Kandungan Gizi Buah Kurma dan Manfaat Buah Kurma bagi Kesehatan – Buah Kurma ialah buah yang berbentuk lonjong silinder dengan panjang 3cm sampai 7cm dan berdiameter sekitar 2cm-3cm. Pohon Kurma (Phoenix dactylifera) yakni pohon yang menghasilkan buah kurma ini ialah tumbuhan jenis palma yang memiliki ketinggian sekitar 15m-25m dengan panjang daun 3m hinggan 5m. Buah Kurma yang diyakini berasal dari daerah Persia ini sudah dibudidayakan di negara-negara yang beriklim tropis dan subtropis diseluruh dunia terutama di kawasan Timur Tengah seperti Arab Saudi, Mesir, Iran, Irak, Oman, Sudan dan Uni Emirat Arab.
Baca juga : Daftar Negara di Kawasan Timur Tengah.
Buah Kurma dapat dikelompokan menjadi tiga kelompok utama ialah Buah Kurma Lunak (Barhee, Halaw, Khadrawy dan Medjool), Buah Kurma Semi Kering (Dayri, Deglet Noor, Zahidi) dan Buah Kurma Kering (Thoory). Di negara-negara yang mayoritasnya beragama Islam, buah kurma ialah kuliner tradisional yang utama dan ideal untuk berbuka puasa pada ketika bulan bulan rahmat. Buah Kurma dalam bahasa Inggris sering disebut dengan Date Palm.
Kandungan Gizi Buah Kurma (Date Palm)
Buah Kurma merupakan kuliner sehat yang mengandung berbagai gizi atau nutrisi yang diperlukan oleh badan manusia. Berikut ini yaitu kandungan gizi buah kurma jenis Deglet Noor pada setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 282 kcal | – |
Karbohidrat | 75,03g | – |
Air | 20,5% | – |
Protein | 2,45g | – |
Gula | 63,35g | – |
Serat | 8g | – |
Lemak | 0,39g | – |
Vitamin A | 10 IU | 0,2% |
Vitamin C | 0,4mg | 0% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,05mg | 0% |
Vitamin K | 2,7µg | 3% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,052mg | 5% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,066mg | 6% |
Vitamin B3 (Niacin) | 1,274mg | 8% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,589mg | 12% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,165mg | 13% |
Vitamin B9 (Folat) | 19µg | 5% |
Vitamin B12 | 0µg | – |
Kalsium | 39mg | 4% |
Zat Besi | 1,02mg | 8% |
Magnesium | 43mg | 12% |
Fosfor | 62mg | 9% |
Potassium (Kalium) | 656mg | 14% |
Sodium | 2mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,29mg | 3% |
Baca juga : Kandungan Gizi Buah Apel dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Manfaat Buah Kurma bagi Kesehatan
Buah Kurma yang mempunyai rasa elok ini dapat disantap dalam bentuk segar maupun dikeringkan dan ialah kuliner sehat yang dapat mengembangkan energi kita. Berikut ini yakni beberapa faedah buah kurma bagi kesehatan tubuh kita.
1. Menyembuhkan Anemia
Anemia ditandai dengan jumlah sel darah merah yang sangat minim dalam tubuh insan alasannya adalah kekurangan zat besi. Buah Kurma mengandung zat besi yang mampu mengatasi Anemia yang diakibatkan oleh kekurangan zat besi ini. Konsumsi buah kurma secara terstruktur dapat menolong mengembangkan zat besi dalam darah dan juga mengembangkan vitalitas.
2. Mengobati Sembelit
Buah kurma merupakan masakan Laksatif (Laxative) atau pencahar yang mampu mengatasi sembelit dengan menciptakan kotoran bergerak dengan mudah di usus. Kandungan Serat larut pada buah kurma berperan penting dalam membantu pergerakan usus dan memperlancar tata cara pencernaan.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Buah Kurma mengandung berbagai mineral yang mampu membantu memperkuat tulang dan mencegah osteoporosis. Kandungan mineral yang terdapat pada buah kurma diantara seperti Selenium, Mangan, Tembaga dan Magnesium memegang peranan penting terhadap pertumbuhan dan penguatan tulang khususnya penguatan tulang pada usia-usia dikala tulang perlahan-lahan melemah.
4. Mencegah Kanker Abdominal (Kanker Perut)
Kanker Abdominal yaitu Kanker yang berhubungan dengan Perut atau Abdomen yaitu bab yang berada diantara dada dan pinggul. Kanker Abdominal mencakup Kanker Perut, kanker pankreas, Kanker usus, kanker ginjal, kanker rahim, kanker ovarium, kanker hati dan kanker kolorektal. Beberapa observasi menandakan bahwa buah kurma dapat menurunkan risiko dan imbas kanker abdominal.
5. Mengobati Gangguan Usus
Nikotin yang ditemukan pada buah kurma mampu menghalangi kemajuan organisme patologis yang berbahaya dan mendorong kemajuan bakteri baik dalam usus. Buah kurma juga mengandung asam musim yang berfaedah bagi pencernaan makanan sehingga gizi atau nutrisi mampu diserap maksimal oleh kanal pencernaan.
6. Menjaga Sistem Sarat Sehat
Sistem saraf meliputi sistem saraf pusat (central gugup system) dan metode saraf tepi (peripheral gugup system). Buah kurma merupakan sumber vitamin yang baik untuk mengembangkan kesehatan dan fungsi sistem saraf insan. Kandungan Kalium (Potassium) yang didapatkan pada buah kurma juga dapat meningkatkan kecepatan dan kewaspadaan otak.
7. Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke
Kalium yang terkandung pada buah kurma ialah bagian vital pada sel dan cairan tubuh serta berfungsi untuk mengendalikan detak jantung dan tingkat tekanan darah badan sehingga mampu menghalangi penyakit jantung koroner dan Stroke. Buah Kurma juga mampu menurunkan kadar kolesterol LDL pada tubuh kita.
8. Mengobati Alergi
Buah Kurma mengandung Sulfur (Sulphur) organik yang jarang ditemukan dalam kuliner lain. Sulfur organik dapat mengurangi reaksi alergi dan juga alergi musiman. Senyawa Sulfur organik berfaedah bagi orang-orang yang menderita Seasonal Allergic Rhinitis (SAR) atau Rhinitis Alergi Musiman. Rhinitis yaitu peradangan pada lapisan rongga hidung yang mampu disebabkan karena tanda-tanda alergi ataupun bukan alasannya adalah alergi.
Sumber referensi : Data Kandungan Gizi Buah Kurma dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) sedangkan manfaat buah kurma bagi kesehatan diolah dari aneka macam sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon