Kandungan Gizi Buah Sirsak dan Manfaatnya bagi Kesehatan – Buah Sirsak yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Soursop ini adalah buah tropis diyakini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan, tetapi saat ini telah banyak dibudidayakan di berbagai negara terutama negara-negara yang berada di daerah tropis. Tanaman Sirsak ini pada dasarnya tidak dapat hidup di tempat yang masbodoh karena suhu dibawah 5° akan menimbulkan kerusakan pada daunnya dan cabang-cabang kecilnya.
Buah Sirsak yang memiliki rasa asam dan cantik ini mengandung banyak sekali nutrisi atau gizi yang sungguh berfaedah bagi kesehatan tubuh kita seperti menurunkan risiko penyakit kanker, Meningkatkan Daya Tahan Tubuh, Menjaga Kesehatan Jantung, Mengendalikan Tekanan Darah dan Mengatasi Sembelit. Buah ini mampu dimakan segar (tanpa pemanasan) ataupun dimasak menjadi Jus Sirsak ataupun Es Krim.
Baca juga : Kandungan Gizi Buah Nanas dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Di Indonesia, terdapat berbagai nama panggilan untuk buah sirsak ini. Di Jawa, buah Sirsak ini disebut selaku Nangka Landa dan Nangka Sebrang, di Sunda disebut dengan Nangka Walanda, di Bali disebut dengan Srikaya Jawa, di Aceh disebut dengan Boh Iona, di Nias disebut dengan Durio Ulondro dan di Madura disebut dengan Nangkelan. Nama Sirsak yang kita kenal sekarang ini pdaa dasarnya berasal dari bahasa Belanda adalah “zuurzak”. Buah ini dibawa ke Indonesia oleh pemerintah Kolonial Hindia Belanda pada era ke-19. Nama ilmiah buah Sirsak ialah Annona muricata.
Kandungan Gizi Buah Sirsak (Soursop)
Berikut ini adalah Kandungan Gizi Buah Sirsak dalam setiap 100gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 66kcal | – |
Karbohidrat | 16,4g | – |
Air | 81,16g | – |
Protein | 1g | – |
Gula | 13,54g | – |
Serat | 3,3g | – |
Lemak | 0,3g | – |
Vitamin C | 20,6mg | 25% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,07mg | 6% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,05mg | 4% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,9mg | 6% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,253mg | 5% |
Vitamin B9 (Folat) | 14µg | 4% |
Kalsium | 14mg | 1% |
Zat Besi | 0,6mg | 5% |
Magnesium | 21mg | 6% |
Fosfor | 27mg | 4% |
Potassium (Kalium) | 278mg | 6% |
Sodium | 14mg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,1mg | 1% |
Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan
Buah Sirsak merupakan buah yang kaya akan nutrisi dan mampu memperlihatkan aneka macam faedah bagi orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini yaitu beberapa manfaat buah Sirsak bagi kesehatan kita.
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Meningkatkan daya tahan badan merupakan salah satu faktor penting untuk mempertahankan kondisi tetap sehat dan bugar. Mengkonsumsi Buah Sirsak baik dikonsumsi segar maupun dijadikan Jus Sirsak ialah opsi yang baik yang hendak berdampak pada keseluruhan kesehatan badan kita. Buah Sirsak mengandung Vitamin C yang dapat merangsang bikinan sel darah putih sedangkan antioksidan yang terkandungnya dapat membantu menetralisir radikal bebas dan menghalangi penyakit kronis.
2. Pilihan yang Sehat untuk Penderita Diabetes
Jus Sirsak tanpa suplemen ialah pilihan yang sungguh alami bagi penderita diabetes. Minuman ini akan memperlihatkan kalori yang cukup tanpa mengganti tingkat gula.
3. Mencegah dan Mengobati Penyakit Kanker
Salah satu manfaat buah Sirsak yang paling menonjol ialah kemampuannya untuk mencegah dan mengobati penyakit kanker. Beberapa penelitian menandakan bahwa Antioksidan yang dimiliki oleh buah Sirsak bisa menangkal penyakit kanker utamanya penyakit kanker payudara dan kanker hati. Selain buahnya, observasi lain juga pertanda bahwa daun Sirsak juga mampu menghambat kemajuan sel-sel kanker kolon (usus besar) dan sel-sel kanker paru-paru.
4. Membantu Melancarkan Sistem Pencernaan dan Mengatasi Sembelit
Buah Sirsak mengandung Serat yang dapat membantu memperlancar metode pencernaan dan menangani sembelit. Serat dapat merangsang kegiatan akses usus agar mampu melakukan pekerjaan dengan normal dalam mengeluarkan kotoran.
5. Mengendalikan Tekanan Darah dan Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan Kalium (Potassium) dalam Buah Sirsak dapat menertibkan tekanan darah tubuh kita. Kalium atau Potassium ini mampu menyeimbangkan efek negatif dari garam yang kita konsumsi dan menolong Jantung memompa darah dengan wajar sehingga mengurangi penyakit serangan jantung.
Sumber rujukan : Kandungan Gizi Buah Sirsak (Soursop) ini dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) Agricultural Research Service. Sedangkan Manfaat buah Sirsak bagi Kesehatan ini dirangkum dari aneka macam sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon