Kandungan Gizi Buah Anggur dan Manfaat Buah Anggur bagi Kesehatan – Buah Anggur ialah buah yang berbentuk lingkaran atau oval kecil dengan daging yang semi-tembus cahaya dan terbungkus oleh kulit yang halus tipis. Buah yang bahasa Inggris disebut dengan Grape ini ada yang mempunyai biji ada yang tidak berbiji dan memiliki berbagai warna yang berlawanan seperti warna merah, warna hijau dan warna ungu.
Pada lazimnya , buah anggur dikonsumsi secara segar tetapi banyak juga yang mengolahnya menjadi jus anggur, wine, kismis dan selai anggur. Buah anggur diyakini sudah dibudidaya semenjak tahun 4000 sebelum masehi di Timur Tengah dan berkembang pesat penyebarannya ke seluruh pelosok dunia mulai adanya perjalanan Kolombus yang mengitari dunia. Buah Anggur dalam bahasa ilmiah disebut dengan Vitis vinifera.
Kandungan Gizi Buah Anggur (Nutrisi Buah Anggur)
Buah Anggur merupakan buah yang berasal dari flora merambat dan tergolong dalam keluarga Vitaceae. Buah ini mengandung berbagai Senyawa, Vitamin dan Mineral tinggi sehingga berguna bagi orang yang mengkonsumsinya. Berikut ini adalah kandungan gizi buah anggur dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 69 kcal | – |
Karbohidrat | 18,1g | – |
Air | 80,54g | – |
Protein | 0,72g | – |
Gula | 15,48g | – |
Serat | 0,9g | – |
Lemak | 0,16g | – |
Vitamin A | 66IU | 3% |
Vitamin C | 3,2mg | 4% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,19mg | 1% |
Vitamin K | 14,6µg | 14% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,069mg | 6% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,07mg | 6% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,188mg | 1% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,05mg | 1% |
Vitamin B9 (Folat) | 2µg | 1% |
Kalsium | 10mg | 1% |
Zat Besi | 0,36mg | 3% |
Magnesium | 7mg | 2% |
Fosfor | 20mg | 3% |
Potassium (Kalium) | 191mg | 4% |
Sodium | 2mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,07mg | 1% |
Baca juga : Kandungan Gizi Buah Nangka dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Manfaat Buah Anggur bagi Kesehatan
Buah kecil elok memperlihatkan berbagai manfaat kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya. Beberapa manfaat anggur diantaranya adalah Mencegah dan menurunkan risiko penyakit kanker, menertibkan tekanan darah, Mengendalikan Gula Darah dan Diabetes, Mencegah Degenerasi Makula dan Menjaga Kesehatan Mata, Mengurangi Risiko Sembelit dan Melancarkan Sistem Pencernaan dan masih banyak lagi.
1. Mencegah dan menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Buah Anggur mengandung antioksidan kuat yang dikenal dengan Polifenol. Polifenol ini dianggap mempunyai sifat anti-inflamasi dan antioksidan. Salah satu senyawa dari Polifenol adalah Resveratrol yang dapat didapatkan di kulit buah anggur. Penelitian menunjukan bahwa Resveratrol dan memperlambat atau menghalangi tumor di Hati, Perut, Payudara, Usus besar, kanker kulit dan Leukemia. Anti-inflamasi yang lain yang terdapat pada buah anggur ialah Quercetin Flavonoid yang mampu menolong menghalangi atau memperlambat kemajuan sel kanker.
2. Mengendalikan Tekanan Darah
Meningkatkan asupun kalium atau Potasium dapat membantu menghemat imbas negatif dari konsumsi sodium yang berlebihan dalam masakan. Buah Anggur mengandung Kalium yang tinggi sehingga dapat meminimalkan efek natrium pada orang yang menderita tekanan darah tinggi. Selain Kalium, Buah Anggur juga mengandung serat yang berperan penting untuk menjaga sistem kardiovaskular yang sehat, termasuk kesehatan jantung dan tekanan darah.
