Kandungan Gizi Buah Persik (Peach) dan Manfaat Buah Persik bagi Kesehatan – Buah Persik atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Peach yaitu buah yang termasuk dalam genus Prunus, suku Rosaceae. Buah Persik yang memiliki rasa unik serta mempunyai aroma harum ini berdaging kuning (tetapi ada juga yang berwarna putih) dan bila dibelah akan terlihat satu biji keras di bab tengahnya.
Peach atau Buah Persik diyakini berasal dari China dan menyebar ke seluruh dunia melalui jalur Jalan Sutra Kuno. Saat ini, Buah Persik sudah banyak dibudidayakan di Amerika Serikat dan Eropa. Buah yang mempunyai Nama ilmiah Prunus Persica ini mampu dikonsumsi segar ataupun dimasak menjadi Jus yang menyegarkan.
Baca juga : Kandungan Gizi Buah Pir (Pear) dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Buah Persik (Peach)
Berikut ini yaitu kandungan Gizi Buah Persik atau Peach dalam setiap 100 gramnya.
Catatan : Buah Persil yang Segar
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 39kcal | 2.0% |
Karbohidrat | 9,54g | 7% |
Serat | 1,5g | 4% |
Air | – | |
Protein | 0,91g | 1,5% |
Lemak | 0,25g | 1% |
Vitamin A | 326IU | 11% |
Vitamin C | 6,6mg | 11% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 0,73mg | 5% |
Vitamin K | 2,6µg | 2% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,024mg | 2% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,031mg | 2,5% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,806mg | 5% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,153mg | 3% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,025mg | 2% |
Vitamin B9 (Folat) | 4µg | 1% |
Kalsium | 6mg | 0,6% |
Zat Besi | 0,25mg | 3% |
Magnesium | 9mg | 2% |
Manganese | 0,61mg | 3% |
Fosfor | 11mg | 2% |
Potassium (Kalium) | 190mg | 4% |
Seng (Zinc) | 0,17mg | 1,5% |
Crypto-xanthin-ß | 67µg | |
Carotene-ß | 162µg | – |
Lutein-zeaxanthin | 91µg | – |
Manfaat Buah Persik bagi Kesehatan
Selain merupakan buah yang enak untuk dikonsumsi, Buah Persik juga mempunyai aneka macam manfaat kesehatan bagi orang-orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini ialah beberapa faedah Buah Persik bagi Kesehatan kita.
1. Mengurangi resiko kanker
Persik mengandung vitamin C dalam jumlah yang signifikan. Vitamin ini merupakan antioksidan kuat yang mampu membantu menangkal pembentukan radikal bebas yang mempunyai kaitan dengan perkembangan kanker di badan manusia. Asupan vitamin C yang cukup dapat menolong seseorang mengurangi risiko kanker.
2. Menjaga kesehatan kulit
Penelitian memberikan bahwa mengonsumsi vitamin C secara berkala dapat memajukan penampilan dan kesehatan kulit. Antioksidan yang kuat ini memainkan tugas penting dalam pembentukan kolagen. Kolagen bertindak selaku sistem pendukung kulit, memajukan penyembuhan luka dan memajukan kekuatan kulit.
3. Membantu Melindungi Mata
Lutein dan Zeaxanthin dalam buah persik membantu melindungi retina dan lensa mata, kedua senyawa ini sudah terbukti meminimalkan risiko degenerasi makula dan katarak. Vitamin A dalam buah persik juga membantu mendukung pandangan yang sehat. Meskipun jarang terjadi, kekurangan vitamin A yang bergotong-royong dapat menimbulkan kondisi yang disebut xerophthalmia yakni penyakit yang mampu merusak penglihatan normal dan menjadikan rabun senja (ketidakmampuan untuk menyaksikan dalam gelap atau cahaya redup).
4. Meningkatkan Kesehatan Otak
Antioksidan yang ditemukan dalam buah persik diketahui dapat melawan stres oksidatif. Stress Oksidatif pada dasarnya adalah ketidakseimbangan antara buatan radikal bebas yang dapat merusak sel dengan kesanggupan tubuh kita untuk melawan efek berbahaya radikal bebas tersebut. Berdasarkan Literatur Medis, Stres Oksidatif ialah faktor penyebab penyakit Neurodegeneratif mirip Alzheimer.
5. Membantu Memperlancar Sistem Pencernaan
Satu buah persik yang ukuran sedang mampu menyediakan hampir 10% dari kebutuhan serat minimum harian. Selain menghalangi sembelit dan mendukung kesehatan pencernaan yang bagus, serat buah persik membantu mengontrol kadar gula darah. Persik juga mengandung prebiotik, yang memberi makan basil menguntungkan di usus yang terkait dengan anti-inflamasi, tata cara kekebalan tubuh dan situasi hati.
6. Meningkatkan Sistem Kekebalan
Buah Persik menolong meningkatkan kekebalan badan kita dengan beberapa cara. Satu buah persik mengandung lebih dari 15% keperluan harian untuk vitamin C dalam tubuh kita. Beberapa jenis sel kekebalan badan memerlukan nutrisi ini untuk melakukan bikinan dan melaksanakan fungsinya untuk melindungi tubuh kita. Vitamin A dalam Buah Persik juga membantu membentuk selaput lendir di terusan pernapasan kita. Membran yang lebih besar lengan berkuasa akan membentuk pelindung yang lebih baik. Buah Persik juga menolong mempertahankan kekebalan tubuh kita melalui sifat antimikroba alaminya.
7. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah Persik mengandung beberapa nutrisi yang dapat menolong jantung dan tata cara peredaran darah tetap sehat. Vitamin K menolong mencegah penggumpalan darah sementara zat besi membantu menghalangi anemia alasannya adalah kekurangan zat besi. Antioksidan dan senyawa mirip likopen dan lutein sungguh membantu mengurangi risiko penyakit jantung. Konsumsi buah ini secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol darah tinggi.
Sumber tumpuan : Data-data Kandungan Gizi Buah Persik (Peach) ini dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah Buah Persik ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon