Kandungan Gizi Akar Teratai dan Manfaat Akar Teratai bagi Kesehatan – Akar Teratai atau dalam bahasa Inggris diketahui dengan istilah Lotus Root adalah akar dari sejenis tanaman air yaitu Teratai yang tergolong dalam suku Nymphaeaceae (suku Teratai-terataian). Teratai memiliki akar yang cukup besar dengan bentuk ibarat labu yang panjang sampai bisa mencapai panjang sekitar 1,2 meter.
Akar Teratai ini mampu disantap secara mentah maupun digoreng, dikukus, direbus, dan ditumis. Selain itu, akar Teratai juga mampu dimasak menjadi keripik ataupun minuman teh dan bubuk bunga teratai. Dalam bahasa Ilmiah, Teratai disebut juga dengan Nelumbo nucifera.
Baca juga : Kandungan Gizi Talas dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Akar Teratai
Berikut ini yakni kandungan Gizi Akar Teratai dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 74kcal | 3,7% |
Karbohidrat | 17,23g | 13% |
Air | 79,1g% | – |
Protein | 2,6g | 5% |
Serat | 4,9g | 13% |
Lemak | 0,1g | 0,5% |
Vitamin A | 0IU | 0% |
Vitamin C | 44mg | 73% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,160mg | 13% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,220mg | 17% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,400mg | 2,5% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,258mg | 20% |
Vitamin B9 (Folat) | 13µg | 3% |
Kalsium | 45mg | 4,5% |
Zat Besi | 1,16mg | 14% |
Magnesium | 23mg | 6% |
Potassium (Kalium) | 556mg | 12% |
Sodium | 40mg | 3% |
Selenium | 0,7µg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,39mg | 3,5% |
Manfaat Akar Teratai (Lotus Root) bagi Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa faedah Akar Teratai atau Lotus Root bagi Kesehatan kita.
1. Meningkatkan Pencernaan
Akar Teratai mengandung serat masakan dalam jumlah yang cukup tinggi sehingga dapat menolong melancarkan pencernaan. Serat tinggi juga mampu membantu mencegah sembelit dan menolong peresapan nutrisi lewat sekresi cairan lambung yang berikutnya merangsang gerakan peristaltik (gerakan otot-otot yang berkontraksi untuk mendorong kuliner sepanjang susukan pencernaan) di otot usus untuk memfasilitasi gerakan usus yang gampang dan tanpa hambatan.
2. Mengatur Tekanan Darah
Kandungan Potassium atau kalium yang signifikan dalam akar teratai juga dapat memastikan keseimbangan antara cairan dalam badan dan menangkal natrium yang berlebihan yang mampu menghipnotis anutan darah sehingga melemaskan pembuluh darah dan selanjutnya menghalangi kontraksi dan kekakuan, memajukan sirkulasi darah. Zat besi dalam akar teratai juga menolong melancarkan sirkulasi darah.
3. Membantu Mengurangi Stres
Akar teratai atau Lotus root mengandung vitamin B kompleks, yang mempunyai senyawa yang disebut piridoksin. Senyawa ini berinteraksi dengan reseptor saraf di otak yang bertanggung jawab untuk meminimalkan stres, mudah marah dan pusing.
4. Merawat Kulit dan Rambut
Kehadiran vitamin B dan C dalam akar teratai membantu merawat kulit dan rambut kita. Vitamin C yang terkandung dalam akar teratai juga mampu merangsang bikinan kolagen dalam badan yang bertanggung jawab atas kekencangan kulit.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Akar teratai kaya akan vitamin C yang dikenal sebagai antioksidan yang sangat besar lengan berkuasa. Vitamin C condong bertindak melawan radikal bebas dalam tubuh kita dan dengan demikian melindungi kita dari aneka macam penyakit seperti penyakit flu, penyakit jantung dan kanker. Vitamin C yang ada dalam akar teratai juga ialah bab integral dari kolagen yang membantu mempertahankan kekuatan dan kekakuan pembuluh darah, kulit dan organ-organ badan lainnya.
6. Mengendalikan Kadar Kolesteral dan Menjaga kesehatan jantung
Akar teratai mengandung unsur tertentu yang sungguh berguna bagi kesehatan jantung kita yakni potasium, vasodilator dan serat makanan. Ketiga unsur tersebut dapat membantu mengatur kolesterol dalam darah kita. Sayuran akar teratai ini juga memiliki piridoksin yang mengendalikan kadar homosistein dalam darah dan menolong mempertahankan kesehatan jantung kita.
7. Mencegah Risiko Penyakit Kanker
Akar Teratai mengandung jumlah antioksidan yang cukup tinggi (seperti Vitamin C) yang sehingga sungguh berguna dalam menghalangi risiko kanker. Antioksidan melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan oksidatif sel dan struktur DNA mereka.
Sumber tumpuan : Data-data Kandungan Gizi Akar Teratai (Lotus Root) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah Akar Teratai (Lotus Root) ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon