Minggu, 19 Juli 2020

Kandungan Gizi Terung (Eggplant) Dan Faedah Terung Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Terung (Eggplant) dan Manfaat Terung bagi Kesehatan – Terung atau sering juga kita sebut dengan Terong yakni tanaman buah yang dijadikan masakan sayur-sayuran. Tumbuhan yang diyakini berasal dari India dan Sri Lanka ini ketika ini telah dibudidayakan di banyak sekali daerah yang beriklim tropis dan subtropis. Terung ialah keluarga dari Solanaceae atau Terong-terongan seperti tomat, ranti, takokak (terung pipit) dan cabe.


Buah Terung yang biasanya kita jumpai di Indonesia selaku menu sayur-sayuran ini umumnya berwarna ungu dan putih dengan bentuk yang lonjong panjang sekitar 30cm dan berdiameter sekitar 3cm hingga 4cm. Buah yang sering disebut dengan Terong ini mampu dimakan mentah maupun dimasak dan disuguhkan selaku sayur-sayuran yang lezat. Dalam bahasa Inggris, Terung disebut dengan Eggplant sedangkan dalam bahasa ilmiah disebut dengan Solanum melongena.

Baca juga : Kandungan Gizi Buah Tomat dan Manfaatnya bagi Kesehatan.


Kandungan Gizi Terung (Terong) dan Manfaat Terong Bagi Kesehatan


Kandungan Gizi Terung


Berikut ini yaitu nutrisi atau kandungan gizi buah Terung (Terong) dalam setiap 100gram-nya.

Catatan : Kandungan Gizi dibawah ini yaitu Kandugang Gizi Buah Terung Mentah.







































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori (Energi)25kcal (104kJ)
Karbohidrat5,88g
Gula3,53g
Serat3g
Air92,3g
Protein0,98g2%
Lemak0,18g1%
Vitamin A
Vitamin C2,2mg3%
Vitamin D
Vitamin E0,3mg2%
Vitamin K3,5µg3%
Vitamin B1 (Thiamine)0,039mg3%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,037mg3%
Vitamin B3 (Niacin)0,649mg4%
Vitamin B5 (Pantothenic acid)0,281mg6%
Vitamin B60,084mg6%
Vitamin B9 (Folat)22µg6%
Kalsium9mg1%
Zat Besi0,23mg2%
Magnesium14mg4%
Manganese0,232mg11%
Fosfor24mg3%
Potassium (Kalium)229mg5%
Seng (Zinc)0,16mg2%

 


Manfaat Terung Bagi Kesehatan


Buah Terung memiliki aneka macam manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Berikut ini adalah beberapa faedah buah terung bagi kesehatan kita.


1. Melindungi Tubuh dari Kanker


Polifenol dalam terung mempunyai efek anti kanker. Antosianin dan asam klorogenik melindungi badan dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas serta menghalangi perkembangan tumor dan penyebaran sel kanker. Buah Terung juga dapat menolong pembentukan sel darah putih dan juga merupakan sumber vitamin C yang sungguh diharapkan untuk mempertahankan metode kekebalan badan kita.


2. Mencegah Anemia


Tidak menerima zat besi yang cukup akan membahayakan kesehatan kita. Dalam beberapa masalah, kekurangan zat besi mampu menyebabkan anemia, yang ditandai dengan perasaan lelah dan lemah yang disebabkan oleh tidak cukupnya sel darah merah yang sehat untuk menjinjing oksigen ke seluruh badan Anda. Mengonsumsi makanan seperti terong yang mengandung banyak zat besi dapat menolong kita menghindari aneka macam penyakit seperti penyakit anemia ini.


3. Menjaga Kesehatan Tulang


Terong atau Terung sangat bermanfaat bagi orang yang menghadapi risiko degradasi tulang dan osteoporosis. Senyawa fenolik dalam terung menolong memperkuat tulang dan memajukan kepadatan mineral dalam tulang. Selain itu, terong sungguh kaya akan zat besi dan kalsium. Dan potasium dalam terong mengembangkan asupan kalsium. Jadi, mengonsumsi terong mempunyai banyak faedah untuk kesehatan tulang.


4. Menjaga Kesehatan Otak


Penelitian yang dijalankan pada binatang memberikan bahwa nasunin, yang merupakan antosianin yang didapatkan dalam kulit terong yakni antioksidan besar lengan berkuasa yang melindungi membran sel otak dari kerusakan oleh radikal bebas. Penelitian juga menunjukkan bahwa antosianin (anthocyanin) mampu menolong menangkal peradangan saraf dan memperlancar pemikiran darah ke otak serta dapat menolong meningkatkan daya ingat dan menghalangi masalah mental yang berkaitan dengan usia. Terung atau Terong ini juga dapat membantu memulihkan sel-sel otak yang rusak dan melindungi sel-sel.


5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung


Beberapa penelitian menawarkan bahwa terong dapat menolong mengurangi risiko penyakit jantung. Dalam sebuah observasi, kelinci dengan kolesterol tinggi diberi 10 ml jus terong saban hari selama dua ahad. Hasil penelitian memberikan bahwa kelinci didapatkan memiliki kadar kolesterol LDL dan trigliserida yang lebih rendah. Penelitian lain juga memberikan bahwa terong atau terung mungkin memiliki imbas bantuan bagi jantung. Terong yang mengandung Potassium tinggi juga membantu menyeimbangkan kadar kolesterol dan mempertahankan tingkat tekanan darah pada tingkat yang sehat.


6. Baik untuk Kesehatan Kulit dan Rambut


Seiring dengan semua faedah terong ini, buah yang dijadikan menu sayuran ini juga sangat penting untuk kesehatan kulit dan rambut. Terung mampu menolong melindungi kulit alasannya adalah terdapat sejumlah besar serat makanan dan juga berbagai vitamin yang dikandungnya. Terung juga dapat membersihkan badan dari radikal bebas dan sel-sel mati sehingga dapat menolong kulit tetap higienis dan murni.


Sumber referensi : Data-data Kandungan Gizi Terung ini dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan faedah Terung atau Eggplant ini dirangkum dari berbagai sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)