Manfaat Buncis dan Kandugan Gizi Buncis – Buncis yakni flora sejenis polong-polongan lunak yang bentuknya memanjang mirip kacang panjang dan biasanya dipanen muda untuk dijadikan hidangan sebagai sayuran. Bedanya dengan Kacang Panjang yang memiliki panjang hingga 75cm, panjang kacang Buncis biasanya cuma sekitar 15cm. Buncis merupakan keluarga dari Fabaceae atau Kacang-kacangan (Polong-polongan).
Buncis yang dalam bahasa ilmiahnya disebut dengan Phaseolus vulgaris ini diyakini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Dalam bahasa Inggris, Kacang Buncis sering disebut dengan Green Beans, French Beans dan Snap Beans.
Baca juga : Kandungan Gizi Kacang Panjang (Yardlong Bean) dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Buncis
Berikut ini adalah kandungan gizi Bunci dalam setiap 100 gramnya.
Catatan : Kandungan Gizi/Nutrisi Kacang Buncis Mentah.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 31kcal (131kJ) | 1,5% |
Karbohidrat | 6,97g | 5,5% |
Serat | 2,7g | – |
Air | 90,32g | – |
Gula | 3,26g | – |
Protein | 1,83g | 3% |
Lemak | 0,22g | – |
Vitamin A | 35µg | 4% |
Vitamin C | 12,2mg | 15% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | – | – |
Vitamin K | 14,4µg | 14% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,082mg | 7% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,104mg | 9% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,734mg | 5% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,225mg | 5% |
Vitamin B6 | 0,141mg | 11% |
Vitamin B9 (Folat) | 33µg | 8% |
Kalsium | 37mg | 4% |
Zat Besi | 1.03mg | 8% |
Magnesium | 25mg | 7% |
Manganese | 0,216mg | 10% |
Fosfor | 38mg | 5% |
Potassium (Kalium) | 211mg | 4% |
Seng (Zinc) | 0,24mg | 3% |
Manfaat Buncis bagi Kesehatan
Buncis ialah masakan yang kaya akan Vitamin dan Protein. Konsumsi Buncis dapat menunjukkan beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa faedah Buncis bagi kesehatan orang yang mengkonsumsinya.
1. Mendukung Sistem Pencernaan yang Sehat
Serat dalam kacang Buncis mampu menolong tata cara pencernaan kita dan mampu menangkal banyak duduk perkara kesehatan yang berkaitan dengan pencernaan sehingga mempertahankan kesehatan kita secara maksimal. Salah satu sistem yang digunakannya untuk menolong tata cara pencernaan Anda yakni dengan melindungi lapisan kanal pencernaan kita biar tidak rusak.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Karena kandungan vitamin K yang tinggi, Buncis juga mampu menolong badan Anda membangun dan menjaga tulang yang kuat. Dari lansia sampai atlet yang berisiko osteoporosis, mengonsumsi vitamin K tingkat tinggi menolong badan kita menjaga kepadatan tulang, meminimalisir risiko patah tulang dan bahkan menolong menyembuhkan patah tulang.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Buncis mengandung banyak kalsium dan flavonoid yang ialah pelindung jantung. Flavonoid yaitu antioksidan polifenolik yang umum ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran. Jumlah flavonoid yang tinggi memiliki sifat antiinflamasi yang sungguh besar yang mengatur kegiatan trombotik dalam sel dan mencegah bekuan darah di arteri.
4. Menjaga Kesehatan Indera pandangan
Buncis juga kaya akan karotenoid yang dapat memainkan tugas efektif dalam menghalangi degenerasi makula (sebuah keadaan yang menimbulkan penurunan penglihatan dan fungsi mata). Kacang Buncis ini juga kaya akan lutein dan Zeaxanthin yang membantu mempertahankan pandangan dan pandangan malam yang bagus. Selain itu, Kacang Buncis juga mengandung Vitamin A yang berguna bagi kesehatan mata.
5. Menyediakan Energi bagi Tubuh
Kacang Buncis mengandung zat besi yang lebih tinggi (sekitar dua kali lipat) bila ketimbang jumlah zat besi pada bayam. Zat besi (iron) yakni unsur sel darah merah yang penting untuk mengangkut oksigen dari paru-paru ke sel-sel di seluruh badan kita.
6. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buncis mengandung antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Buncis merupakan sumber flavonoid dan karotenoid yang sangat bagus. Flavonoid mengandung antioksidan yang diharapkan seperti quercetin dan kaempferol serta katekin dan epicatechin. Katekin sudah terbukti meminimalkan keparahan stroke. Karotenoid yang ditemukan Buncis mengandung antioksidan mirip beta-karoten dan lutein. Beta karoten telah dikaitkan dengan beberapa manfaat bagi kesehatan badan.
Sumber rujukan : Data-data Kandungan Gizi Buncis ini dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah Buncis (Green Bean) ini dirangkum dari banyak sekali sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon