Kandungan Gizi Singkong dan Manfaat Singkong (Ubi Kayu) bagi Kesehatan – Singkong atau sering juga disebut dengan Ubi Kayu atau Ketela Pohon yakni makanan umbi-umbian yang mengandung kalori dan karbohidrat yang tinggi. Singkong atau Ubi Kayu ini banyak dijadikan makanan pokok di Negara-negara berkembang terutama di Negara-negara Amerika Selatan dan Afrika. Dalam bahasa Inggris, Singkong atau Ubi Kayu disebut dengan Cassava sedangkan dalam bahasa Ilmiah disebut dengan Manihot esculenta.
Ubi Kayu atau Singkong ini diyakini oleh para andal berasal dari Amerika Selatan. Namun Negara yang menciptakan Singkong terbesar yakni Nigeria yang terletak di Benua Afrika. Pada tahun 2013, Nigeria sukses menciptakan sekitar 47,4 juta ton Ubi Kayu. Singkong atau Ubi Kayu ini mampu disantap dengan cara direbus atau dimasak menjadi tepung singkong yang mampu menggantikan tepung gandum.
Kandungan Gizi Singkong
Berikut ini yakni kandungan gizi singkong pada setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 150kcal (670 kJ) | 8% |
Karbohidrat | 38,1g | 29% |
Air | 60g | – |
Protein | 1,4g | 2,5% |
Gula | 1,7g | – |
Serat | 1,8g | 4.0% |
Lemak | 0,3g | 1% |
Vitamin A | 13UI | <1% |
Vitamin C | 20,6mg | 25% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 0,19mg | 1% |
Vitamin K | 1,9µg | 1,5% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,087mg | 8% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,048mg | 4% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,854mg | 6% |
Vitamin B6 | 0,088mg | 7% |
Vitamin B9 (Folat) | 27µg | 7% |
Kalsium | 16mg | 2% |
Zat Besi | 0,27mg | 2% |
Magnesium | 21mg | 6% |
Fosfor | 27mg | 4% |
Potassium (Kalium) | 271g | 6% |
Sodium | 14mg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,34mg | 4% |
Manfaat Singkong bagi Kesehatan
Selain mampu dijadikan kuliner pokok yang kaya dengan karbohidrat dan Kalori, Singkong juga memiliki beberapa faedah bagi orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini yaitu beberapa faedah Singkong bagi kesehatan kita.
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Singkong dapat menolong menurunkan Kolesterol LDL adalah kadar kolesterol sering dianggap selaku Kolesterol Jahat. Selain itu, Singkong juga dapat membantu menurunkan kadar Trigliserida alasannya kandungan serat makanannya yang tinggi. Singkong yakni sumber saponin yang bagus yang membantu menurunkan kadar kolesterol yang tidak sehat dalam pedoman darah dengan mengikat asam empedu dan kolesterol sehingga mencegahnya diserap oleh usus kecil.
2. Mengendalikan Tekanan Darah
Potassium atau Kalium dalam Singkong (Ubi Kayu) berperan sebagai bagian penting dari sel dan cairan badan yang membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah. Potassium atau Kalium juga merupakan vasodilator yang menolong memperlebar pembuluh darah sehingga mengurangi tekanan darah.
3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Singkong atau Ubi Kayu mengandung Amilosa yang ialah sumber karbohidrat kompleks utama yang secara perlahan dipecah oleh tubuh dan mampu meningkatkan rasa kenyang. Serat juga mampu menolong dalam menurunkan berat badan dengan mempertahankan rasa kenyang pada waktu yang relatif usang.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker
Singkong mengandung beberapa antioksidan seperti Vitamin C, Beta Karoten, dan Saponin yang memainkan peranan penting dalam mencegah radikal bebas masuk ke tubuh. Radikal Bebas dipercayai sebagai penyebab terbentuknya sel kanker. Antioksidan tersebut dikenali menolong badan melindungi sel-sel Anda dari kerusakan oleh radikal bebas dan memperbaiki DNA yang rusak. Sebuah studi tentang Fitoterapia dikerjakan oleh para ilmuwan dari Universitas Tianjin mendapatkan bahwa Saponin yang terkandung oleh flora dapat menolong mencegah kanker. Studi ini dipublikasikan pada bulan Oktober 2010.
5. Membantu Meringankan Kecemasan dan Stres
Vitamin dan mineral yang terkandung dalam umbi singkong dan daun juga dimengerti mampu membantu tubuh dalam meminimalisir kecemasan dan frustasi dengan cara mengembangkan perasaan dan suasana hati yang bagus serta menggembirakan. Magnesium yang dikandung oleh singkong dikenal selaku penghilang stres dan berperan dalam menenangkan sistem saraf.
6. Mencegah Anemia
Zat Besi atau Iron yang terkandung dalam Singkong atau Ubi Kayu ini dapat membantu badan untuk membentuk dua protein penting adalah Hemoglobin (molekul protein dalam sel darah merah) dan Mioglobin (protein yang ditemukan di jantung dan otot) yang berfungsi untuk membantu menenteng oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Dengan dua protein penting ini, konsumsi singkong mampu membantu mencegah tubuh dari kelemahan zat besi yang menyebabkan anemia dan membantu proses dalam memperbarui sel darah merah.
7. Membantu Memperlancar Sistem Pencernaan
Ubi Kayu atau Singkong mengandung Serat yang memainkan peranan dalam membantu memajukan metode pencernaan kita dengan cara menyerap semua racun dari usus dan memungkinkan penghematan peradangan. Oleh sebab itu, mengkonsumsi singkong mampu menimbulkan kita lebih sehat dan jauh dari duduk perkara gastrointestinal.
Sumber acuan : Data-data Kandungan Gizi Singkong dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah Singkong bagi kesehatan ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon