Selasa, 09 Juni 2020

Kandungan Gizi Bawang Prei (Leek) Dan Faedah Bawang Prei Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Bawang Prei (Leek) dan Manfaat Bawang Prei bagi Kesehatan – Bawang Prei atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Leek adalah flora sejenis bawang dengan bentuk daun seperti silinder yang panjang dan ramping. Daun Bawang Prei ini sering dijadikan sajian sayuran dalam tumis di sebagian besar negara-negara Asia, Eropa dan Amerika.


Secara Botani, Bawang Prei ini termasuk keluarga flora berumbi Alliaceae dalam genus Allium atau genus bawang-bawangan. Tumbuhan yang mempunyai rasa seperti dengan bawang bombai ini dalam bahasa Ilmiah disebut dengan Allium ampeloprasum atau Allium porrum. Bawang Prei yang diyakini berasal dari wilayah Mediterania (negara-negara Eropa) sekarang sudah banyak dibudidayakan di berbagai negara di dunia ini.

Baca juga : Kandungan Gizi Bawang Merah dan Manfaatnya bagi Kesehatan.


Kandungan Gizi Bawang Prei (Leek)


Berikut ini ialah kandungan gizi Bawang Prei dalam setiap 100 gramnya.

















































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori (Energi)61kcal2.0%
Karbohidrat14,15g11%
Serat1,8g5%
Air83g
Protein1,5g3%
Lemak0,3g1%
Vitamin A83µg10%
Vitamin C12mg14%
Vitamin D
Vitamin E0,92mg6%
Vitamin K47µg45%
Vitamin B1 (Thiamine)0,06mg5%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,03mg3%
Vitamin B3 (Niacin)0,4mg3%
Vitamin B5 (Pantothenic acid)0,14mg3%
Vitamin B6 (Pyridoxine)0,233mg18%
Vitamin B9 (Folat)64µg16%
Kalsium59mg6%
Zat Besi2,1mg16%
Magnesium28mg8%
Manganese0,481mg23%
Fosfor35mg5%
Potassium (Kalium)180mg4%
Seng (Zinc)1,2mg11%
Crypto-xanthin-ß
Carotene-ß1000µg
Lutein-zeaxanthin1900µg

Manfaat Bawang Prei bagi Kesehatan


Berikut ini adalah manfaat-faedah Bawang Prei bagi Kesehatan badan kita.


1. Melindungi Kesehatan Jantung


Daun bawang Prei adalah masakan yang baik untuk kesehatan jantung alasannya jumlah folat yang ada di seluruh tumbuhan ini. Senyawa ini telah dikenali membantu melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan. Kaempferol flavonoid yang didapatkan dalam jumlah tinggi pada daun bawang ini sudah terbukti bahwa makanan ini dapat menurunkan risiko serangan jantung dan aneka macam penyakit. Selain itu, fokus antioksidan yang tinggi dapat menawarkan sumbangan pada pembuluh darah dari kerusakan oksidatif.


2. Meningkatan Kesehatan Indera Penglihatan


Radikal bebas dapat menjadi bahaya besar bagi Indera pandangan kita. Jika tidak disingkirkan, dapat merusak permukaan mata sehingga mengakibatkan penyakit mata dan degenerasi terkait usia. Daun bawang Prei ini dapat menolong melawan radikal bebas berkat tingkat antioksidan dan vitamin C yang tinggi. Selain itu, sayuran ini juga mirip wortel adalah dapat menjadi sumber karoten dan lutein yang ahli, yang terkenal dapat membantu meningkatkan penglihatan dan menghemat capek.


3. Membantu Mengurangi Risiko Kanker


Daun Bawang Prei mengandung vitamin C yang sudah terbukti menjadi antioksidan yang menolong menghalangi kanker. Sementara kerusakan oksidatif sering menjadi penyebab tumor, vitamin C telah terbukti efektif untuk memajukan kesehatan secara keseluruhan. Dengan melawan radikal bebas dapat meminimalisir kemungkinan sel yang rusak berubah menjadi kanker.


4. Membantu Mengobati Diabetes Tipe 2


Karena rendah kalori dan memiliki indeks glikemik rendah, daun bawang Prei ini cocok untuk dimasukan ke dalam hidangan masakan pasien diabetes tipe 2. Selain itu, daun bawang Prei yaitu sumber serat dan vitamin K yang sangat baik, yang penting dalam diet khusus ini. Daun bawang mengandung Allicin yaitu nutrisi yang terbukti efektif melindungi dari neuropati diabetes.


5. Dapat Memperkuat dan Meningkatan Kesehatan Tulang


Dengan tingkat vitamin K dan kalsium yang tinggi, daun bawang Prei dapat mengembangkan kegiatan protein osteocalcin. Beberapa observasi membuktikan bahwa peningkatan acara protein Osteocalcin ini sungguh berguna untuk kemajuan dan penguatan tulang. Memasukan daun bawang ke dalam masakan kita sehari-hari akan menolong meminimalkan risiko osteoporosis dan menyingkir dari penyakit tulang lainnya. Dengan vitamin K yang lebih tinggi, kepadatan tulang akan berkembangsehingga membuat dukungan kepada risiko patah tulang atau distorsi. Dalam hal ini, penting untuk dikenali bahwa makan daun bawang secara segar akan lebih baik kalau daripada cara  diolah atau dicairkan. Kedua proses ini bahu-membahu mampu menghalangi jumlah vitamin K yang tersedia untuk dimakan.


6. Menjaga Kesehatan Sistem Saraf


Daun bawang ialah sumber vitamin B6 yang bagus yang bertanggung jawab untuk kesehatan tata cara saraf kita. Tumbuhan yang sering dijadikan Sayuran ini terbukti penting untuk meminimalisir capek dan menenangkan efek stres sehari-hari. Selain itu, jumlah mangan, vitamin C dan folat tingkat tinggi menolong mempertahankan fokus yang stabil dan menyingkir dari kelelahan.


7. Tingkatkan Kekuatan Sistem Kekebalan Tubuh Anda


Daun bawang mengandung sejumlah besar vitamin A yang penting dalam mempertahankan sistem kekebalan Anda. Senyawa ini membantu menghemat peradangan dan memperkuat tubuh sehingga dapat menolong melawan infeksi. Kandungan vitamin E yang tinggi juga terbukti meminimalisir penyebaran molekul pro-inflamasi, mirip sitokin.


 


Sumber tumpuan : Data-data Kandungan Gizi Bawang Prei (Leek) dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah Bawang Prei (Leek) ini dirangkum dari aneka macam sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)