Manfaat Bawang Merah dan Kandungan Gizi Bawang Merah – Bawang Merah adalah salah satu jenis bawang yang umbinya digunakan untuk bumbu masakan. Tanaman yang diyakini berasal dari Iran dan Pakistan ini sudah dibudidayakan oleh Negara-negara yang terletak di daerah Tropis dan Sub-tropis. Dalam bahasa Inggris, bawang merah disebut juga dengan Shallot. Sedangkan bahasa ilmiah bawang merah yaitu Allium cepa var. aggregatum.
Umbi Bawang Merah dapat dimakan mentah, dimasak menjadi bumbu masakan, obat tradisional, acar atau mungkin yang cara makan bawang merah paling sering di Indonesia yaitu diiris tipis dan digoreng. Bawang Merah ini mengandung senyawa sin-propanatial-S-oksida (syn-propanethial-S-oxide) yang bila dipotong atau dipotong akan mengakibatkan mata kita mengeluarkan air mata.
Baca juga : Kandungan Gizi Bawang Bombay dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Bawang Merah
Berikut ini adalah Kandungan Gizi Bawang Merah mentah pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 72kcal (301 kJ) | 3,6% |
Karbohidrat | 16,8g | 13% |
Air | 79,8g | – |
Protein | 2,5g | 5% |
Gula | 7,87g | – |
Serat | 3,2g | – |
Lemak | 0,1g | 0,5% |
Vitamin C | 8mg | 10% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 0,04mg | 0% |
Vitamin K | 0,8µg | 1% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,06mg | 5% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,02mg | 2% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,2mg | 1% |
Vitamin B6 | 0,345mg | 27% |
Vitamin B9 (Folat) | 34µg | 9% |
Kalsium | 37mg | 4% |
Zat Besi | 1,2mg | 9% |
Magnesium | 21mg | 6% |
Manganese | 0,292mg | 14% |
Fosfor | 60mg | 9% |
Potassium (Kalium) | 334mg | 7% |
Sodium | 12mg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,4mg | 4% |
Manfaat Bawang Merah bagi Kesehatan
Bawang Merah mengandung berbagai vitamin, mineral dan senyawa tanaman yang sangat berguna bagi kesehatan badan insan. Berikut ini yaitu beberapa faedah bawang merah bagi kesehatan kita.
1. Menurunkan Kadar Kolesterol
Alicin adalah senyawa yang mampu kita dapatkan pada bawang merah pada dikala kita memotong atau mengirisnya. Senyawa ini mampu menghalangi enzim Reduktase, yaitu enzim yang dibuat oleh hati untuk menciptakan kolesterol. Menurunkan Kadar Kolesterol mampu membantu menghalangi aterosklerosis, penyakit jantung koroner, serangan jantung, dan stroke.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Dua antioksidan penting yang terdapat dalam bawang merah ialah allicin dan quercetin. Kedua-duanya dianggap memiliki sifat anti-hipertensi. Penelitian pada tahun 2013 membuktikan bahwa Alicin mampu melindungi Jantung dengan cara meningkatkan antioksidan merangsang bikinan glutathione yaitu antioksidan utama yang mampu memberikan imbas positif pada kesehatan kita.
Bawang merah juga mampu menghambat produksi enzim tertentu yang membantu menciptakan kolesterol. Properti bawang merah ini melebarkan pembuluh darah dan mengembangkan sirkulasi yang pada kesannya menolong kesehatan jantung. Bawang merah juga dapat menangkal penumpukan plak di arteri. Bawang merah juga ialah sumber potasium yang bekerja sangat bagus untuk jantung. Kalium memperkuat kapiler darah (pembuluh darah terkecil) dan bahkan mampu menertibkan tekanan darah badan kita.
3. Meningkatkan Sirkulisi dan Metabolisme Tubuh
Bawang Merah mengandung beberapa mineral yang tinggi seperti besi, tembaga dan kalium. Zat besi dan tembaga mampu membantu memajukan sirkulasi dalam badan dengan merangsang bikinan sel darah merah. Dengan lebih banyak sel darah merah dalam anutan darah, sirkulasi darah akan meningkat dan menjinjing lebih banyak oksigen ke area-area penting tubuh sehingga meningkatkan energi, vitalitas, kemajuan kembali sel, penyembuhan dan metabolisme.
4. Membantu Mengendalikan Diabetes
Dua dari senyawa fitokimia yang didapatkan dalam bawang merah adalah allium dan allyl disulfide memiliki sifat anti-diabetes. Dengan kedua senyawa ini, Bawang Merah mampu menolong menertibkan kadar gula darah dalam badan. Ini bisa sungguh membantu bagi penderita diabetes yang perlu menertibkan kadar gula darahnya.
5. Meningkatkan Kesehatan Otak
Salah satu argumentasi bawang merah dapat bekerja sangat bagus bagi kesehatan otak adalah adanya folat. Folat yakni salah satu dari delapan vitamin B yang meningkatkan fungsi otak dengan berkontribusi pada kesehatan mental dan emosional. Folat juga melindungi DNA dan RNA tubuh Anda.
Nutrisi atau gizi penting yang lain dalam bawang merah adalah zat besi yang juga sungguh penting untuk fungsi otak. Bawang merah juga mengandung senyawa lain seperti pyrithione yang mampu melawan peradangan otak serta meningkatkan aktivitas neurologis. Sifat anti-inflamasi bawang merah ini juga diyakini mampu menolong menghalangi Alzheimer serta menenangkan saraf dan mengendalikan emosi.
6. Membantu Detoksifikasi
Seperti yang disebutkan diatas bahwa salah satu manfaat bawang merah ialah mampu mengembangkan sirkulasi darah, oleh alasannya adalah itu bawang merah dapat memainkan peranan yang penting dalam membuang racun dari pedoman darah sehingga menolong detoksifikasi. Bawang merah juga merangsang enzim pencernaan yang menjadi bahan penting untuk detoksifikasi hati. Bawang merah juga kaya akan sulfur organik, yang merupakan senyawa lain yang dibutuhkan oleh hati untuk melaksanakan detoksifikasi. Bahan organosulfur seperti bawang merah juga membantu mendetoksifikasi karsinogen.
Sumber tumpuan : Data-data Kandungan Gizi Bawang Merah dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Bawang Merah ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon