Kandungan Gizi Buah Labu Kuning dan Manfaat Labu Kuning untuk Kesehatan – Buah Labu Kuning atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Pumpkin ialah jenis buah yang termasuk dalam keluarga Labu-labuan (Cucurbitaceae) dan ialah kalangan dari tumbuhan merambat. Buah yang berupa lingkaran dan berwarna orange (jingga) ini diyakini berasal dari benua Amerika dan sudah banyak dibudidayakan di tempat-daerah yang beriklim hangat. Dalam bahasa Indonesia, buah Labu Kuning ini disebut juga dengan buah Waluh sedangkan sebutan ilmiahnya ialah Cucurbita.
Labu Kuning yang sering dimasak menjadi banyak sekali masakan yang lezat ataupun dicampurkan ke segala macam minuman ini juga sering dijadikan selaku dekorasi yang angker pada ketika merayakan Hallowen. Selain yummy untuk dimakan, Labu Kuning atau Waluh ini juga mengandung banyak sekali Vitamin dan Mineral yang berfaedah bagi kesehatan tubuh kita.
Baca juga : Kandungan Gizi buah Mentimun dan Manfaatnya bagi Kesehatan.
Kandungan Gizi Buah Labu Kuning (Pumpkin)
Berikut ini adalah kandungan gizi buah Labu Kuning atau buah Waluh.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 26 kcal | – |
Karbohidrat | 6,5g | – |
Air | 91,6g | – |
Protein | 1g | – |
Gula | 2,76g | – |
Serat | 0,5g | – |
Lemak | 0,1g | – |
Vitamin A | 426 μg | 53% |
Vitamin C | 9mg | 11% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,44 | 3% |
Vitamin K | 1,1µg | 1% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,05mg | 4% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,11mg | 9% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,6mg | 4% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,298mg | 6% |
Vitamin B9 (Folat) | 16µg | 4% |
Kalsium | 21mg | 2% |
Zat Besi | 0,8mg | 6% |
Magnesium | 12mg | 3% |
Fosfor | 44mg | 6% |
Potassium (Kalium) | 340mg | 7% |
Sodium | 1mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,32mg | 3% |
Manfaat Buah Labu Kuning (Pumpkin) bagi Kesehatan
Labu Kuning yang mengandung berbagai Vitamin dan Mineral ini ialah masakan sehat yang yummy dan berfaedah bagi kesehatan tubuh kita. Manfaat Buah Labu Kuning ini diantaranya yaitu mempertahankan kesehatan mata, menurun risiko penyakit kanker, menjaga kesehatan jantung, mengembangkan kualitas tidur, mengontrol diabetes dan meningkatkan metode kekebalan badan kita.
1. Menjaga Kesehatan Mata
Buah Labu Kuning mengandung Vitamin A terutama Beta Karoten tinggi yang sungguh bermanfaat untuk menolong mengembangkan kesehatan penglihatan yang optimal dan menghemat risiko banyak sekali penyakit mata yang dikarenakan oleh faktor usia. Secangkir Labu Kuning dapat menyanggupi 200% Vitamin A yang diharapkan oleh badan kita.
2. Menurunkan Risiko Penyakit Kanker
Pigmen yang diketahui selaku Beta Karoten ialah penyebab Buah Labu Kuning berwarna oren kekuningan. Beberapa observasi mengambarkan bahwa Beta Karoten yaitu antioksidan yang dapat menurunkan resiko penyakit kanker terutama kanker prostat, kanker usus besar dan kanker paru-paru.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah yang disebut dengan Pumpkin dalam bahasa Inggris ini mengandung Serat, Vitamin dan Kalium (Potasium) yang mampu menolong melindungi jantung dari aneka macam penyakit. Magnesium juga ialah salah satu mineral yang sangat penting bagi kesehatan jantung karena mampu menghalangi pembekuan dan penggumpalan darah dalam . Selain itu, beberapa observasi juga mengambarkan bahwa konsumsi biji buah labu kuning ini dapat menurunkan kadar kolesterol LDL ialah kadar Kolesterol yang sering kita sebut selaku kolesterol Jahat.
4. Meningkat mutu tidur
Triptofan (tryptophan) yang dikandung oleh buah labu kuning dapat bertindak selaku stimulan tidur. Triptofan menciptakan serotonin adalah neurotransmitter yang dapat menenangkan anggapan kita sehingga dapat membantu kita menjadi kalem dan kesudahannya tertidur.
5. Mengendalikan Diabetes
Kandungan Magnesium yang tinggi pada Biji Labu Kuning dapat menolong menurunkan kadar gula darah dalam tubuh kita. Dengan meningkatkan insulin dan meminimalkan stres oksidatif di dalam tubuh, Labu Kuning dan bijinya ini dapat menolong menghalangi diabetes tipe-2.
6. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah Labu Kuning yang mengandung Vitamin A terutama Beta-Karoten dan Vitamin C tinggi ialah variasi nutrisi yang sangat cocok untuk mengembangkan metode kekebalan tubuh kita. Kombinasi nutrisi ini dapat menolong melawan penyakit menular dan infeksi.
Sumber tumpuan : Kandungan Gizi Buah Labu Kuning ini dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) Agricultural Research Service. Sedangkan Manfaat Buah Mangga bagi Kesehatan dirangkum dari aneka macam sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon