Kandungan Gizi Ubi Jalar dan Manfaat Ubi Jalar bagi Kesehatan – Ubi Jalar atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Sweet Potato adalah jenis tanaman umbi-umbian yang akarnya membentuk umbi dengan kadar karbohidrat yang tinggi. Oleh karena itu, ubi jalar juga dijadikan selaku kuliner pokok di beberapa negara khususnya di negara-negara Benua Afrika. Selain umbinya, daun muda ubi jalar juga mampu diolah menjadi sayuran yang enak.
Tanaman yang diyakini berasal dari Benua Amerika Selatan ini dapat dibudidayakan dengan cuma menggunakan batang rambatnya sehingga dapat dibilang bahwa cara menanam ubi jalar ini juga cukup gampang. Ubi Jalar mempunyai nama ilmiah yang disebut dengan istilah Ipomoea batatas L. Berdasarkan warna umbinya, Ubi Jalar dapat dibedakan menjadi Ubi Jalar Putih, Ubi Jalar Oren, Ubi Jalar Kuning dan Ubi Jalar Ungu.
Kandungan Gizi Ubi Jalar (Sweet Potato)
Selain mengandung Karbohidrat yang tinggi, Ubi Jalar atau Sweet Potato ini juga mengandung banyak sekali antioksidan dan Vitamin yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Berikut ini adalah kandungan gizi ubi jalar pada setiap 100gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 86kcal | – |
Karbohidrat | 20,1g | – |
Air | 77,28g | – |
Protein | 1,6g | – |
Gula | 4,2g | – |
Serat | 1,7g | – |
Lemak | 0,1g | – |
Vitamin A | 709µg | 89% |
Vitamin C | 2,4mg | 4% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,26mg | 2% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,078mg | 7% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,061mg | 5% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,557mg | 4% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,8mg | 16% |
Vitamin B9 (Folat) | 11µg | 3% |
Kalsium | 30mg | 3% |
Zat Besi | 0,61mg | 5% |
Magnesium | 25mg | 7% |
Fosfor | 47mg | 7% |
Potassium (Kalium) | 337mg | 7% |
Sodium | 55mg | 4% |
Seng (Zinc) | 0,3mg | 3% |
Manfaat Ubi Jalar bagi Kesehatan
Ubi Jalar mengandung energi yang tinggi dan aneka macam Mineral, antioksidan serta Vitamin yang tinggi sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Berikut ini adalah beberapa faedah ubi jalar bagi kesehatan tubuh kita.
1. Memperlancar Sistem Pencernaan
Ubi Jalar ialah kuliner enak yang memiliki serat tinggi sehingga mampu meningkatkan sistem pencernaan. Selain itu, Ubi Jalar juga mengandung Vitamin B kompleks, Vitamin C, Beta Karoten, Potassium (Kalium) dan Kalsium yang mampu meminimalkan Gastritis. Sebagai pengetahuan pemanis, Gastritis yakni kondisi dimana lapisan lambung mengalami iritasi, peradangan atau erosi.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A ialah nutrisi yang penting untuk menjaga kesehatan mata. Kekurangan Vitamin A mampu menjadikan tanda-tanda mata kering, kebutaan malam dan bahkan kehilangan penghilatan. Pada dasarnya, 1 Ubi Jalar yang kita konsumsi sudah mampu memenuhi keperluan Vitamin A kita sehari penuh. Selain itu, Ubi Jalar juga mengandung antioksidan penting yang mampu memperlihatkan kontribusi pada kesehatan organ pandangan kita ini. Salah satu antioksidan ialah Beta Karoten yang terkandung dalam ubi jalar ini telah terbukti dapat memperlambat degenerasi makula terkait usia, suatu kondisi yang mampu menyebabkan kehilangan pandangan.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Selain mempertahankan kesehatan mata, Vitamin A juga merupakan vitamin yang memegang peranan penting dalam menjaga kesehatan badan kita, terutama dalam hal memajukan daya tahan tubuh kita. Vitamin A menolong merangsang buatan dan pertumbuhan sel kekebalan badan yang melawan penyakit dan nanah serta membantu membunuh sel-sel yang berbahaya. Salah satu sumber masakan yang mengandung Vitamin A tertinggi ialah Ubi Jalar ini.
Baca juga : 10 Makanan yang Mengandung Vitamin A Tertinggi.
4. Mencegah Penyakit Kanker
Radikal bebas dan Kerusakan Oksidatif pada sel sering dikaitkan dengan kenaikan risiko penyakit kanker. Mengkonsumsi kuliner yang kaya akan antioksidan seperti Karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit-penyakit kanker mirip kanker perut, kanker ginjal dan kanker payudara. Beberapa penelitian sudah menunjukan bahwa Ubi Jalar mengandung antioksidan kuat yang mampu menetralisir radikal bebas dan zat berbahaya yang mampu mengembangkan risiko kanker. Ubi Jalar ialah makanan yang mengandung antioksidan yang sangat tinggi bahkan lebih tinggi dari Blueberry yang dikala ini disebut-sebut selaku buah-buahan yang mempunyai antioksidan tertinggi.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Ubi Jalar atau Sweet Potato mengandung Potassium (Kalium) dan Vitamin B6 yang dapat membantu menangkal serangan jantung dan Stroke. Ubi Jalar juga dapat menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam sel badan serta menjaga agar jantung mampu berfungsi dengan wajar dan mengendalikan tekanan darah.
6. Menjaga Kesehatan Kulit dan Rambut
Menurut penelitian Clinical Cancer Research di tahun 2004, Vitamin A yang terkandung dalam Ubi Jalar mampu membantu melindungi kulit dan rambut balasan kerusakan sinar matahari. Ubi Jalar juga mengandung Vitamin C dan Vitamin E yang dapat menolong menjaga kencantikan kulit serta mendorong pertumbuhan kulit dan kolagen yang sehat dan bersinar.
Sumber tumpuan : Kandungan Gizi Ubi Jalar dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) Agricultural Research Service. Sedangkan Manfaat Ubi Jalar bagi Kesehatan ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon