Selasa, 21 Juli 2020

Manfaat Kacang Panjang Dan Kandungan Gizi Kacang Panjang

Manfaat Kacang Panjang dan Kandungan Gizi Kacang Panjang – Kacang Panjang ialah tanaman kacang-kacangan yang ditanam untuk dijadikan sayuran dan ialah salah satu menu makanan yang sungguh populer di Indonesia. Berbeda dengan kacang-kacangan pada umumnya, Kacang Panjang ini biasanya dikonsumsi berbarengan dengan bagian kulitnya. Panjangnya kacang panjang mampu meraih 75cm.


Dalam bahasa Inggris, Kacang Panjang disebut juga dengan Yardlong Bean, Asparagus Bean, long-podded cowpea atau Chinese long bean. Sedangkan nama dalam bahasa ilmiahnya ialah Vigna Sesquipedalis. Kacang Panjang ialah flora yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis mirip di Asia Tenggara, Asia Selatan dan Tiongkok Selatan. Biasanya mampu dikonsumsi dengan dimasak ataupun disantap segar seperti lalapan.

Baca juga : Manfaat Kacang Hijau dan Manfaat Kacang Hijau bagi Kesehatan.


Manfaat Kacang Panjang dan Kandungan Gizi Kacang Panjang


Kandungan Gizi Kacang Panjang


Berikut ini adalah kandungan gizi Kacang Panjang dalam setiap 100 gramnya.

Catatan : Kandungan Gizi / Nutrisi Kacang Panjang mentah.


































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori (Energi)47kcal (197kJ)2%
Karbohidrat8,35g6%
Air87,85g
Protein2,8g5%
Lemak0,4g2%
Vitamin A43µg5%
Vitamin C18,8mg23%
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K
Vitamin B1 (Thiamine)0,107mg9%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,11mg9%
Vitamin B3 (Niacin)0,41mg3%
Vitamin B5 (Pantothenic acid)0,55mg2%
Vitamin B60,024mg2%
Vitamin B9 (Folat)62µg16%
Kalsium50mg5%
Zat Besi0,47mg4%
Magnesium44mg12%
Manganese0,205mg10%
Fosfor59mg8%
Potassium (Kalium)240mg5%
Sodium4mg0%
Seng (Zinc)0,37mg4%

 


Manfaat Kacang Panjang bagi Kesehatan


Masakan Kacang Panjang ialah salah satu sajian kuliner yang sering ditemui di meja makan masyarakat Indonesia. Kacang yang berskala panjang ini memiliki banyak sekali faedah kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini yaitu beberapa manfaat kacang panjang bagi kesehatan insan.


1. Menurunkan Risiko Encok


Encok ialah penyakit yang disebabkan oleh tingginya asam urat yang membentuk penumpukan Kristal pada persendian. Beberapa penelitian membuktikan bahwa konsumsi Vitamin C dalam jumlah tertentu dapat menurunkan risiko Encok. Kacang Panjang dalam hal ini mengandung sekitar 18,8mg Vitamin C per 100gramnya.


2. Menjaga Kesehatan Jantung


Kacang Panjang mengandung Folat (Vitamin B9) tinggi yang dapat membantu menurunkan Homosistein (homocysteine). Kadar Homosistein yang terlalu tinggi akan memajukan kemungkinan stroke dan serangan jantung. Mengkonsumsi folat dalam jumlah tinggi dapat menolong meminimalisir kemungkinan penyakit kardiovaskular sehingga dapat menghemat risiko penyakit jantung dan meningkatkan kesehatan pada jantung.


3. Menjaga Kesehatan Kulit


Penelitian menawarkan bahwa mereka yang mengonsumsi vitamin C dalam jumlah tinggi akan dapat menghemat munculnya kerutan dan kekeringan pada kulit serta memperlambat proses penuaan. Vitamin C ialah vitamin yang sungguh penting untuk kulit, ligamen, pembuluh darah dan tendon. Vitamin C mampu mempercepat proses penyembuhan pada kulit. Beberapa bukti juga memperlihatkan bahwa krim kulit yang tinggi vitamin C dapat menghemat kemerahan pada kulit. Diet yang kaya antioksidan juga akan menolong menghalangi kanker kulit.


4. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker


Kacang Panjang segar mengandung jumlah vitamin C yang tinggi yakni sekitar 18,8 mg atau 31% angka keperluan harian Vitamin C. Vitamin C yakni antioksidan yang larut dalam air apabilan mengkonsumsinya secara cukup maka akan dapat menolong membangun kekebalan untuk memerangi jerawat dan berkontribusi untuk menjaga elastisitas pembuluh darah serta menurunkan risiko terserang penyakit kanker.


5. Menjaga Kesehatan Mata


Vitamin A yang didapat dari Kacang Panjang merupakan vitamin penting untuk merawat indera pandangan kita. Seperti yang dilihat dari tabel diatas, setiap 100 gram Kacang Panjang mengandung sekitar 43µg vitamin A atau sekitar 5% dari angka kebutuhan harian vitamin A kita.


Sumber tumpuan : Data-data Kandungan Gizi Kacang Panjang ini dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Kacang Panjang (Yardlong Bean) ini dirangkum dari banyak sekali sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)