Minggu, 16 Agustus 2020

Kandungan Gizi Kacang Tanah Dan Manfaat Kacang Tanah Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Kacang Tanah dan Manfaat Kacang Tanah bagi Kesehatan – Kacang Tanah adalah tanaman polong-polongan atau kacang-kacangan yang dibudidayakan untuk biji kacangnya. Tanaman yang berasal dari benua Amerika Selatan ini pada umumnya berkembang di Negara-negara yang berada di kawasan tropis dan subtropis tergolong Indonesia. Kacang Tanah dalam bahasa Inggris disebut juga dengan Peanut atau Groundnut. Sedangkan bahasa ilmiah menyebut kacang tanah ini selaku Arachis Hypogaea.


Kacang Tanah merupakan kacang yang enak untuk dimakan dan bahkan mungkin merupakan kacang-kacangan yang paling popular di dunia ini. Biasanya, biji kacang tanah ini dikonsumsi sehabis direbus, digoreng, disangrai ataupun diolah menjadi minyak dan selai kacang tanah.


Kandungan Gizi Kacang Tanah (Peanut)


Berikut ini yakni kandungan Gizi Kacang Tanah (Peanut) pada setiap 100 gram-nya.


































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori (Energi)570kcal (2385 kJ)29%
Karbohidrat21g12%
Air4,26g
Protein25g46%
Gula0g0%
Serat9g22%
Lemak48g165%
Vitamin A0g0%
Vitamin C0g0%
Vitamin D0g0%
Vitamin E6,6mg44%
Vitamin K1,9µg1,5%
Vitamin B1 (Thiamine)0,6mg52%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,3mg25%
Vitamin B3 (Niacin)12,9mg86%
Vitamin B60,3mg23%
Vitamin B9 (Folat)246µg62%
Kalsium62mg6%
Zat Besi2mg15%
Magnesium184mg52%
Fosfor336mg48%
Potassium (Kalium)332mg7%
Sodium18mg1%
Seng (Zinc)3,3mg35%

 


Manfaat Kacang Tanah bagi Kesehatan


Kacang Tanah atau Peanut mengandung aneka macam gizi dan nutrisi yang sungguh berguna bagi badan manusia, tetapi Kacang yang padat kalori dan mengandung lemak tinggi ini mesti disantap dalam jumlah sedang (tidak boleh konsumsi berlebihan) sebab gampang menyimpan beban kalori yang sungguh besar. Berikut ini adalah beberapa faedah kacang tanah bagi kesehatan kita.


1. Membantu menangkal risiko Diabetes


Kacang Tanah mengandung Mangan yang dapat mengembangkan metabolisme lemak dan karbohidrat  sehingga memungkinkan lebih banyak glukosa untuk masuk ke sel otot dan dan hati serta menolong menstabilkan kadar gula darah. Kondisi ini sungguh ideal untuk menjaga sensitivitas insulin pada badan. Selain itu Kacang Tanah juga mengandung kadar gula yang relatif rendah.


2. Mencegah pembentukan Batu Empedu


Batu empedu pada dasanya bukanlah kerikil yang bantu-membantu, batu empedu merupakan gumpalan asam empedu semi padat yang mungkin memiliki terlampau banyak kolesterol di dalamnya. Kacang tanah memiliki MUFA sehat (asam lemak tak jenuh tunggal) yang tinggi mampu membantu meminimalkan kadar kolesterol jahat (kolesterol LDL) dan dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (kolesterol HDL) dalam darah sehingga mampu mengurangi kemungkinan terbentuk asam empedu yang tinggi kolesterol.


3. Menurunkan Risiko Stroke


Kacang Tanah megandung senyawa Resveratrol yang dapat membantu mencegah kerusakan pada pembuluh darah yang disebabkan oleh Angiotensin, adalah sejenis hormon yang memyebabkan penyempitan pembuluh darah. Angiotensin sangat dibutuhkan oleh dikala tubuh menderita kekurangan cairan tubuh ekstrem atau kehilangan darah, tetapi hormon ini merupakan beban bagi tubuh kita apabila tekanan darah dalam keadaan normal. Di samping itu Kacang Tanah juga membantu memajukan penghasilan kadar oksida nitrat (nitric oxide) yang mampu membantu pembuluh darah rileks dan melebar dengan gampang.


4. Menjaga kesehatan Jantung


Kacang Tanah mempunyai banyak sekali sifat  dan kandungan yang dapat berkontribusi bagi kesehatan jantung kita mirip mengandung lemak baik, Resveratrol dan berbagai mineral mikro lainnya yang memfasilitasi fungsi tubuh kita secara maksimal. Dengan meminimalkan kesempatanmenyempitannya pembuluh darah dan membantu membersihkan darah dari kolesterol jahat.


5. Menjaga Kesehatan Kulit


Vitamin E dan berbagai Vitamin B yang dikandung oleh Kacang Tanah mampu membantu menjaga kesehatan kulit kita. Kandungan lemak pada kacang tanah juga mampu menolong sel-sel kulit untuk memperkuat membran sel-selnya sehingga mampu menangkal kehilangan air yang berlebihan.


6. Membantu menangkal Kanker Perut


Meskipun setiap masakan dengan senyawa antioksidan yang cukup dapat berperan sebagai pencegahan kanker. Kacang Tanah memiliki kesanggupan khusus untuk menghalangi dan meminimalisir risiko kanker lambung. Kacang mempunyai banyak senyawa yang dikenal dengan polifenol, banyak diantaranya antioksidan. Menariknya, Kacang Tanah mengandung senyawa asam p-coumaric yang  dapat meminimalkan pembentukan senyawa berbasis nitrogen beracun di perut (racun ini diketahui dengan nama nitrosamine). Nitrosamin banyak ditemukan pada produk-produk pengawetan daging.


7. Membantu Mencegah Depresi


Depresi mempunyai korelasi genetik yang kuat dan juga ialah hasil dari pergeseran lingkungan dan neurologis kepada materi kimia otak. Faktor utama penyebab stress ialah kurangnya hormone serotonin. Kacang Tanah mengandung Asam Animo Triptofan yang dibutuhkan untuk sintesis serotonin. Serotonin pada dasarnya ialah hormon yang menolong dalam memajukan suasana hati yang konkret termasuk nafsu makan, perasaan dan kualitas tidur.


Sumber rujukan : Data-data Kandungan Gizi Kacang Tanah (Peanut) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Kacang Tanah (Peanut) bagi kesehatan ini dirangkum dari aneka macam sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon