Manfaat Sayur Selada (Lettuce) dan Kandungan Gizi Sayur Selada – Sayur Selada yaitu sejenis sayuran berdaun hijau yang renyah dan ialah salah satu sumber nutrisi penting yang berfaedah bagi kesehatan badan kita. Sayur yang diyakini berasal dari Mesir ini lazimnya ditanam di daerah yang beriklim sedang dan tropis. Pada lazimnya , terdapat 4 kelompok budidaya Sayur Selada yaitu Selada Capitata(Selada kepala renyah (crisphead, iceberg) dan kepala mentega (butterhead), Selada Longifolia(Selada Cos), Selada Crispa(Selada daun longgar) dan Selada Asparagina(Selada batang).
Secara ilmiah, Sayur Selada dikenal dengan nama Lactuca Sativa sedangkan dalam bahasa Inggris disebut dengan Lettuce. Sayur Selada ini umumnya dimakan secara segar sebagai bab penting dalam salad dan lalapan atau bisa juga dimasak menjadi jus daun selada.
Baca juga : Kandungan Gizi Sayur Kol (Sayur Kubis) dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Sayur Selada
Berikut ini yakni Kandungan Gizi Sayur Selada dalam setiap 100gramnya.
Catatan : Kandungan gizi Sayur Selada Green Leaf mentah (Raw Green Leaf Lettuce).
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori (Energi) | 15kcal | 1% |
Karbohidrat | 2,87g | 2% |
Serat | 1,3g | 3% |
Air | 94,98g | – |
Protein | 1,36g | 2% |
Lemak | 0,15g | 0,5% |
Vitamin A | 7405IU | 247% |
Vitamin C | 9,2mg | 15% |
Vitamin D | – | – |
Vitamin E | 0,29mg | 2% |
Vitamin K | 126,3µg | 105% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,070mg | 6% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0.080mg | 6% |
Niacin | 0,375mg | 2% |
Vitamin B5 (Pantothenic acid) | 0,134mg | 2,5% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,090mg | 7% |
Vitamin B9 (Folat) | 38µg | 9,5% |
Kalsium | 36mg | 3,5% |
Zat Besi | 0,86mg | 10% |
Magnesium | 13mg | 3% |
Manganese | 0,250mg | 11% |
Fosfor | 29mg | 4% |
Potassium (Kalium) | 194mg | 4% |
Seng (Zinc) | 0,18mg | 1,5% |
Manfaat Sayur Selada (Lettuce) bagi Kesehatan
Sayur Selada mengandung banyak sekali nutrisi atau gizi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan badan. Beberapa faedah kesehatan tersebut diantaranya seperti mencegah Insomnia, mencegah penyakit kanker, menangkal penyakit jantung, membantu menertibkan kecemasan, mengembangkan metabolisme badan, mencegah peradangan dan melindungi badan kita dari mikroba jahat.
1. Membantu Mencegah Insomnia
Insomnia adalah gangguan kesehatan yang menimbulkan seseorang tak bisa tidur ataupun tidak cukup. Cairan putih yang disebut dengan Laktucarium yang dikandung oleh daun Selada ini dapat menolong mengatasi problem Insomnia. Cairan ini memiliki sifat rileks dan mampu merangsang seseorang untuk tidur, namun tidak memiliki efek samping. Jika terjadi kesulitan tidur, kita dapat coba untuk memakan beberapa helai daun selada untuk mengatasinya.
2. Mencegah Penyakit kanker
Berdasarkan observasi, ekstrak daun Selada dapat menangkal penyebaran sel leukemia dan sel kanker payudara. Sayur Selada juga mengandung Flavonoid yang mampu menolong melindungi tubuh dari kanker paru-paru dan rongga lisan. Dengan demikian memasukkan Sayur Selada ke dalam makanan kita mampu menolong melawan aneka macam jenis penyakit Kanker.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Tingginya kadar kolesterol jahat dalam badan kita dapat mengakibatkan penyakit kardiovaskular. Sayur Selada mengandung Vitamin C dan beta-karoten yang bekerja bareng untuk mencegah pembentukan plak pada dinding arteri yang mampu menghalangi dan memutus anutan darah sehingga mampu menangkal oksidasi kolesterol dan melindungi jantung kita terhadap penyakit-penyakit yang berkaitan dengan gangguan kesehatan jantung.
4. Membantu Mengendalikan Kecemasan
Sayur Selada mempunyai sifat ansiolitik yang menolong menertibkan kecemasan. Daun Selada mempunyai tugas dalam proses kesehatan neurologis dan menolong menanggulangi persoalan mental mirip depresi dan perasaan kecemasan yang berlebihan.
5. Membantu Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Metabolisme yaitu proses yang dikerjakan tubuh untuk mendapatkan energi. Oleh karena itu, sungguh penting bagi tubuh kita untuk memetabolisme makanan yang kita konsumsi dengan benar. Kalau tidak, kita akan sangat susah untuk mendapatkan energi yang diperlukan untuk mendukung acara kita sehari-hari. Sayur Selada mengandung zat besi, magnesium dan kalium yang dapat membantu mengembangkan proses metabolisme dalam badan kita. Selada juga mengandung Vitamin B-kompleks yang menolong metabolisme kita.
6. Mencegah Peradangan
Ekstrak Selada mengandung Biokatalis seperti Lipoksigenase dan Karagenan yang berfungsi selaku anti-peradangan (anti-inflamasi). Dengan demikian aneka macam penyakit yang diakibatkan oleh peradangan dapat disingkirkan dengan memasukkan Sayur Selada ke dalam kuliner kita sehari-hari.
7. Memiliki Sifat Antimikroba
Sayur Selada memiliki sifat antimikroba dan dapat menolong melawan mikroba berbahaya yang mampu menimbulkan berbagai penyakit. Hal ini disebabkan oleh eksistensi Terpen dan Cardenolides yang berfungsi melindungi tubuh kita dari mikroba jahat.
Sumber acuan : Data-data Kandungan Gizi Sayur Selada (Lettuce) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Sayur Selada ini dirangkum dari banyak sekali sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon