Manfaat Buah Cranberry (Kranberi) dan Kandungan Gizi Buah Cranberry – Cranberry yakni buah yang tergolong dalam kelompok buah beri yang kaya akan fitonutrien (senyawa flora alami) terutama antioksidan Proanthocyanidin yang sungguh bermanfaat banyak kesehatan tubuh kita. Buah yang berukuran kecil dan berwarna merah ini lazimnya disantap dalam bentuk segar maupun dimasak menjadi Jus Cranberry ataupun dikeringkan dan juga diolah selaku selai Cranberry.
Buah Cranberry dalam bahasa Indonesia umumnya disebut dengan buah Kranberi . Jenis Cranberry yang terdapat di benua Eropa lazimnya ialah jenis Vaccinium oxycoccos sedangkan jenis yang banyak ditemukan di Amerika Utara yakni jenis Vaccinium macrocarpon. Buah Cranberry yang berasal dari tanaman rambat ini biasanya hanya dapat dibudidayakan di wilayah yang beriklim masbodoh di bagian utara bumi kita.
Baca juga : Kandungan Gizi Strawberry (Stroberi) dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi atau Nutrisi Buah Cranberry
Berikut ini ialah kandungan gizi atau nutrisi Buah Cranberry (Kranberi) pada setiap 100 gramnya.
Catatan : Cranberry jenis Vaccinium Macrocarpon, segar.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 46kcal | 2,3% |
Karbohidrat | 12,2g | 9% |
Serat | 4,6g | 12% |
Air | – | |
Protein | 0,4g | 1% |
Lemak | 0,13g | <1% |
Vitamin A | 60IU | 2% |
Vitamin C | 13,3mg | 22% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 1,2mg | 8% |
Vitamin K | 5,1µg | 4% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,012mg | 1% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.02mg | 2% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,101mg | 1% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,295mg | 6% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,057mg | 4% |
Vitamin B9 (Folat) | 1µg | <1% |
Kalsium | 8mg | 1% |
Zat Besi | 0,25mg | 3% |
Magnesium | 6mg | 1,5% |
Manganese | 0,360mg | 16% |
Fosfor | 13mg | 2% |
Potassium (Kalium) | 85mg | 2% |
Seng (Zinc) | 0,10mg | 1% |
Carotene-ß | 36µg | – |
Lutein-zeaxanthin | 91µg | – |
Manfaat Buah Cranberry bagi Kesehatan
1. Mencegah abses akses kemih
Infeksi kanal kemih atau disingkat dengan ISK yang paling sering ditemukan yaitu disebabkan oleh basil E.coli yang menempel pada permukaan bab dalam kandung kemih dan kanal kemih. Buah Cranberry mengandung Fitonutrien yang diketahui selaku Proanthocyanidins tipe-A dapat menangkal kuman E. coli menempel pada lapisan kandung kemih dan terusan kemih tersebut. Oleh alasannya itu, Buah Cranberry mampu dijadikan selaku makanan yang bertindak untuk menangkal penyakit Infeksi Saluran Kemih. Namun observasi ini masih dibutuhkan lebih banyak pembuktian dan perlu dikenang bahwa buah Cranberry tidak secara efektif mengobati jerawat tetapi cuma meminimalisir risiko terkenanya penyakit ISK ini.
2. Menjaga Kesehatan jantung
Salah satu faedah buah Cranberry yakni dapat memajukan kolesterol baik, mengembangkan tekanan darah dan mempertahankan kesehatan jantung. Ada juga Penelitian yang sudah menemukan bahwa minum jus Cranberry saban hari dapat secara signifikan menghemat kadar Trigliserida. Perlu dimengerti bahwa Trigliserida merupakan salah satu faktor risiko utama penyakit kardiovaskular. Buah Cranberry mengandung antioksidan yang sungguh berfaedah dalam menjaga Kesehatan Jantung.
3. Memperlancar Sistem Pencernaan
Buah Cranberry baik untuk usus kita, usus yang sehat sangat penting untuk kesehatan keseluruhan badan kita seperti mengembangkan daya tahan badan, umur panjang dan penuaan yang sehat. Senyawa yang disebut Proanthocyanidins memperlihatkan warna cranberry yang cerah dan juga berfungsi sebagai biro anti-mikroba. Senyawa tersebut mampu membantu mencegah kuman jahat mirip E. coli yang merusak usus kita dan juga mampu memperkuat penghalang usus dan meminimalisir peradangan di dalam dan sekitar kanal pencernaan Anda. Proanthocyanidins juga mampu menjadi aspek dalam imbas konkret cranberry pada kesehatan terusan kemih dan jantung seperti yang telah disebutkan diatas.
4. Dapat Membantu Mencegah Kanker Tertentu
Penelitian memperlihatkan bahwa Buah Cranberry mengandung zat pelawan kanker yang mungkin dapat menolong dalam menangkal pertumbuhan sel kanker payudara, usus besar, paru-paru dan prostat. Penelitian yang dijalankan pada insan dan hewan memperlihatkan bahwa Buah Cranberry mampu menolong memperlambat kemajuan tumor dan menghambat kemajuan sel kanker. Ditambah lagi dengan kandungan antioksidan yang berpengaruh dan sifat anti-inflamasinya, Buah Cranberry dapat membantu menurunkan risiko beberapa jenis kanker yang paling lazim. Oleh alasannya adalah itu, buah Cranberry sering dianggap selaku makanan yang mampu melawan kanker.
5. Mengurangi Peradangan dan Melawan Radikal Bebas
Peradangan yakni akar dari banyak keadaan kronis, termasuk penyakit jantung, penyakit autoimun, kanker, diabetes dan banyak lagi. Untungnya, kuliner anti-inflamasi seperti cranberry dapat membantu memerangi peradangan secara alami berkat kandungan antioksidannya yang kaya. Antioksidan adalah senyawa yang didapatkan dalam masakan yang memiliki warna-warna cerah, mirip warna merah renta pada buah Kranberi ini. Seperti yang dimengerti kita bahwa Antioksidan mampu menolong melawan radikal bebas. Radikal bebas ialah sejenis senyawa yang mampu menumpuk seiring dengan waktu sehingga mengakibatkan peradangan dan kerusakan oksidatif pada sel yang kemudian mampu mengembangkan risiko penyakit kronis. Mengonsumsi masakan kaya antioksidan seperti cranberry ialah cara gampang untuk melawan imbas radikal bebas dan meredakan peradangan.
Sumber acuan : Data-data Kandungan Gizi buah Cranberry ini dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah buah Cranberry ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon