Kandungan Gizi Buah Bit (Ubi Bit Merah) dan Manfaatnya bagi Kesehatan – Buah Bit atau lebih tepatnya disebut dengan Ubi Bit Merah adalah tumbuhan yang umbinya berwarna ungu kemerahan dengan dengan agak bulat meyerupai suatu gasing. Ubi Bit Merah yang memiliki rasa elok ini dapat dikonsumsi segar bersama sayuran salad yang lain ataupun direbus, dipanggang dan dimasak menjadi jus buah bit. Buat Bit ini juga mampu dimasak menjadi komplemen, pewarna makanan dan juga untuk pengobatan.
Ubi Bit Merah atau Buah Bit dalam bahasa Inggris disebut dengan Beetroot sedangkan dalam bahasa ilmiah sering disebut dengan Beta vulgaris. Ubi Bit Merah ini termasuk dalam keluarga Amaranthaceae (suku bayam-bayaman). Buah Bit yang diyakini berasal dari garis pantai Afrika Utara, Eropa dan Asia ini telah menjadi makanan yang terkenal berkat rasanya yang elok dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia.
Baca juga : Kandungan Gizi Buah Apel dan Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Buah Bit (Ubi Bit Merah)
Berikut ini yakni kandungan gizi buah bit atau ubi bit merah dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 43kcal (180 kJ) | 2% |
Karbohidrat | 9,56g | 7% |
Air | 87,58g | – |
Protein | 1,61g | 1% |
Gula | 7,87g | – |
Serat | 2,8g | 7% |
Lemak | 0,17g | 0,5% |
Vitamin A | 2µg | 0% |
Vitamin C | 4,9mg | 6% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 0,04mg | 0,5% |
Vitamin K | 0,2µg | 0% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,031mg | 3% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,04mg | 3% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0.334mg | 2% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,155mg | 3% |
Vitamin B6 | 0,067mg | 5% |
Vitamin B9 (Folat) | 109µg | 27% |
Kalsium | 16mg | 2% |
Zat Besi | 0,8mg | 6% |
Magnesium | 23mg | 6% |
Manganese | 0,329mg | 16% |
Fosfor | 40mg | 6% |
Potassium (Kalium) | 325mg | 7% |
Sodium | 78mg | 5% |
Seng (Zinc) | 0,35mg | 4% |
Manfaat Buah Bit (Ubi Bit Merah) bagi Kesehatan
Buah Bit atau Beetroot mempunyai banyak sekali faedah bagi Kesehatan kita. Berikut ini ialah beberapa manfaat buah bit atau ubi bit merah bagi kesehatan.
1. Pencegahan Penyakit Kanker
Buah Bit mengandung beberapa bagian yang dapat menolong badan kita melawan penyakit kanker. Kandungan pertamanya yaitu Betacyanin (Betasianin) yang dikaitkan dengan penghematan tumor dan lesi prakanker. Perlu diketahui bahwa Betacyanin pada dasarnya yaitu pigmen ungu kemerahan pada buah bit. Elemen yang kedua pada Buah Bit adalah Betanin yang juga efektif kepada tumor hati dan kulit. Betanin juga merupakan pigmen pewarna pada Buah Bit.
2. Membantu Memperlancar Sistem Pencernaan dan Penurunan Berat Badan
Buah Bit mengandung Serat yang mampu menolong tata cara pencernaan dan membantu menjaganya tetap terorganisir. Buah Bit ini dapat menolong menstimulasi saraf di usus serta membantu badan mencerna kuliner yang dikonsumsi, khususnya dari jenis kuliner yang berlemak. Serat, Protein dan Karbohidrat mampu menolong kita menurunan berat badan dengan memperlihatkan rasa kenyang yang lebih usang dengan kalori yang sungguh sedikit.
3. Merawat Kulit
Antioksidan dan Senyawa Fenolik banyak ditemukan di Buah Bit. Kedua-duanya menolong menghalangi radikal bebas dan menghalangi kerusakan DNA dan sel. Dengan demikian konsumsi Buah Bit ini mampu memperlambat proses penuaan dini. Buat Bit juga mempunyai sifat anti-inflamasi sehingga mampu membantu mencegah penuaan dan penyakit yang berkaitan dengan usia.
4. Mengoptimalkan Stamina ketika Berolahraga
Buah Bit mampu menolong mengurangi konsumsi oksigen pada otot sehingga kita hanya membutuhkan sedikit oksigen saja dikala berolahraga dan dengan demikian kita akan mempunyai stamina yang lebih tinggi dan daya tahan yang lebih baik dikala berolahraga. Buah Bit juga mengandung Nitrat yang membantu menjinjing oksigen ke seluruh tubuh kita.
5. Menjaga kesehatan dan Fungsi Otak
Buah Bit atau Beetroot memiliki efek yang sangat bagus pada fungsi otak, terutama pada anggota populasi yang lebih bau tanah. Buah Bit mampu menolong meningkatkan aliran darah ke otak yang berikutnya mampu membantu melawan demensia (dementia). Perlu dikenali bahwa Demensia yakni penyakit otak yang menyebabkan penurunan kemampuan berpikir dan kenangan jangka panjang yang cukup besar sehingga memengaruhi aktivitas sehari-hari seseorang. Selain itu, Ubi Bit Merah juga mampu memajukan kognitif pada orang-orang dari segala usia.
6. Menurunkan Tekanan Darah dan Menjaga Kesehatan Jantung
Ubi Bit Merah yang lazimnya disebut dengan Buah Bit ini dapat menurunkan tekanan darah sehingga menolong menangkal serangan jantung dan masalah kardiovaskular lainnya yang dikarenakan hipertensi. Buah Bit mengandung Phyto-nitrat yang menolong tubuh menurunkan tekanan darah secara alami dan menjaga tingkat tekanan darah yang sehat. Di dalam badan kita, nitrit sehat ini berkembang menjadi nitrit oksida yakni senyawa yang membuka pembuluh darah sehingga meningkatkan aliran darah yang pada kesannya akan menurunkan tekanan darah.
Sumber acuan : Data-data Kandungan Buah Bit (Ubi Bit Merah) atau Beetroot dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Buah Bit (Ubi Bit Merah) ini dirangkum dari banyak sekali sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon