Kandungan Gizi Buah Nangka dan Manfaat Buah Nangka bagi Kesehatan – Buah Nangka adalah buah tropis terbesar yang beratnya dapat meraih sampai 35kg dengan diameter hingga 50cm, sedangkan panjang buah Nangka dapat meraih hingga 90cm. Buah yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Jackfruit ini diyakini berasal dari India tetapi dikala ini sudah banyak dibudidayakan di banyak sekali negara yang berada di kawasan tropis. Nama ilmiah Buah Nangka adalah Artocarpus heterophyllus.
Buah Nangka yang masak mempunyai rasa anggun yang alami sehingga sering dipakai untuk berbagai menu mirip kudapan manis, es krim, minuman, gorengan dan bahkan diolah menjadi keripik Nangka ataupun disantap segar mirip buah-buahan kebanyakan. Sedangkan Buah Nangka yang belum matang sering disuguhkan sebagai sayur-sayuran yang dicampur kedalam kuliner Gulai atau Kari.
Kandungan Gizi Buah Nangka (Nutrisi Buah Nangka)
Jackfruit atau Buah Nangka ini mengandung berbagai nutrisi atau gizi yang bermanfaat bagi kesehatan badan kita. Berikut ini adalah Kandungan Gizi Buah Nangka pada setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 95kcal | – |
Karbohidrat | 23,25 | – |
Air | 73,5g | – |
Protein | 1,72g | – |
Gula | 19,08g | – |
Serat | 1,5g | – |
Lemak | 0,64g | – |
Vitamin A | 5µg | 1% |
Vitamin C | 13,8mg | 17% |
Vitamin D | 0µg | – |
Vitamin E | 0,34mg | 2% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,105mg | 9% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,055mg | 5% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,92mg | 6% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,235mg | 5% |
Vitamin B6 (Pyridoxine) | 0,329mg | 25% |
Vitamin B9 (Folat) | 24µg | 6% |
Kalsium | 24mg | 2% |
Zat Besi | 0,23mg | 2% |
Magnesium | 29mg | 8% |
Fosfor | 21mg | 3% |
Potassium (Kalium) | 448mg | 10% |
Sodium | 2mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,13mg | 1% |
Baca juga : Jenis-jenis Vitamin dan Fungsinya.
Manfaat Buah Nangka bagi Kesehatan
Selain ialah masakan yang lezat, buah Nangka juga mengandung berbagai Vitamin dan Mineral yang sungguh bermanfaat bagi kesehatan badan insan. Berikut ini yaitu beberapa manfaat buah Nangka bagi kesehatan kita.
1. Melancarkan Sistem Pencernaan dan Mengatasi Sembelit
Tingginya Serat yang dikandung oleh buah Nangka menjadikannya selaku buah yang sangat bagus untuk merangsang proses pencernaan serta mengurangi tanda-tanda sembelit dan perut kembung. Kandungan tersebut mampu menginduksi gerakan Peristaltik dan membentuk feses serta menolong memajukan efisiensi penyerapan nutrisi di Usus. Sebagai berita embel-embel, Gerakan Peristaltik ialah gerakan pada otot jalan masuk pencernaan yang menimbulkan gerakan semacam gelombang sehingga menimbulkan efek menelan makanan yang masuk ke kanal pencernaan.
2. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Buah Nangka yang mengandung Vitamin C dan banyak sekali antioksidan ini membuatnya selaku buah yang sangat bagus untuk memajukan metode kekebalan tubuh kita. Vitamin C mampu merangsang bikinan sel darah putih sedangkan antioksidan dapat menghalangi radikal bebas sebelum menyebabkan terjadinya peradangan dan penyakit kronis.
3. Meningkatkan Kesehatan Kardiovaskular
Penyakit Kardiovaskular yakni penyakit yang berkaitan dengan Jantung dan Pembuluh Darah. Kandungan Serat dalam buah Nangka dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam darah dan menghalangi terjadinya pengendapan plak di arteri dan pembuluh darah. Selain itu, Antioksidan dan Vitamin C dalam buah ini dapat membantu memperbaiki metode Kardiovaskular dan mencegah radikal bebas yang mampu merusak pembuluh darah.
4. Mengendalikan Diabetes
Buah Nangka yang mengandung Serat dan Gula alami ini mampu mengatur pelepasan glukosa dan insulin dalam tubuh serta meningkatkan sensitivitas insulin sehingga memakan buah Nangka merupakan salah satu cara terbaik untuk menertibkan kadar gula darah dan menurunkan risiko diabetes.
5. Meningkatkan Kesehatan pada tata cara Pernapasan
Buah Nangka memiliki kesanggupan untuk menyembuhkan keadaan pernapasan dan bahkan dapat mengendorkan gejala asma. Buh ini mempunyai sejumlah senyawa alami yang dapat meminimalkan respons alergi dari tubuh serta mencegah mengi dan gejala-gejala kesulitan pada pernapasan.
6. Mengendalikan Tekanan Darah
Buah Nangka mengandung Potassium atau Kalium yang tinggi ialah sekitar 448mg dalam setiap 100g atau sekitar 10% dari asupan harian yang direkomendasikan. Kalium ialah Vasodilator yang dapat mengendurkan pembuluh darah dan arteri sehingga mampu menertibkan tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit Kardiovaskular ialah stroke dan serangan jantung.
7. Menjaga Kesehatan Kulit
Kandungan Antioksidan sehat seperti zeaxanthin dan beta-karoten, buah Nangka ini dapat dijadikan sebagai makanan yang sungguh berfaedah bagi kesehatan kulit sebab mampu meminimalisir imbas radikal bebas dan stres oksidatif yang intinya yaitu penyebab timbulnya noda dan kerutan pada kulit serta age spots.
8. Meningkatkan Metobolisme Tubuh
Vitamin B yakni komponen penting dari metobolisme di seluruh tubuh. Buah Nangka mengandung Vitamin B1 (Thiamine), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3 (Niacin), Vitamin B6 (Pyridoxine) dan Vitamin B9 (Folat) yang tinggi sehingga ialah buah yang tepat untuk mengembangkan energi metabolisme dan juga mampu membantu upaya untuk menurunkan berat tubuh.
Sumber referensi : Kandungan Gizi Buah Nangka (Jackfruit) ini dikutip dari USDA (United States Department of Agriculture) Agricultural Research Service. Sedangkan Manfaat buah Nangka bagi Kesehatan ini dirangkum dari aneka macam sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon