Manfaat Buah Manggis dan Kandungan Gizi Buah Manggis – Buah Manggis yaitu buah tropis yang memiliki rasa cantik dengan daging yang berwarna putih, sedangkan kulitnya berwarna merah keunguan saat matang. Buah yang sering dijuluki buah Ratu ini diyakini berasal dari daerah semenanjung Malaya kemudian menyebar ke negara-negara yang beriklan tropis mirip Indonesia, Thailand dan India.
Dalam Bahasa Inggris Buah Manggis disebut dengan Mangosteen sedangkan nama ilmiahnya adalah Garcinia mangostana. Bagian buah Manggis yang dimakan biasanya yaitu bab isi dagingnya yang berwarna putih sedangkan kulitnya yang berwarna merah keunguan ini biasanya diolah menjadi supplemen herbal.
Baca juga : Kandungan Gizi Buah Mangga dan Kandungan Gizinya.
Kandungan Gizi Buah Manggis
Berikut ini yakni kandungan gizi atau nutrisi Buah Manggis dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 73kcal (305kJ) | 3,5% |
Karbohidrat | 17,91g | 14% |
Serat | 1,8g | 4,5% |
Air | 80,94g | – |
Protein | 0,41g | 1% |
Lemak | 0,58g | 3% |
Vitamin A | 35IU | 1% |
Vitamin C | 2,9mg | 3% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | – | – |
Vitamin K | ||
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,054mg | 5% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,054mg | 5% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,286mg | 2% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,032mg | 1% |
Vitamin B6 | 0,018mg | 1% |
Vitamin B9 (Folat) | 31µg | 8% |
Kalsium | 12mg | 1% |
Zat Besi | 0,3mg | 2% |
Magnesium | 13mg | 4% |
Manganese | 0,102mg | 5% |
Fosfor | 8mg | 1% |
Potassium (Kalium) | 48mg | 1% |
Seng (Zinc) | 0,21mg | 2% |
Manfaat Buah Manggis bagi Kesehatan
Buah Manggis ialah buah anggun yang mempunyai banyak sekali manfaat kesehatan bagi tubuh insan. Berikut ini adalah beberapa manfaat buah manggis bagi kesehatan kita.
1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Xanthones yakni senyawa penting yang terdapat pada buah manggis. Xanthones yang ditambah dengan vitamin C dapat didapatkan dalam buah manggis ini sangat baik untuk mengembangkan tata cara kekebalan badan kita. Senyawa Xanthones bekerja memerangi radikal bebas sedangkan Vitamin C mengembangkan buatan dan fungsi leukosit atau sel darah putih yang bertanggung jawab terhadap metode imunitas tubuh manusia.
2. Mengendalikan Tekanan Darah dan Meningkatkan Kesehatan Jantung
Buah Manggis mengandung sejumlah kalium, tembaga, magnesium dan mangan yang mampu membantu mengatur tekanan darah. Kalium mampu menetralisir imbas negatif yang ditimbulkan oleh keunggulan asupan garam (natrium). Dengan demikian, juga mampu mengembangkan kesehatan jantung dengan mempertahankan detak jantung wajar dan menjaga risiko serangan jantung. Buah Manggis juga meminimalkan kadar kolesterol dan mempertahankan kesehatan jantung.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Sifat tinggi antibakteri dan antimikroba dari buah manggis dan juga senyawa Xanthone yang dikandungnya ini dapat menurunkan risiko berbagai penyakit kulit dengan cara memperbaiki sel-sel kuit yang rusak. Vitamin C yang terkandung dalam buah Manggis juga mampu meningkatkan kesehatan kulit. Manggis juga mampu menghemat gejala penuaan yang disebabkan oleh stres oksidatif sebab radikal bebas. Antioksidan Catechin yang dikandung oleh buah Manggis ini juga sangat berfaedah bagi kulit Anda dengan menangkal keriput dan tanda-tanda penuaan.
4. Memperlancar Sistem Pencernaan
Buah Manggis ialah buah yang kaya serat. Oleh karena itu, buah Manggis dapat membantu menangani sembelit dan berbagai duduk perkara pencernaan lainnya. Mengkonsumsi Pericarp dan kulit buah mampu secara efektif mengatasi diare dan disentri. Komposisi serat yang tinggi dari buah manggis juga mampu memajukan asupan prebiotik sehingga sungguh elok untuk usus kita.
Sumber referensi : Data-data Kandungan Gizi Buah Manggis (Mangosteen) ini dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah Gizi Buah Manggis (Mangosteen) ini dirangkum dari banyak sekali sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon