Rabu, 17 Februari 2021

Masakan Yang Mengandung Sumber Vitamin C Tertinggi

10 Makanan yang mengandung Sumber Vitamin C Tertinggi – Vitamin C merupakan salah satu jenis Vitamin yang paling penting bagi tubuh insan utamanya dalam meningkatkan kekebalan badan manusia dengan cara menghalangi berbagai penyakit dan radikal bebas. Selain meningkatkan kekebalan badan insan, Vitamin C juga diharapkan dalam tubuh manusia untuk membentuk sel-sel badan dan pembuluh darah, mempertahankan kesehatan gigi dan gusi serta tulang. Vitamin C yang dalam bahasa kimia sering disebut dengan Asam Askorbat (Ascorbic acid) ini ialah jenis Vitamin yang larut dalam air (water soluble).


Angka Kecukupan Gizi (AKG) / Recommended Dietary Allowance (RDA) Vitamin C


Menurut National Institutes of Health Amerika Serikat, seorang Pria dewasa memerlukan 90mg per hari sedangkan perempuan akil balig cukup akal memerlukan 75mg per hari. Untuk wanita hamil diperlukan Vitamin C sebanyak 85mg per hari. Khusus perempuan menyusui, Vitamin C yang dibutuhkan mencapai 120mg per hari.


Dibawah ini ialah tabel Angka Kecukupan Gizi Vitamin C berdasarkan usia dan jenis kelamin.
















































Usia


PriaWanitaWanita Hamil

Wanita Menyusui


1 – 3 tahun15mg15mg
4 – 8 tahun25mg25mg
9 – 13 tahun45mg45mg
14 – 18 tahun75mg65mg80mg115mg
Diatas 19 tahun90mg75mg85mg120mg

*Dikutip dari website : National Institutes of Health (www.ods.od.nih.gov)


Sedangkan Angka Kecukupan Gizi Vitamin C untuk acuan pelabelan pangan umum menurut keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan pada tanggal 25 Maret 2003 ialah 60mg.


Daftar 10 makanan yang mengandung sumber Vitamin C Tertinggi


Berikut ini ialah daftar 10 kuliner yang mengandung sumber Vitamin C dalam setiap 100gram kuliner tersebut. Persentase Daily Value berdasarkan Keputusan Kepala BPOM yaitu 60mg.


 


1. Jambu Biji


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 228.3mg

Daily Value (DV)                                            : 381%


 


2. Paprika


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 183.5mg

Daily Value (DV)                                            : 306%


 


3. Sayur Kale


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 120mg

Daily Value (DV)                                            : 200%


 


4. Kiwi


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 92.7mg

Daily Value (DV)                                            : 155%


 


5. Brokoli


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 89.2mg

Daily Value (DV)                                            : 149%


 


6. Pepaya


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 60.9mg

Daily Value (DV)                                            : 102%


 


7. Kacang Mangetout


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 60mg

Daily Value (DV)                                            : 100%


 


8. Strawberry


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 58.8mg

Daily Value (DV)                                            : 98%


 


9. Jeruk (Orange)


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 53.2mg

Daily Value (DV)                                            : 89%


 


10. Tomat (diolah)


Kandungan Vitamin C dalam 100g             : 22.8mg

Daily Value (DV)                                            : 38%



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon