Sabtu, 19 September 2020

10 Kuliner Yang Mengandung Mangan Tertinggi

10 Makanan yang Mengandung Mangan Tertinggi – Mangan atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Manganese adalah mineral yang diharapkan oleh badan insan untuk kemajuan tulang, menolong proses pencernaan kuliner, penyembuhan luka, menolong aktivasi enzim, absorpsi nutrisi dan mengembangkan metabolisme badan. Kekurangan atau defisiensi Mangan (walaupun jarang terjadi) akan menyebabkan nyeri otot, problem kesuburan dan gangguan pada tulang. Sebaliknya kelebihan Mangan akan menjadikan keracunan dan gangguan Neurologis.


Angka Kebutuhan Gizi Mangan per hari yakni sekitar 2mg. Berdasarkan data yang dikutip dari situs online MyFoodData, Makanan yang mengandung mangan tertinggi yakni Kerang dengan kandungan mangannya sebanyak 6,8 mg pada setiap 100 gramnya atau sekitar 340% dari Angka Kebutuhan Gizi harian badan kita. Di urutan kedua adalah Hazelnuts yang mengandung 5,6mg pada setiap 100 gramnya. Sedangkan makanan yang mengandung Mangan tertinggi ketiga yakni Biji Labu Kuning yang mengandung sebanyak 4,5mg Mangan pada setiap 100 gram atau sekitar 227% dari AKG harian.

Baca juga : 10 Makanan yang Mengandung Magnesium Tertinggi.


10 Makanan yang Mengandung Mangan Tertinggi


Berikut ini ialah daftar 10 Makanan yang Mengandung Mangan Tertinggi beserta kandungannya pada setiap 100 gram makanan tersebut.


1. Kerang (Mussel)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 6,8mg

Daily Value (DV) : 340%


2. Hazelnut


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 5,6mg

Daily Value (DV) : 278%


3. Biji Labu Kuning (Pumpkin)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 4,5mg

Daily Value (DV) : 227%


4. Roti Gandum Utuh (Bread Whole Wheat)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 2,1mg

Daily Value (DV) : 107%


5. Kacang Mentega (Lima Bean)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,3mg

Daily Value (DV) : 63%


6. Tahu (Tofu)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,2mg

Daily Value (DV) : 59%


7. Ikan Kakap Putih (Bass Fish)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,1mg

Daily Value (DV) : 57%


8. Beras Merah (Brown Rice)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 1,1mg

Daily Value (DV) : 55%


9. Sayur Bayam (Spinach)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 0,9mg

Daily Value (DV) : 47%


10. Teh (Tea)


Kandungan Mangan dalam 100 gram : 0,2mg

Daily Value (DV) : 11%


Sumber acuan : Data-data Kandungan Mangan dan Daily Value ini dikutip dari situs online MyFoodData.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)