Kandungan Gizi Buah Jambu Biji (Guava) dan Manfaat Jambu Biji bagi Kesehatan – Jambu Biji atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Guava yakni jenis buah-buahan tropis yang kaya akan Vitamin C yaitu mengandung sekitar 228,3mg pada setiap 100 gramnya. Kandungan vitamin C ini dapat memadai sekitar 275% kebutuhan kita sehari. Buah yang diyakini berasal dari benua Amerika Selatan dan Amerika Tengah ini sudah banyak dibudidayakan di kawasan tropis dan subtropis di seluruh dunia. Buah Jambu Biji ini berskala sekitar 5cm hingga 15cm dan berbentuk bulat ataupun oval. Buah Jambu Biji ini mempunyai nama ilmiah yang disebut dengan Psidium guajava.
Daging Buah Jambu Biji yang mempunyai banyak biji ini berwarna putih, merah dan merah muda sedangkan kulitnya berwarna hijau dan kuning. Jambu Biji biasanya disantap segar ataupun diolah menjadi Jus Jambi Biji. Ada juga yang mengolahnya menjadi banyak sekali produk keelokan. Nama lain dari Jambu Biji yaitu Jambu Batu, Jambu Siki dan Jambu Klutuk.
Kandungan Gizi Buah Jambu Biji
Selain mengandung Vitamin C yang sangat tinggi, Buah Jambu Biji juga mengandung aneka macam gizi atau nutrisi yang sungguh bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini adalah kandungan-kandungan Gizi Buah Jambu Biji dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 68kcal | – |
Karbohidrat | 14,32g | – |
Air | – | |
Protein | 2,55g | – |
Gula | 8,92g | – |
Serat | 5,4g | – |
Lemak | 0,95g | – |
Vitamin A | 31µg | 4% |
Vitamin C | 228,3mg | 275% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | 0,73mg | 4% |
Vitamin K | 2,6µg | 2% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,067mg | 6% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,04mg | 3% |
Vitamin B3 (Niacin) | 1,084mg | 7% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,451mg | 9% |
Vitamin B6 | 0,11mg | 8% |
Vitamin B9 (Folat) | 49µg | 12% |
Kalsium | 18mg | 2% |
Zat Besi | 0,26mg | 2% |
Mangan | 0,15mg | 7% |
Magnesium | 22mg | 6% |
Fosfor | 40mg | 6% |
Potassium (Kalium) | 417mg | 9% |
Sodium | 2mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,23mg | 2% |
Baca juga : Jenis-jenis Vitamin dan Fungsinya.
Manfaat Buah Jambu Biji bagi Kesehatan
Karena kandungan-kandungan Gizi dan Nutrisinya ini, Jambu Biji menjadi salah satu opsi yang sempurna untuk disantap supaya kesehatan badan kita tetap tersadar dengan baik. Berikut ini yakni beberapa faedah Buah Jambu Biji bagi kesehatan kita.
1. Mencegah Penyakit Kanker
Salah satu faedah yang paling penting dari menambahkan jambu biji ke dalam diet kita yakni kemampuannya untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Beberapa observasi yang dikerjakan dalam bertahun-tahun terkakhir ini menunjukan adanya imbas jambu biji kepada pencegahan penyakit kanker prostat dan payudara. Kemampuan jambu biji ini dikarenakan kandungan antioksidannya yang berjulukan Lycopene. Lycopene yaitu antioksidan kuat yang dapat menurunkan risiko kanker prostat dan kanker Payudara.
2. Mengendalikan Diabetes
Asupan buah Jambu Biji juga mampu menolong pasien yang menderita penyakit diabetes. Tingginya kadar serat kuliner yang terkandung dalam jambu biji ini mampu menolong menurunkan kadar glukosa darah dalam badan. Beberapa observasi membuktikan bahwa konsumsi kuliner yang berserat tinggi dapat membantu menghalangi munculnya diabetes tipe-2.