3. Mengendalikan Gula Darah dan Diabetes
Buah Anggur mungkin terasa elok namun manisnya buah anggur tidak mengembangkan gula darah dan juga tidak menjadikan memajukan kadar insulin secara signifikan sehingga penderita Diabetes mampu dengan kondusif mengkonsumsinya. Lebih lagi, memilih masakan dengan respon insulin yang rendah seperti anggur dapat menangkal pengembangan karakteristik resistensi insulin diabetes tipe-2. Penelitian terbaru juga membuktikan bahwa ekstrak kulit anggur memberikan acara penghambatan gres pada hiperglikemia dan mampu membantu dalam mengendalikan diabetes.
4. Mencegah Degenerasi Makula dan Menjaga Kesehatan Mata
Buah Anggur dapat mencegah kehilangan penglihatan balasan usia dan degenerasi makula. Sebuah observasi yang dilaksanakan oleh Universitas Miami membuktikan bahwa anggur dapat menjaga kesehatan mata dan menghalangi penyakit pandangan yang berkaitan dengan rusaknya retina mata. Manfaat ini mungkin dikarenakan buah anggur mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin, yang mampu membantu menjaga kesehatan mata. Kedua antioksidan ini dianggap dapat menghilangkan molekul yang tidak stabil atau yang umum kita kenal dengan ungkapan radikal bebas.
5. Mengurangi Risiko Sembelit dan Melancarkan Sistem Pencernaan
Buah Anggur mengandung air dan serat yang dapat menolong keadaan badan tetap terhidrasi dengan baik serta dapat menjaga gerakan usus tetap terorganisir dan meminimalisir risiko sembelit.
6. Menjaga Kesehatan Jantung
Penelitian menerangkan bahwa Quercetin dan Resveratrol yang terkandung dalam anggur mampu meminimalisir risiko atherosclerosis (pembentuk plak di dinding arteri) dan melindungi kerusakan yang disebabkan oleh low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol “jahat”. Polifenol terutama Resveratrol berfungsi selaku antioksidan yang dapat menurunkan Lipid dan bertindak selaku anti-inflamasi sehigga mampu membantu meminimalkan risiko penyakit kardiovaskular. Selain itu, Buah Anggur juga mengandung serat dan kalium (potassium) yang mampu mempertahankan kesehatan jantung.
7. Menjaga Kesehatan Tulang
Buah Anggur mengandung tembaga, besi dan mangan yang dibutuhkan untuk menolong pembentukan dan memperkuat tulang. Mangan menolong metabolisme protein, pembentukan kalogen dan fungsi saraf. Diet Anggur juga dapat membantu menghalangi Osteoporosis.
8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Flavonoid, Mineral dan Vitamin khususnya vitamin A, Vitamin C dan Vitamin K yang diharapkan untuk mempertahankan sistem organ badan dan sistem kekebalan tubuh kita seluruhnya terdapat dalam buah anggur. Buah ini juga mampu menangkal penyakit umum mirip demam dan pilek dan beberapa penyakit serius yang diakibatkan karena menurunnya tata cara kekebalan badan kita.
9. Menurunkan Risiko Penyakit Ginjal
Anggur dapat meminimalkan asam urat dan menghilangkannya dari tubuh kita sehingga dapat meminimalisir tekanan pada ginjal dan mempertahankan ginjal kita tetap sehat.
10. Menunda Penuaan
Penuaan adalah proses alami. Tetapi sebab polusi dan tingkat stres yang terus bertambah, kulit kita cenderung menua sebelum waktunya. Radikal bebas adalah penyebab dasar penuaan dini yang menimbulkan kerutan dan garis-garis halus pada kulit kita. Antioksidan dan Vitamin C yang terdapat dalam anggur mampu melindungi kulit kita dari radikal bebas dan memperlambat tanda-tanda penuaan.
Sumber rujukan : Kandungan Gizi Buah Anggur (Grape) ini dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) Agricultural Research Service. Sedangkan Manfaat Buah Anggur bagi Kesehatan ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon