Rabu, 17 Juni 2020

Manfaat Cengkeh Bagi Kesehatan Dan Kandungan Gizi Cengkeh (Clove)

Manfaat Cengkeh bagi Kesehatan dan Kandungan Gizi Cengkeh (Clove) – Cengkeh atau Cengkih adalah kuncup bunga beraroma unik dari pohon cengkeh yang lazimnya dikeringkan untuk dijadikan rempah-rempah dalam hidangan maupun selaku bahan untuk pengobatan. Cengkeh yang beraroma harum dan mempunyai sedikit rasa pedas ini sering dipakai dalam kuliner Asia, Afrika, Mediterania, Timur Tengah bahkan di negara-negara barat seperti Eropa dan Amerika.


Tanaman Cengkeh yang berasal dari Indonesia ini ialah keluarga dari Myrtaceae dalam genus Syzygium. Dalam bahasa Ilmiah, Cengkeh disebut dengan perumpamaan Syzyigium aromaticum. Sedangkan dalam bahasa Inggris disebut dengan Clove.

Baca juga : Kandungan Gizi Jahe dan Manfaatnya bagi Kesehatan.


Kandungan Gizi Cengkeh


Berikut ini yaitu kandungan gizi Cengkeh atau Cengkih dalam setiap 100 gramnya.


































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori47kcal2%
Karbohidrat10,51g6%
Protein3,27g6%
Serat5,4g14%
Lemak0,15g0,5%
Vitamin A13IU0,5%
Vitamin C11,7mg20%
Vitamin E0,19mg1%
Vitamin K14,8µg12%
Vitamin B1 (Thiamine)0,072mg6%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,066mg5%
Vitamin B3 (Niacin)1,046mg6,5%
Vitamin B6 (Pyridoxine)0,116mg9%
Vitamin B9 (Folat)68µg17%
Kalsium44mg4%
Zat Besi1,28mg16%
Magnesium60mg15%
Fosfor90mg13%
Potassium (Kalium)370mg8%
Sodium94mg6%
Seng (Zinc)2,32mg21%
Carotene-ß8µg
Carotene-α0µg
Lutein-zeaxanthin464µg

 


Manfaat Cengkeh bagi Kesehatan


Kuncup Cengkeh yang memiliki aroma harum dan rasa pedas ini memiliki aneka macam manfaat bagi kesehatan. Berikut ini adalah beberapa diantaranya.


1. Membantu Meningkatkan Kesehatan Hati (Liver)


Eugenol, senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang terdapat pada cengkeh dapat memajukan kesehatan hati atau liver kita. Menurut sebuah observasi, senyawa asam askorbat dan beta-sitosterol ialah cengkeh yang mampu menghambat proliferasi sel hati. Fraksi kaya eugenol (ERF) dalam cengkeh juga meminimalkan stres oksidatif dan bertindak terhadap sirosis hati. Yang dimaksud dengan Sirosis Hati ialah kondisi dimana rusaknya organ hati akhir terbentuknya jaringan parut.


2. Meningkatkan Kesehatan Tulang


Ekstrak Hidroalkohol dari cengkeh kering mengandung Polifenol mirip eugenol dan ekstraktif eugenol serta mampu meningkatkan kepadatan tulang. Beberapa observasi yang dilaksanakan pada hewan, mangan dalam cengkeh mampu menolong mengembangkan kepadatan mineral tulang dan metabolisme.


3. Memperlancar Sistem Pencernaan


Senyawa tertentu dalam cengkeh dapat membantu meminimalkan tukak lambung. Minyak dari cengkeh dapat mengembangkan ketebalan lendir lambung sehingga mampu melindungi lapisan lambung dan menangkal terjadinya tukak lambung. Tukak Lambung adalah luka yang timbul pada lambung balasan terkikisnya lapisan dinding lambung. Cengkeh juga mengandung serat yang dapat menolong metode pencernaan tubuh kita dan mencegah terjadinya sembelit.


4. Dapat Meningkatkan Kesehatan Mulut


Eugenol dalam cengkeh diyakini mampu meredakan sakit gigi. Zat ini ialah obat bius dan mempunyai sifat antibakteri sehingga dapat menolong kita dalam mengatasi rasa sakit. Salah satu cara sederhana untuk menetralisir sakit gigi yaitu dengan menaruh beberapa siung utuh di verbal dan basahi dengan air liur kita. Kita juga dapat  enghancurkan siung cengkeh tersebut dengan gigi kita. Minyak yang dilepaskan bisa menghilangkan rasa sakit. Cengkeh utuh ini dapat dipakai selama 30 menit sebelum membuangnya dan mengulangi prosesnya dengan mengunyah cengkeh yang gres lagi. Selain menghemat rasa sakit gigi, Cengkeh juga dapat meminimalkan rasa atau bacin tidak yummy pada verbal.


5. Mengendalikan Diabetes


Cengkeh mengandung senyawa yang disebut dengan nigericin yang dapat meningkatkan sekresi insulin dan kesehatan sel yang memproduksi insulin. Ini bermakna cengkeh dapat menjaga kadar gula darah sehingga dapat dipakai sebagai bab dari diet sebanding. Terdapat observasi yang mendapatkan bahwa cengkeh mampu meningkatkan sensitivitas insulin dan menolong fungsi insulin secara efisien.


6. Membantu Sirkulasi Darah dan Mengurangi Stres:


Minyak cengkeh dapat membantu sirkulasi darah yang karenanya akan memiliki efek pada metabolisme dan suhu badan Anda. Sifat antioksidan yang didapatkan dalam cengkeh mampu memurnikan darah kita dan membantu menghilangkan rasa stres.


Sumber tumpuan : Data-data Kandungan Gizi Cengkeh (Clove) dikutip dari nutrition-and-you.com. Sedangkan manfaat Cengkeh atau Cengkih ini dirangkum dari berbagai sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)