Kandungan Gizi Jahe dan Manfaat Jahe bagi Kesehatan – Jahe ialah jenis makanan akar yang mempunyai rasa pedas dan terasa hangat bila dimakan. Tanaman yang diperkirakan berasal dari India ini telah banyak dibudidayakan di aneka macam negara seperti di Indonesia, India, Tiongkok dan negara-negara Afrika. Jahe ialah tanaman rimpang ang tumbuhnya menjalar dibawah permukaan tanah serta mampu menciptakan tunas dan akar baru dari ruas-ruasnya.
Jahe yang mempunyai aneka macam faedah bagi kesehatan badan insan ini mampu dikonsumsi secara segar maupun disertakan aneka macam hidangan masakan sebagai penambah cita rasa makanan serta diolah menjadi jamu, dodol jahe, permen jahe, selai jahe dan teh jahe.
Baca juga : Kandungan Gizi Wortel dan Manfaat Wortel bagi Kesehatan.
Dalam bahasa Inggris, Jahe disebut dengan Ginger sedangkan dalam bahasa Ilmiahnya disebut dengan Zingiber officinale. Jahe tergolong dalam keluarga Zingiberaceae (temu-temuan). Di pasaran, kebanyakan kita mampu mendapatkan berbagai macam jahe adalah jahe gajah atau jahe rino, jahe kuning dan jahe merah.
Kandungan Gizi Jahe (Ginger)
Jaher atau Ginger mengandung berbagai nutrisi atau gizi serta mineral dan senyawa tanaman yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini ialah nutrisi-nutrisi atau gizi dan mineral yang dikandung oleh Jahe.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 80kcal | – |
Karbohidrat | 17,77g | – |
Air | 78,89g | – |
Protein | 1,82g | – |
Gula | 1,7g | – |
Serat | 1,7g | – |
Lemak | 0,75g | – |
Vitamin A | 0µg | – |
Vitamin C | 5mg | 6% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0mg | – |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,025mg | 2% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,034mg | 3% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,75mg | 5% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,203mg | 4% |
Vitamin B9 (Folat) | 11µg | 3% |
Kalsium | 16mg | 2% |
Zat Besi | 0,6mg | 5% |
Magnesium | 43mg | 12% |
Fosfor | 34mg | 5% |
Potassium (Kalium) | 415mg | 9% |
Sodium | 13mg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,34mg | 4% |
Manfaat Jahe bagi Kesehatan
Berikut ini ialah beberapa manfaat Jahe bagi kesehatan tubuh kita.
1. Membantu menghalangi Penyakit Kanker
Beberapa penelitian menandakan bahwa Jahe mempunyai senyawa yang mampu menghalangi perkembangan dan pengembangbiakan sel kanker pada usus besar dan sel-sel kanker pada lambung, pankreas dan kanker hati.
2. Memperlancar Sistem Pencernaan
Jahe mempunyai banyak khasiat dan faedah dalam menolong kelancaran tata cara pencernaan terutama dalam hal membersihkan usus besar, memperlancar buang air besar dan membuang gas yang beracun. Karena memilliki khasiat-khasiat ini, Jahe sering dijadikan obat alami dalam mengobati penyakit asam lambung (GERD) dan Sembelit.
3. Meredakan Rasa Mual
Penelitan membuktikan bahwa beberapa Kandungan yang terdapat didalam Jahe mampu secara efektif meredakan rasa mual mirip morning sickness, mabuk perjalanan dan mual pasca operasi.
4. Mengendalikan Tekanan Darah dan Kadar Kolesterol
Senyawa flora tertentu yang terkandung di dalam Jahe dapat membantu mengurangi hipertensi atau tekanan darah tinggi dengan cara menangkal gumpalan darah terbentuk di arteri dan pembuluh darah. Kandungan dalam Jahe tersebut juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah secara keseluruhan utamanya kadar kolesterol LDL yang biasanya kita sebut dengan kolesterol jahat.
5. Menghilangkan Bau Mulut
Air Jahe juga mampu menghilangkan bacin ekspresi. Vitamin C yang terkandung dalam Jahe ini dapat membunuh basil di mulut yang menjadikan bacin ekspresi. Caranya adalah dengan mencampurkan satu senduk air jahe ke dalam air hangat dan kumur selama beberapa menit.
6. Mengurangi Pembengkakan dan Peradangan
Gingerol yang dikandung oleh Jahe merupakan senyawa anti peradangan atau anti-inflamasi yang sangat ampuh. Kandungan tersebut mampu mengurangi gejala pembengkakan dan peradangan serta meredakan rasa nyeri di sendi dan otot.
Sumber rujukan : Data Kandungan Gizi Jahe ini dikutip dari situs USDA (United States Department of Agriculture) sedangkan Manfaat Jahe bagi Kesehatan dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon