Kandungan Gizi Mentimun (Cucumber) dan Manfaatnya bagi Kesehatan – Mentimun atau sering kita sebut dengan Ketimun atau Timun ini yaitu jenis buah-buahan yang tergolong dalam suku Labu-labuan (Cucurbitacea) dan sering disajikan sebagai sayuran ataupun masakan penyegar. Secara ilmiah, Mentimun dikategorikan selaku buah alasannya memiliki lapisan paling luar atau kulit (Exocarp), Lapisan tengah yang umumnya disebut dengan daging buah (Mesocarp), lapisan yang membungkus biji (Endocarp) dan Biji itu sendiri.
Buah Mentimun atau Ketimun ini dapat disantap segar tanpa harus melalui proses pemanasan (masak) atau diolah menjadi Jus. Mentimun diyakini berasal dari Asia Selatan, namun telah banyak dibudidayakan diberbagai negara di dunia ini. Buah Mentimun yang dalam bahasa Inggris disebut dengan Cucumber ini memiliki nama ilmiah “Cucumis sativus L”.
Kandungan Gizi Mentimun (Cucumber)
Selain mempunyai kandungan air yang tinggi, Mentimun atau Ketimun juga mengandung banyak sekali Vitamin dan Mineral yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Berikut ini adalah nutrisi atau kandungan gizi Mentimun dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / Gizi | Kandungan | AKG% |
Kalori | 15kcal | – |
Karbohidrat | 3,63g | – |
Air | 95,23g | – |
Protein | 0,65g | – |
Gula | 1,67g | – |
Serat | 0,5g | – |
Lemak | 0,11g | – |
Vitamin C | 2,8mg | 3% |
Vitamin K | 16,4µg | 16% |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,027mg | 2% |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,033mg | 3% |
Vitamin B3 (Niacin) | 0,098mg | 1% |
Vitamin B5 (Panthothenic acid) | 0,259mg | 5% |
Vitamin B9 (Folat) | 7µg | 2% |
Kalsium | 16mg | 2% |
Zat Besi | 0,28mg | 2% |
Magnesium | 13mg | 4% |
Fosfor | 24mg | 3% |
Potassium (Kalium) | 147mg | 3% |
Sodium | 2mg | 0% |
Seng (Zinc) | 0,2mg | 2% |
Manfaat Mentimun bagi Kesehatan
Berikut ini yaitu beberapa faedah Mentimun atau Timun bagi kesehatan kita.
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Mentimun mengandung Vitamin K yang cukup tinggi adalah sekitar 16,4µg atau sekitar 16% angka kebutuhan kita terhadap Vitamin K. Vitamin K diyakini dapat membantu perembesan kalsium sehingga dapat menunjukkan donasi terhadap kesehatan tulan dan menghalangi terjadinya patah tulang dan problem-masalah tulang yang lain.
2. Mencegah Penyakit Kanker
Menurut Mentimun mengandung antioksidan Polifenol yang disebut dengan Lignan (pinoresinol, lariciresinol, dan secoisolariciresinol) yang dapat menolong menurunkan risiko kanker payudara, kanker rahim dan kanker prostat. Mentimun juga mengandung Fitonutrien yang disebut cucurbitacins, yang juga mempunyai sifat anti-kanker.
3. Menjaga Kesehatan Kulit
Mentimun mengandung Silika yang merupakan unsur penting untuk mempertahankan kesehatan kulit serta memperkuat otot dan tulang. Kandungan air yang tinggi pada Mentimun juga dapat mempertahankan kelembaban pada kulit. Ekstrak Mentimun sering digunakan untuk mengobati berbagai jenis penyakit kulit seperti luka sebab sinar matahari dan pembengkakan kulit dibawah mata. Asam askorbat dan caffeic yang terkandung di dalamnya juga dapat menangkal hilangnya air di dalam badan kita.
4. Mengendalikan Tekanan Darah
Sebuah Penelitian yang dilaksanakan oleh DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) kepada orang-orang yang mengkonsumsi kuliner-makanan yang mengandung magnesium, potasium, dan serat tinggi mengambarkan bahwa tekanan darah mereka mampu turun ke tingkat yang normal. Mentimun ialah masakan yang mengandung Magnesium, potasium, dan serat sehingga dapat menolong tubuh kita untuk mengontrol tekanan darah.
Baca juga : Pengertian dan Klasifikasi Tekanan Darah.
5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung
Nutrisi-nutrisi yang terkandung dalam Mentimun seperti Magnesium dan Potasium memainkan peranan yang penting dalam mempertahankan kesehatan jantung. Nutrisi-nutrisi atau gizi tersebut dapat meningkatkan fungsi Neurologis tubuh kita dan mempertahankan tekanan darah badan kita tetap terkendali. Mentimun juga mengandung Lignin yang disebut sebagai bagian anti-inflamasi yang membantu mengembangkan kekebalan badan kita serta meminimalisir terjadinya semua risiko yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.
Sumber referensi : Data-data Kandungan Mentimun (cucumber) dikutip dari United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition Databases. Sedangkan manfaat Mentimun (cucumber) ini dirangkum dari berbagai sumber.
Sumber uy.com
EmoticonEmoticon