setiap 100 gram-nya. Ketiga ialah sayur bayam dengan kandungan sebanyak 6.288 µg di setiap 100 gram-nya. Selain ketiga jenis berkembang-tumbuhan tersebut, masih banyak lagi tumbuh-tanaman yang mengandung Beta Karoten tinggi.


Berikut ini yakni 10 Makanan yang mengandung Beta Karoten Tertinggi dan kandungannya dalam setiap 100 gram kuliner tersebut.


1. Ubi Manis (panggang)


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 11.509 µg

Kandungan per takaran kuliner : 23.018 µg / porsi (200g)


2. Wartel


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 8.332 µg

Kandungan per porsi kuliner : 6.499 µg / 0,5 takaran (78g)


3. Sayur Bayam (Spinach)


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 6.288 µg

Kandungan per takaran kuliner : 11.318 µg / porsi (180g)


4. Sayur Selada (Romaine Lettuce)


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 5.226 µg

Kandungan per takaran makanan : 2.466 µg / takaran (47g)


5. Labu (dimasak)


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 4.570 µg

Kandungan per takaran makanan : 9.369 µg / porsi (205g)


6. Buah Melon


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 2.020 µg

Kandungan per porsi kuliner : 3.575 µg / porsi (177g)


7. Paprika Merah


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 1.624 µg

Kandungan per takaran masakan : 2.420g / porsi (149g)


8. Buah Kering


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 2.163 µg

Kandungan per porsi kuliner : 2.812 µg (130g)


9. Kacang Polong


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 1.250g µg

Kandungan per takaran kuliner : 1.000 µg / porsi (80g)


10. Brokoli


Kandungan Beta Karoten dalam setiap 100g : 929 µg

Kandungan per takaran masakan : 725 µg / 0,5 takaran (78g)


Sumber tumpuan : Data kandungan Beta Karoten dikutip dari healthaliciousness.com



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon