Kandungan Gizi Kacang Almond dan Manfaat Kacang Almond bagi Kesehatan – Kacang Almond yakni biji yang mampu disantap dengan bentuk seperti tetesan air mata. Biji yang umumnya dianggap sebagai kacang ini mempunyai rasa yang variatif, dari yang rasa pahit sampai rasa elok. Nama ilmiah dari kacang almond yakni Prunus dulcis. Kacang Almond juga sering disebut dengan nama “Badam”. Kacang Almond ini diyakini berasal dari tempat yang mempunyai iklim Mediterania di Timur Tengah mirip Suriah, Turki dan Iran serta daerah Eropa Selatan dan Afrika Utara.
Almond mampu dikonsumsi mentah ataupun dipanggang, kacang almond juga sering dijadikan tepung almond, minyak almond, mentega almond, susu almond dan bahkan parfum almond serta lotion tubuh almond. Saat ini kacang almond sudah menjadi salah satu kacang terpopuler dan favorit di dunia ini alasannya adalah rasanya yang lezat dan faedah yang banyak bagi kesehatan badan manusia.
Baca juga : Kandungan Gizi Kacang Hijau dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Kacang Almond
Berikut ini ialah Kandungan Gizi Kacang Almond dalam setiap 100 gram-nya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 597kcal | – |
Karbohidrat | 21,6g | – |
Air | 4,4g | – |
Protein | 21,2g | – |
Gula | 4,4g | – |
Serat | 12,5g | – |
Lemak | 49,9g | – |
Vitamin A | 1 IU | 0% |
Vitamin C | 0mg | 0% |
Vitamin D | 0µg | 0% |
Vitamin E | 25,6mg | 171% |
Vitamin K | 0µg | 0% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,211mg | 18% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 1,014mg | 86% |
Vitamin B3 (Niacin) | 3,385mg | 23% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,469mg | 9% |
Vitamin B6 | 0,143mg | 11% |
Vitamin B9 (Folat) | 50µg | 13% |
Kalsium | 264mg | 26% |
Zat Besi | 3,72mg | 29% |
Magnesium | 268mg | 75% |
Fosfor | 484mg | 69% |
Potassium (Kalium) | 705mg | 15% |
Selenium | 2,5µg | 4% |
Sodium | 1mg | 0% |
Seng (Zinc) | 3,08mg | 32% |
Manfaat Kacang Almond bagi Kesehatan
Kacang Almond mengandung banyak nutrisi atau gizi yang sungguh bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini yakni beberapa faedah kacang almond bagi kesehatan kita.
1. Meningkatkan Kesehatan dan Efisiensi Otak
Kacang Almond mengandung Vitamin E, Folat, Asam Lemak tak Jenuh dan I-karnitin yang bermanfaat bagi kesehatan otak atau diketahui juga dengan ungkapan manfaat neuprotektif. Kacang Almond juga mengandung Riboflavin dan L-carnitine yang membantu pertumbuhan sel-sel otak. Almond juga dianggap sebagai materi kuliner penting untuk bawah umur yang sedang berkembang. Penelitian membuktikan bahwa almond dalam makanan dan juga minyak almond sangat berkhasiat bagi kesehatan dan fungsi keseluruhan tata cara saraf.
2. Menurunkan Kadar Kolesterol “Jahat”
Memiliki Kolesterol LDL Lipoprotein atau sering disebut dengan “Kolesterol Jahat” yang tinggi dalam darah adalah salah satu faktor penyebab penyakit jantung. Penelitian menerangkan bahwa menyantap almond mampu memajukan kadar Vitamin E dalam plasma darah dan sel darah merah serta menurunkan kadar kolesterol. Vitamin E yakni antioksidan besar lengan berkuasa yang melindungi sel-sel badan kita dari kerusakan dan mencegah oksidasi kolesterol yang menyumbat arteri. Menurut penelitian, makan segenggam kacang almond dapat menurunkan kadar kolesterol sebesar 4,4% sedangkan yang makan dua genggam kacang almond setiap hari dapat menghemat kadar kolesterol jahatnya sampai 9,4%.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Lemak tak jenuh tunggal, protein dan kalium yang terkandung dalam Kacang Almond berperan penting dalam kesehatan jantung. Vitamin E ialah antioksidan yang efektif dan juga meminimalisir risiko penyakit jantung, sementara eksistensi magnesium dalam kacang almond dapat membantu menghindari serangan jantung. Mereka membantu meminimalisir eksistensi dan imbas protein C-reaktif (CRP) yang menjadikan peradangan yang merusak arteri.
Kacang Almond juga ialah sumber asam folat yang bagus. Oleh alasannya itu, kacang almond menolong meminimalisir tingkat homocysteine yang menjadikan penumpukan plak lemak di arteri. Selain itu, flavonoid di kulit almond bergabung dengan vitamin E untuk membentuk perisai yang berpengaruh kepada kerusakan dinding arteri. Penelitian memperlihatkan bahwa pembatasan makanan diperkaya almond jangka pendek mampu meningkatkan fungsi vaskular pada pria sehat tanpa gejala yang berusia antara 20 dan 70 tahun tanpa imbas apa pun pada penunjukstres oksidatif. Ini membantu menghalangi kerusakan yang terjadi di dalam dinding arteri dan menghalangi penumpukan plak yang berbahaya.
4. Meningkatkan dan Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Kacang almond merupakan sumber bahan alkali yang sangat bagus, yang dikenal untuk mengembangkan kekuatan sistem kekebalan badan serta meningkatkan kesanggupan untuk menjaga banyak sekali duduk perkara kesehatan dan penyakit. Vitamin E juga merupakan antioksidan besar lengan berkuasa yang menolong menetralisir radikal bebas dalam tubuh sehingga meminimalisir risiko penyakit kronis.
Komponen kunci kacang almond dalam memajukan kekuatan metode kekebalan tubuh yaitu mangan. Dalam keterkaitannya dengan vitamin E, mangan mendukung sistem kekebalan yang kuat dan efisien. Merupakan komponen dari enzim super oksida dismutase, mangan adalah mineral alami dan antioksidan besar lengan berkuasa yang mencari radikal bebas untuk menghilangkan penyalahgunaannya pada sel-sel sehat.
Mangan juga mengontrol metabolisme tubuh dan membantu menyeimbangkan kolesterol, asam amino dan karbohidrat. Ini juga membantu tubuh menyerap vitamin esensial mirip B dan E yang mendukung enzim sehat dalam tulang dan jaringan otot. Penelitian telah memperoleh kulit almond sangat ampuh dalam memajukan kekebalan tubuh kepada virus lazim mirip pilek atau flu.
5. Membantu menertibkan Berat Badan
Karena kacang Almond lebih rendah karbohidrat serta tinggi protein dan tinggi serat, Kacang Almond dapat membantu orang merasa kenyang dalam rentang waktu yang relatif lebih lama sehingga berpeluang untuk menghemat jumlah kalori yang dimakan secara keseluruhan. Magnesium yang terkandung dalam kacang almond juga menolong mengontrol gula darah, yang merupakan kunci dalam menghemat mengidam makanan. Kacang Almond bahkan mampu menghalangi penyerapan kalori badan sehingga menjadikannya sebagai makanan ringan yang ramah dalam penurunan berat tubuh.
Sumber acuan : Kandungan Gizi Kacang Almond ini dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) Agricultural Research Service. Sedangkan Manfaat Kacang Almond bagi Kesehatan ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon