Senin, 05 Oktober 2020

Kandungan Gizi Kacang Kedelai Dan Faedah Kacang Kedelai Bagi Kesehatan

Kandungan Gizi Kacang Kedelai dan Manfaat Kacang Kedelai bagi Kesehatan – Kacang Kedelai atau dalam bahasa Inggris disebut dengan Soybean ialah jenis tumbuhan kacang-kacangan atau polong-polongan yang sudah menjadi salah satu masakan populer di dunia. Tanaman yang diyakini berasal dari Asia Timur ini sudah dibudidayakan semenjak 3500 tahun yang lalu. Kacang Kedelai memiliki berbagai faedah kesehatan bagi orang yang mengkonsumsinya, diantaranya seperti memperbaiki metobolisme, melindungi kesehatan jantung, memajukan berat badan dengan sehat, mempertahankan kesehatan tulang dan manfaat-manfaat lainnya.


Makanan-makanan yang lezat seperti Tahu, Tempe, kecap, taoco, minyak dan susu kedelai ialah hasil olahan dari kacang kedelai ini. Dapat dikatakan bahwa Kacang Kedelai merupakan makanan yang mengandung protein nabati paling tinggi diantara keluarga flora polong-polongan lainnya. Nama ilmiah Kacang Kedelai adalah Glycine max.

Baca juga : Kandungan Gizi Jahe dan Manfaatnya bagi Kesehatan.


Kandungan Gizi Kacang Kedelai per 100g (3.5oz)


Berikut ini ialah kandungan gizi kacang kedelai pada setiap 100 gram-nya.


































































































































Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori446kcal
Karbohidrat30,16g
Air8,54g
Protein36,49g
Gula7,33g
Serat9,3g
Lemak19,94g
Vitamin A1µg0%
Vitamin C6mg7%
Vitamin D0µg
Vitamin E0,85mg6%
Vitamin K47µg45%
Vitamin B1 (Thiamine)0,874 mg76%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,87mg73%
Vitamin B3 (Niacin)1,623mg11%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,793mg16%
Vitamin B9 (Folat)375µg94%
Kalsium277mg28%
Zat Besi15,7mg121%
Magnesium280mg79%
Fosfor704mg101%
Potassium (Kalium)179738%
Sodium2mg0%
Seng (Zinc)4,89mg51%

Manfaat Kacang Kedelai bagi Kesehatan


Kacang Kedelai mengandung banyak sekali nutrisi atau gizi dan senyawa organik yang berguna bagi kesehatan tubuh kita. Beberapa diantaranya adalah mengembangkan kegiatan metabolisme badan, menjaga berat badan ideal, menghalangi penyakit kanker, mempertahankan kesehatan jantung dan menjaga kesehatan tulang serta memperlancar metode pencernaan.


1. Meningkatkan Aktivitas Metabolisme Tubuh


Kacang kedelai mengandung Protein yang sangat tinggi sehingga sangat berguna untuk mendorong percepatan aktivitas metabolisme badan. Protein akan membentuk jaringan gres dan mengendalikan berbagai tata cara di dalam badan kita. Protein dalam kacang kedelai menentukan kesehatan yang tepat dan kemajuan kembali sel dalam badan kita serta memperbaiki dan mengambil alih sel yang rusak bila diperlukan.


2. Menjaga Berat Badan Ideal


Kacang kedelai dan kuliner-masakan olahannya diyakini mampu menekan nafsu makan yang berlebihan sehingga mampu menurunkan risiko obesitas (kegemukan) dan penyakit-penyakit yang terkait dengan obesitas. Namun kacang kedelai juga menyediakan serat dan protein yang tinggi untuk mampu menolong memajukan berat tubuh kalau dikonsumsi dalam jumlah yang relatif banyak. Oleh karena itu, Kacang kedelai sungguh berguna bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan dan juga bagi mereka yang ingin menambah berat badannya menjadi berat tubuh yang ideal.


3. Mencegah Penyakit Kanker


Tingkat antioksidan yang tinggi dalam kacang kedelai dapat membuatnya sebagai makanan yang dapat dapat menghalangi timbulnya banyak sekali jenis penyakit kanker. Seperti yang kita ketahui bahwa antioksidan dapat menetralkan dan menangkal radikal bebas yang mampu menjadikan sel sehat bermutasi menjadi sel kanker yang mematikan. Kandungan serat yang tinggi pada kacang kedelai juga mampu menurunkan kolorektal dan kanker usus besar, hal ini dikarenakan serat mampu menolong menghemat ketegangan pada metode gastrointestinal.


4. Menjaga Kesehatan Jantung


Kacang Kedelai mengandung Lemak tak jenuh yang dapat menolong menurunkan kadar kolesterol total sehingga dapat menghalangi kondisi mirip Aterosklerosis (radang pada pembuluh darah insan yang disebabkan oleh plak ateromatus). Aterosklerosis merupakan penyebab terjadinya serangan jantung dan stroke. Selain itu, dua jenis asam lemak mirip asam linoleat dan asam linolenat yang didapatkan dalam kacang kedelai mampu menertibkan fungsi otot dalam tubuh dan mempertahankan tingkat tekanan darah yang tepat. Serat yang terkandung di dalam Kacang Kedelai juga terbukti mampu mengurangi kadar kolesterol dan menggores keunggulan kolesterol pada dinding pembuluh darah dan arteri.


5. Meningkatkan Kesehatan Tulang


Vitamin, Mineral, kalsium, magnesium, tembaga, selenium dan seng yang terkandung pada kacang kedelai sungguh penting bagi kesehatan tulang. Semua bagian penting ini mampu menolong memajukan kegiatan osteotropika yang memungkinkan kemajuan tulang baru dan juga mempercepat penyembuhan pada tulang. Mengkonsumsi kacang kedelai bisa menjadi solusi jangka panjang untuk problem Osteoporosis. Osteoporosis adalah sebuah kondisi dimana mutu kepadatan tulang menurun dan mengakibatkan tulang keropos dan rentan kepada keretakan tulang.


6. Memperlancar Sistem Pencernaan dan mengatasi Sembelit


Kacang Kedelai mengandung Serat yang sangat berguna bagi tata cara pencernaan. Serat membungkus tinja dan menjadikannya bergerak melalui metode pencernaan dengan lancar sehingga mampu mengatasi problem sembelit.



Sumber uy.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)