Senin, 29 Juni 2020

Faedah Paprika Dan Kandungan Gizi Paprika

Manfaat Paprika bagi Kesehatan dan Kandungan Gizi Paprika – Paprika atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Bell Pepper yaitu salah satu anggota dari keluarga Cabai atau Capsicum annuum, tetapi Paprika memiliki rasa elok yang khas dan tidak sepedas seperti cabai pada umumnya. Oleh alasannya adalah itu, Paprika sering disuguhkan selaku sayuran dan bukan selaku bumbu dalam masakan. Dalam Paprika juga disebut dengan Sweet Pepper.


Buah dari flora yang juga bernama Paprika dan berbentuk mirip lonceng ini ada yang berwarna merah, hijau, kuning maupun ungu tergantung pada varietasnya. Nama ilmiah Paprika yakni Capsicum annuum L. Paprika merupakan flora orisinil Meksiko dan tempat Amerika Tengah yang lain yang menyebar ke seluruh dunia melalui penjelajah Spanyol dan Portugal pada abad ke 16 dan 17.


Kandungan Gizi Paprika (Nutrisi Paprika)


Berikut ini yakni kandungan gizi Paprika di setiap 100 gramnya.

Catatan : Paprika Merah Segar



























































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori31kcal1,5%
Karbohidrat6.03g4%
Air92,21g
Protein0,99g2%
Gula
Serat2,1g5,5%
Lemak0,3g1%
Vitamin A3131IU101%
Vitamin C127,7mg213%
Vitamin D0µg
Vitamin E1,58mg11%
Vitamin K4,9µg4%
Vitamin B1 (Thiamine)0,054mg4,5%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,085mg6,5%
Vitamin B3 (Niacin)0,979mg6%
Vitamin B6 (Pyridoxine)0,291mg22%
Vitamin B9 (Folat)46µg12%
Kalsium7mg1%
Zat Besi0,43mg5%
Magnesium12mg3%
Fosfor26mg4%
Potassium (Kalium)211mg4,5%
Sodium4mg<1%
Selenium0,1µg<1%
Seng (Zinc)0,25mg2%
Carotene-ß1624µg
Carotene-α20µg
Cryptoxanthin-β490µg
Lutein-zeaxanthin51µg

 


Manfaat Paprika bagi Kesehatan


Berikat ini ialah faedah Paprika bagi Kesehatan badan kita.

Baca juga : Kandungan Gizi Terung dan Manfaat Terung bagi Kesehatan.


1. Menjaga Kesehatan Indera Penglihatan


Zeaxanthin dan Lutein yang didapatkan di Paprika dapat membantu problem kesehatan pada mata. Karotenoid yang didapatkan di sebagian besar buah-buahan dan sayuran dapat membantu retina mata dari degenerasi makula.


2. Meningkatkan Sirkulasi Darah


Paprika memiliki banyak likopen di dalamnya yang membentuk warna-warna sayuran menjadi besar lengan berkuasa dan cerah sehingga ialah antioksidan yang sangat besar lengan berkuasa yang mau menolong mempertahankan sel-sel dalam badan dan juga mencegah oksidasi sel darah.


3. Mencegah Penyakit Kanker


Karotenoid atau pigmen yang didapatkan pada Paprika mempunyai imbas antioksidan kuat yang mampu mencegah jenis-jenis kanker tertentu. Karotenoid menonaktifkan radikal bebas yang ialah atom oksigen perusak sel yang bereaksi dengan molekul lain dalam badan kita. Paprika matang dapat memaksimalkan manfaat antioksidan yang dimilikinya. Hal ini dikarenakan pematangan dapat memajukan kandungan karotenoid dalam paprika. Paprika juga memiliki welirang yang mampu membantu menghalangi penyakit kanker.


4. Menjaga Kesehatan Jantung


Paprika mengandung Quercetin dan Zeaxanthin, yaitu dua antioksidan yang dapat membantu melawan oksidasi Low Density Lipoprotein (LDL) tingkat tinggi. Jenis kolesterol LDL condong rentan terhadap penyakit jantung alasannya adalah akan menempel pada dinding arteri dikala dioksidasi. Kecenderungan itu akan menciptakan kondisi yang diketahui sebagai Aterosklerosis yang dapat mengakibatkan penyakit jantung. Mengonsumsi kuliner mirip paprika yang kaya antioksidan dapat menolong menjaga kesehatan kardiovaskular.


5. Membantu menghalangi anemia.


Anemia atau sering kita sebut dengan kurang darah yakni kondisi di mana darah tidak memiliki sel darah merah sehat yang memadai. Zat Besi merupakah mineral penting yang mengikat oksigen dalam sel darah merah. Oleh alasannya adalah itu, menyantap kuliner yang kaya akan zat besi dan senyawa mirip vitamin C mampu memajukan perembesan zat besi dalam tubuh. Paprika yaitu sumber zat besi dan Vitamin C yang sangat bagus yang mampu menolong orang meminimalkan risiko anemia.


Sumber rujukan : Data-data Kandungan Gizi Paprika (Bell Pepper) ini dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah buah Paprika ini dirangkum dari berbagai sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)