3. Mengatur Tekanan Darah dan meminimalisir risiko penyakit Jantung
Jambu Biji yang mengandung serat tinggi ini mampu menolong meminimalisir kadar kolesterol dalam darah dan juga menghalangi terjadinya penebalan kolesterol dalam darah sehingga mampu tetap menjaga kecairan darah dan menurunkan tekanan darah. Jambu biji juga mengandung Potasium atau Kalium tinggi yang berguna untuk menjaga kadar natrium yang sempurna dalam tubuh kita sehingga dapat menertibkan tekanan darah dan meminimalisir risiko penyakit jantung.
4. Meningkatkan Produksi Darah
Buah Jambu Biji mengandung Vitamin E, Vitamin K, Asam Pantotenat, Vitamin B3 (niacin), Vitamin B6, Vitamin B9 (Folat) dan mineral mirip zat besi, mangan dan magnesium yang diharapkan dalam pembentukan darah. Vitamin C dalam jambu biji juga meningkatkan kapasitas tubuh kita dalam menyerap lebih banyak zat besi (Iron).
5. Meningkatkan Penglihatan
Jambu Biji ialah sumber Vitamin A yang dapat membantu mengembangkan penglihatan. Vitamin A mampu memperlambat munculnya Katarak dan degenarasi makula dan meningkatkan kesehatan mata secara keseluruhan. Vitamin A yang terkandung di dalam Jambu Biji juga mampu menolong melindungi sel-sel mata dan mencegah kerusakan pada alat indera penglihatan ini.
6. Meningkatkan Kesehatan Otak
Jambu Biji mengandung Vitamin B3 dan B6 yang dikenal sebagai nutrisi untuk fungsi Otak. Vitamin B3 (Niacin) mampu meningkatkan fatwa darah dan merangsung fungsi kognitif sedangkan Vitamin B6 yakni nutrisi yang anggun untuk fungsi otak dan saraf. Makan jambu biji dapat mengendurkan saraf dan meningkatkan konsentrasi.
7. Mengatasi Sembelit dan Melancarkan Sistem Pencernaan
Jambu Biji mengandung serat yang tinggi sedangkan bijinya mampu berfungsi sebagai Laksatif atau Pencahar yang sangat bagus. Sebagai pengetahuan, Laksatif atau Pencahar adalah kuliner atau obat-obatan yang dapat menolong menciptakan kotoran bergerak dengan gampang di usus. Secara keseluruhan, jambu biji atau guava dapat menolong pembentukan gerakan usus yang sehat, membantu menahan air di dalam tubuh dan membersih usus kita.
8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Jambu Biji merupakan sumber Vitamin C terbaik. Buah ini mengandung 228,3mg pada setiap 100gramnya atau setara dengan 275% dari kebutuhan kita sehari. Vitamin C adalah antioksidan yang meningkatkan fungsi metode kekebalan tubuh untuk melindungi tubuh kepada penyakit seperti batuk, flu dan pilek.
9. Menjaga Kesehatan Kulit
Dengan adanya kandungan Vitamin A, Jambu Biji dapat menolong menjaga kesehatan kulit kita. Vitamin A ini juga menyehatkan kulit dan melindunginya dari radikal bebas. Jambu biji mampu efektif menyembuhkan penyakit kulit mirip jerawat.
10. Mengobati Scurvy (Skorbut)
Scurvy atau Skorbut yakni penyakit yang diakibatkan kurangnya Vitamin C (defisiensi Vitamin C). Gejala diantaranya mirip lemas, radang gusi, kurang darah dan pendarahan pada kulit. Penyakit Scurvy dapat disembuhkan dengan memakan jus Jambu biji yang kaya akan Vitamin C ini.
Sumber acuan : Kandungan Gizi Buah Jambu Biji (Guava) ini dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) Agricultural Research Service. Sedangkan Manfaat buah Jambu Biji bagi Kesehatan ini dirangkum dari banyak sekali sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon