Kandungan Gizi Kacang Hazelnut dan Manfaat Kacang Hazelnut bagi Kesehatan – Kacang Hazelnut adalah jenis kacang-kacangan yang mempunyai rasa bagus dan dapat dikonsumsi mentah ataupun dipanggang dan dimasak menjadi minuman serta minyak goreng. Kacang Hazelnut yang tergolong dalam genus Corylus ini mengandung lemak tak bosan dan kaya akan protein dan vitamin yang sungguh berfaedah bagi kesehatan kita. Kacang Hazelnut ini sering disebut juga dengan kacang Filbert atau Cobnut dalam bahasa Inggris. Dalam bahasa ilmiah, Kacang Hazelnut ini disebut dengan Corylus avellan.
Kandungan Gizi Kacang Hazelnut
Berikut ini ialah kandungan gizi kacang Hazelnut dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 628kcal | 31.0% |
Karbohidrat | 16,7g | 13% |
Serat | 9,7g | 25,5% |
Air | 5,31g | – |
Protein | 14,95g | 26,5% |
Lemak | 60,75g | 202% |
Vitamin A | 20IU | <1% |
Vitamin C | 6,3mg | 10,5% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 15mg | 100% |
Vitamin K | 14,2µg | 12% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,643mg | 53,5% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,113mg | 9% |
Vitamin B3 (Niacin) | 1,8mg | 11% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,918mg | 18% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,563mg | 43% |
Vitamin B9 (Folat) | 113µg | 28% |
Kalsium | 114mg | 11% |
Zat Besi | 4,7mg | 59% |
Magnesium | 163mg | 41% |
Manganese | 6,17mg | 268% |
Fosfor | 290mg | 41% |
Potassium (Kalium) | 680mg | 14% |
Seng (Zinc) | 2,45mg | 22% |
Carotene-α | 3µg | |
Carotene-ß | 11µg | – |
Lutein-zeaxanthin | 92µg | – |
Manfaat Hazelnut bagi Kesehatan
Seperti yang kita lihat pada tabel kandungan gizi Kacang Hazelnut diatas, Kacang yang juga disebut dengan Filbert ini memiliki berbagai kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Berikut ini ialah beberapa faedah Kacang Hazelnut bagi kesehatan tubuh kita.
Baca juga : Kandungan Gizi Kacang Almond dan Manfaatnya bagi Kesehatan kita.
1. Menjaga Kulit Anda Sehat dan Segar:
Kacang Hazelnut mengandung antioksidan yang memainkan peranan penting dalam mempertahankan kulit agar tampaklebih sehat. Antioksidan memerangi radikal bebas yang mampu merusak kulit kita dan juga melindungi kulit kita dari kanker kulit yang disebabkan oleh sinar UVA / UVB. Flavanoids bersama dengan antioksidan menstimulasi regenerasi sel kulit sehingga mampu menghilangkan sel-sel mati, menciptakan kulit terlihat lebih sehat dan lebih muda.
2. Menjaga Kesehatan Sendi Dan Tulang
Magnesium dan kalsium yang terkandung dalam Hazelnut sangat penting untuk kesehatan dan kebugaran tulang dan persendian kita. Magnesium tambahan yang disimpan oleh tulang dapat menyelamatkan kita saat tiba-datang kekurangan mineral ini. Selain itu, hazelnut mengandung mangan ialah mineral yang sungguh penting untuk perkembangan dan kekuatan tulang. Oleh alasannya adalah itu, Kacang Hazelnut sungguh berguna bagi wanita yang menopause dan pasca menopause untuk melindungi diri dari osteoporosis dan menyingkir dari tulang menjadi ringkih dan keropos.
3. Meningkatkan Kekuatan Daya Tahan Tubuh
Hazelnut kaya akan berbagai nutrisi, tergolong banyak sekali macam mineral seperti kalsium, kalium, mangan, dan magnesium. Semua nutrisi yang disebut ini sangat penting untuk menentukan kelancaran pedoman darah dalam badan. Ketika darah mengalir ke seluruh tubuh tanpa kendala, kekuatan kekebalan kita berkembangsehingga dapat mencegah banyak sekali keadaan kesehatan yang tidak diharapkan.
4. Mengurangi Stres dan Depresi
Hazelnut mengandung asam alfa-linolenat dalam jumlah yang relatif tinggi, bersama dengan asam lemak omega 3 dan Vitamin B berperan efektif dalam menangkal dan merenggangkan banyak sekali keadaan psikologis, termasuk kecemasan, frustasi dan tertekan. Unsur-unsur yang dikandung oleh Hazelnut ini juga mampu memajukan daya ingat kita dan juga memainkan peranan penting dalam sintesis neurotransmiter mirip serotonin yang berfungsi untuk mengorganisir suasana hati, termasuk menghalangi depresi dan frustasi.
5. Mengendalikan Tekanan Darah dan menjaga Kesehatan Jantng
Kacang yakni makanan berlemak tinggi, namun mengandung lemak tak bosan ganda dan tak jenuh tunggal yang sehat. Kedua jenis lemak ini mampu menolong memajukan kesehatan jantung jikalau dimakan dalam jumlah yang cukup. Kacang Hazelnut juga mengandung Magnesium, Kalium dan Serat kuliner yang sungguh penting untuk mengatur tekanan darah dan mengurangi risiko timbulnya aneka macam keadaan kardiovaskular mirip stroke dan kelumpuhan.
Sebuah studi besar yang diterbitkan dalam Journal of American College of Cardiology menunjukkan bahwa konsumsi kacang-kacangan tertentu termasuk kacang Hazelnut mampu menolong menurunkan risiko terjangkitnya penyakit-penyakit kardiovaskular dan penyakit jantung koroner.
7. Mengurangi Risiko Kanker
Kacang Hazelnut memiliki jumlah antioksidan yang tinggi di dalamnya, yang membuatnya sebagai masakan yang baik untuk menghalangi penyakit kanker. Kacang ini mengandung vitamin E, yang selama ini sudah dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara, paru-paru dan prostat. Antioksidan yang ada dalam kacang hazelnut juga mampu membantu melawan stres oksidatif di dalam badan yang bertanggung jawab atas terjadinya banyak sekali jenis kanker.
Sumber tumpuan : Data-data Kandungan Gizi Kacang Hazelnut dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaatKacang Hazelnut ini dirangkum dari banyak sekali sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon