Sabtu, 31 Oktober 2020

10 Kuliner Yang Mengandung Vitamin K Tertinggi

10 Makanan yang mengandung Vitamin K Tertinggi – Vitamin K adalah salah satu vitamin yang penting bagi badan manusia terutama pada pembekuan darah dan penyesuaian protein. Sebuah penelitian modern juga menunjukan bahwa Vitamin K memegang peranan yang penting dalam menangkal Osteoporosis dan Alzheimer serta menjaga kesehatan jantung dan menangkal penyakit kanker. Berdasarkan penelitian Human Nutrition Research Center on Aging Universitas Tufts Amerika Serikat, Vitamin K yang larut dalam lemak ini dapat meminimalkan risiko resistansi insulin sehingga juga mampu melawan penyakit diabetes.


Vitamin K yang juga dikenal dengan Vitamin Koagulation, kata “Koagulation” yang berasal dari bahasa Jerman dan bahasa Denmark ini memiliki arti selaku sekelompok vitamin lipofilik dan hidrofobik yang dibutuhkan untuk penyesuaian pascatranslasi dari berbagai macam protein. Vitamin K terbagi menjadi dua jenis turunan adalah Vitamin K1 (phylloquinone) dan Vitamin K2 (menaquinone).


Kekurangan Vitamin K atau Defisiensi Vitamin K mampu menimbulkan darah susah membeku, pendarahan dan menurunnya kepadatan tulang. Angka Kebutuhan Gizi Harian untuk Vitamin K ialah 80µg (micrograms).

Baca juga : Jenis-jenis Vitamin dan dan keuntungannya bagi kesehatan manusia.


Daftar 10 Makanan yang mengandung Vitamin K Tertinggi


Berdasarkan data yang dikutip dari situs healthaliciousness.com, Makanan yang mengandung Vitamin K tertinggi pada setiap 100g daun Basil yang dikeringkan (Dried Basil). Daun Basil yang mempunyai aroma yang tajam dan khas ini merupakan rempah dauh yang sering dipakai pada menu Italia, India, China dan Thailand. Daun Basil yang kering mengandung 1.714µg Vitamin K pada setiap 100 gram-nya. Namun kebanyakan tidak ada yang menyantap daun Basil kering dalam jumlah yang sungguh banyak. Jika dijumlah dari jumlah takaran sajian satu sendok teh yang berskala sekitar 1g maka kandungan Vitamin K yaitu sekitar 17,2 µg atau sekitar 21% dari Angka Kecukupan Gizi hariannya.


Berada di urutan kedua selaku masakan yang mengandung Vitamin K tertinggi ialah Sayur-sayur yang memiliki warna hijau khususnya Sayur Kale yang mengandung 817µg Vitamin K pada setiap 100 gram-nya. Makanan yang mengandung Vitamin K Tertinggi ketiga ialah Daun Bawang yang mengandung 207µg pada setiap 100 gram-nya.


Berikut ini yaitu Daftar 10 Makanan yang mengandung Vitamin K Tertinggi beserta persentase kecukupan gizi hariannya (Daily Value Percentage).


1. Daun Basil yang dikeringkan


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 1.714µg

Daily Value (DV) : 2.147%


2. Sayur Kale


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 817µg

Daily Value (DV) : 1.021%


3. Daun Bawang


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 207µg

Daily Value (DV) : 259%


4. Sayur Kubis Brasika


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 140,3μg

Daily Value (DV) : 175%


5. Bumbu Cabe & Rempah-rempah pedas


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 105,7μg

Daily Value (DV) : 132%


6. Mentimun


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 76,7μg

Daily Value (DV) : 96%


7. Kacang Kedelai


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 70,6μg

Daily Value (DV) : 88%


8. Minyak Olive


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 60,2μg

Daily Value (DV) : 75%


9. Buah Plum kering (dried Prune)


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 59,5μg

Daily Value (DV) : 74%


10. Asparagus


Kandungan Vitamin K dalam setiap 100g : 50,6μg

Daily Value (DV) : 63%


Sumber refernsi : Kandungan Vitamin K dalam setiap 100gram dan Daily Value (persentase angka kecukupan gizi harian) ini dikutip dari situs healthaliciousness.com.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon