Minggu, 12 Juli 2020

Manfaat Sayur Kol (Kubis) Dan Kandungan Gizi Sayur Kol

Manfaat Sayur Kol (Kubis) dan Kandungan Gizi Sayur Kol – Sayur Kol atau disebut juga dengan Sayur Kubis yaitu flora yang ditanam sebagai sayur-sayuran dengan kepala padat daun. Sayur Kol atau sayur kubis ini merupakan tumbuhan dua tahunann (biennial) yaitu flora berbunga yang memerlukan dua tahun untuk melengkapi siklus biologisnya. Sayuran yang biasanya berbentuk lingkaran ini berskala sekitar 0,5kg hingga 4kg, ada yang berwarna putih, hijau dan ungu.


Sayur Kol dapat disantap segar selaku lalapan maupun diolah menjadi sayur yang yummy untuk dihidangkan. Dalam bahasa Inggris, Sayur Kol ini disebut dengan Cabbage sedangkan bahasa ilmiahnya disebut dengan Brassica oleracea var. capitata. Tingginya Vitamin K, Vitamin C dan serat pangan pada sayur kola tau sayur kubis ini sungguh berfaedah bagi kesehatan tubuh kita.

Baca juga : Kandungan Gizi Sayur Brokoli dan Manfaatnya bagi Kesehatan.


Kandungan Gizi Sayur Kol (Sayur Kubis)


Berikut ini yaitu kandungan gizi sayur kol atau sayur kubis dalam setiap 100 gramnya.

Catatan : Sayur Kol mentah












































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori (Energi)25kcal (103kJ)1%
Karbohidrat5,8g4%
Air92,18g
Protein1,28g2%
Gula3,2g
Serat2,5g6%
Lemak0,1g1%
Vitamin A98IU3%
Vitamin C36,6mg44%
Vitamin D
Vitamin E
Vitamin K76µg72%
Vitamin B1 (Thiamine)0,061mg5%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,040mg3%
Vitamin B3 (Niacin)0.234mg2%
Vitamin B5 (Pantothenic acid)0,212mg4%
Vitamin B60,124mg10%
Vitamin B9 (Folat)43µg11%
Kalsium40mg4%
Zat Besi0,47mg4%
Magnesium12mg3%
Manganese0,16mg8%
Fosfor26mg4%
Potassium (Kalium)170mg4%
Sodium18mg1%
Seng (Zinc)0,18mg2%

 


Manfaat Sayur Kol (Sayur Kubis) bagi Kesehatan


Kubis atau Kol ialah jenis sayuran yang memperlihatkan banyak faedah kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Berikut ini adalah beberapa manfaat kesehatan bagi orang-orang yang menyantap sayur kol atau kubis ini.


1. Memperlancar Sistem Pencernaan


Kandungan serat dan air sayur Kol dapat menolong menghalangi sembelit dan mempertahankan susukan pencernaan yang sehat. Mengkonsumsi kubis dalam bentuk fermentasi (sauerkraut) juga memberi dorongan probiotik, salah satu hal terbaik untuk tata cara pencernaan dan usus yang sehat.


2. Mengurangi Peradangan


Peradangan menjadikan rasa sakit dan ketidaknyamanan yang tidak perlu dan juga dapat mengakibatkan sejumlah penyakit yang lain. Glutamin, adalah asam amino yang ditemukan dalam kol yakni biro antiinflamasi yang berpengaruh yang dapat membantu mengurangi nyeri sendi, radang sendi dan juga meredakan alergi. Kubis atau kol merupakan sebagai salah satu dari 10 sumber Glutamin yang terbaik.


3. Meningkatkan Kesehatan Otak


Sayur Kol atau sayur Kubis, utamanya sayur kol jenis ungu yakni masakan untuk memajukan kesehatan otak yang besar lengan berkuasa. Sayur ini mengandung vitamin K dan antioksidan anthocyanin yang meningkatkan fungsi dan konsentrasi mental. Vitamin K yang dikandungnya juga mampu memajukan pertahanan kita terhadap keadaan mirip Alzheimer dan demensia. Antosianin juga efektif meminimalkan plak di otak, mencegah kerusakan memori jangka pendek dan jangka panjang.


4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung dan Stroke


Para peneliti telah mengidentifikasi hampir dua puluh flavonoid yang berlawanan dan lima belas fenol yang berlawanan dalam sayur kol, semuanya merupakan antioksidan yang sangat bagus bagi kesehatan jantung. Nutrisi antioksidan ini berperan dalam menghemat risiko beberapa penyakit kardiovaskular. Kubis juga mengandung mineral kalsium dan kalium yang berfaedah yang menolong mengendalikan tekanan darah.


5. Mencegah Penyakit Kanker


Sulforaphane ialah zat yang didapatkan dalam sayur kol yang bermanfaat untuk mengembangkan imbas anti-kanker dalam badan Anda. Namun, ada banyak lagi kandungan lain dari sayur kol (kubis) yang diyakini mampu menghalangi penyakit kanker. Beberapa kandungannya  ini tergolong diindolylmethane (DIM), sinigrin, lupeol dan indole 3- carbinol (I3C). Menambahkan sayur kol ke masakan kita sehari-hari akan dapat menghalangi kita dari penyakit yang membahayakan ini.


6. Memperkuat Gigi dan Tulang


Sayur Kubis juga dapat menjaga kesehatan tulang dan gigi kita supaya lebih besar lengan berkuasa, hal ini dikarenakan Sayur Kubis atau Kol ini mengandung vitamin K di dalamnya. Selain kalsium, Vitamin K yakni sumber utama untuk kekuatan tulang, sayur kubis (kol) mengandung vitamin K yang tinggi sehingga juga berkontribusi kepada kekuatan tulang dan gigi.


Sumber referensi : Data-data Kandungan Gizi Sayur Kol atau Sayur Kubis (Cabbage) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Sayur Kol atau Sayur Kubis ini dirangkum dari banyak sekali sumber.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon